Творец из Страны Солнечных Зайчиков — Всеволод Нестайко

20:42  |  26.05.2021

Детям редко нравится книги, которые предлагает изучать школьная программа. Но только не «Тореадоры из Васюковки» — их зачитывало до дыр ни одно поколение школьников. Сегодня мы расскажем вам о Всеволоде Нестайко — писателе, подарившем многим волшебное детство.

Фото из архива

Фото из архива

Всеволод Нестайко родился в 1930 году в городе Бердичеве на Житомирщине. Существует легенда, что мать родила его в перерывах между чтением книг Ремарка. Акушер, приняв роды, шутливо сказал: «Мадам! У вас, кажется, появился писатель!»

Позже он будет дарить детство многим поколениям малышей, но вот его собственные ранние годы, увы, нельзя назвать счастливыми. В три года мальчик лишился отца. Тот в молодости был Сечевым Стрельцом. В 1933 году он был обвинен в шпионаже и был расстрелян. Больше Всеволод отца не видел, и мог вспомнить только вкус конфет, который родитель дал мальчику, когда его пришли арестовывать.

После этой трагедии маленький Всеволод вместе с матерью переехал в Киев. Семья остановилась у тетки мальчика, на улице Жилянской. В тот год Всеволод стал киевлянином и не менял места жительства. Даже суровые годы фашистской оккупации он провел в Киеве.

Себя в детстве Нестайко описывает как рыжего, маленького и худенького. Он оказался едва ли не самым маленьким учеником, когда пошел в первый класс. Больше всего маленький Всеволод мечтал вырасти и не останавливался ни перед чем на пути к своей цели. Например, по совету товарища, висел на дверном косяке, предварительно привязав к ногам что-то тяжелое. Например, утюг. На этом он не остановился: гулял под дождем, услышав от того же товарища, что от воды растет все. Матери Всеволода оставалось только удивляться, почему ее сын постоянно простужен.

Читайте также: Киевлянин Виталий Коротич – легендарный редактор журнала «Огонек»

Самое известное произведение

Самое известное произведение

В 1941 году Нестайко все еще оставался слабым, болезненным ребенком, и мать не смогла эвакуироваться с ним из Киева. Пришлось пережить годы оккупации. Всеволод видел голод, смерть и насилие. Позже он описывал, как страшно идти по улице с мамой, когда любой немец может маму толкнуть или оскорбить, и ничего с этим не сделаешь. И ничего ему за это не будет.

Читайте:  “Таинственное Голосеево”: самый старый и большой парк в Киеве (Фото)

Несколько раз мальчик чуть не погиб. Один раз он оказался под дулом автомата немецкого солдата, второй раз рядом с ним разорвался снаряд.

Но Всеволод выжил. Его мать, учительница русского языка, организовала тайную школу, которую он посещал тоже. Учился, зачитывался книгами. Так, его писательское перо и чувство юмора потихоньку затачивались.

В детстве Нестайко мечтал о морских просторах, хотел быть капитаном дальнего плавания. Но слабое здоровье, в плохое особенности зрение, сделало мечту несбыточной.

Окончив школу, Всеволод поступил на славянское отделение филологического факультета Киевского университета. Там он продолжил овладевать искусством слова.

На вопрос, почему решил стать детским писателем, Нестайко отвечал, что хотел наверстать упущенное, ведь его собственное детство было отнято войной. Была потребность доиграться, добаловаться, досмеяться. Поэтому Всеволод взял немногочисленные лоскутки счастья собственных ранних лет и сшил из них целое одеяло радостного детства.

Читайте также: Кино и обвинения в гомосексуализме: жизнь Сергея Параджанова в Киеве

Одна из многочисленных выставок

Одна из многочисленных выставок

Первые произведения Всеволод начал печатать в журналах «Барвинок» и «Пионерия». Первую книгу, «Шурка и Шурко» выпустил в 1956 году. С этого момента писатель создал более 60-ти произведений. Самые известные из них: «Тореадоры из Васюковки», «В стране солнечных Зайчиков», «Робинзон Кукурузо», «Удивительные приключения в лесной школе», а также «Единица с обманом» и «Чудеса в Гарбузянах», которые были экранизированы.

Произведения Нестайко всегда добрые, светлые и с большой долей юмора. Наверное, они так полюбились детям, потому что герои в этих книгах не были похожи на стереотипный образ советского ребенка в литературе: с аккуратно повязанным пионерским галстуком и сплошными пятерками в дневнике.
Герои Нестайко неидеальны и обаятельны, их поведение действительно похоже на поведение живых мальчиков и девочек. Они безобразничают, попадают в переделки, влюбляются, получают двойки. Такая искренность и глубокое понимание детской души не могли не отозваться у маленьких читателей.

Однако не все взрослые разделяли восторги малышей. По признанию Нестайко, один коллега по перу только и делал, что строчил на него доносы. По мнению стукача, имя которого Всеволод решил не называть, его книги развращали детей. Из-за несоответствия тому самому образу идеального советского пионера.

Читайте:  Мультфильмы "с душой": студия "Киевнаучфильм" и её мультипликация

Читайте также: Киевский актер Николай Гринько – всем известный Папа Карло

Могила творца

Могила творца

Экранизацию «Тореадоров из Васюковки» в 1965 году снял режиссер Самарий Зелкин. Фильм имел большой успех за границей, в 1968 на Мюнхенском международном фестивале телефильмов занял первое место. Через год выиграл главную премию на таком же фестивале в Австралии.

Однако никакие награды не могли помешать запретить «Тореадоров из Васюковки» к показу на территории СССР. В претензиях не было ничего нового: недостойные образы пионеров. Книжных героев осудили за грязную одежду и срыв дисциплины. Плохой пример советским детям!

Однако никакие запреты не смогли помешать украинским детям искренне любить произведения Нестайко. Маленькие читатели нашлись и за рубежом, книги были переведены на двенадцать языков.

Всеволод Нестайко всю жизнь прожил в Киеве, в Печерском районе, который называл своим любимым. Со своей женой был в браке долгие годы, больше 55 лет, называл ее своей музой и хвалил ее яблочные пироги. Любил! И обожаемую супругу, и пироги. Последнюю книгу выпустил в 2009 году, но до последнего любил читать. Жаль, что вскоре не мог делать и этого — стало подводить зрение. Тогда Всеволоду читала жена.

Писателя не стало 16 августа 2014 года, в возрасте 84 лет. Похоронили его в Киеве, который он считал родным городом, на Байковом кладбище. Сотни поклонников, придя попрощаться с любимым писателем, взяли с собой зеркальца — чтобы провожать его вместе с солнечными зайчиками.

Владислав Левицкий

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. […] Читайте также: Творец из Страны Солнечных Зайчиков — Всеволод Нест… […]

  2. Яррись 21:39 | 31.05.21

    «Тореадорів з Васюківки» я прочитав двічі впродовж одного року.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: