Киевлянин Виталий Коротич – легендарный редактор журнала «Огонек»

07:16  |  26.05.2021

26 мая 2021 года исполняется 85 лет со дня рождения известного журналиста, поэта и писателя Виталия Алексеевича Коротича. Маститый журналист не нуждается в особом представлении. Большинство людей из бывшего Советского Союза знают его как главного редактора популярного в годы горбачевской перестройки журнала «Огонек». Почти в каждом выпуске журнала была сенсационная, иногда шокирующая статья.

Одни любили «Огонек», другие недолюбливали, но равнодушных не было. В журнале публиковались материалы о наркомании и проституции, о сталинских репрессиях и жизни за тюремной решеткой в Советском Союзе.

Закончил школу с золотой медалью

Виталий Коротич

Родился Виталий Алексеевич Коротич 26 мая 1936 года в Киеве. Отец –Алексей Степанович Коротич был ученым в области микробиологии и эпизоотологии (наука, изучающая заразные болезни у животных), работал в Институте физиологии УССР. Мать – Зоя Леонидовна Коротич была ученым в области физиологии и экспериментальной травматологии. Родители не состояли в компартии, никогда не критиковали власть, но старались воспитать мальчика порядочным человеком.

Учился Виталий в школе № 92, в которой часть предметов преподавалась на английском языке, закончил школу с золотой медалью. С детства родители говорили мальчику, что есть только две профессии – врач и инженер, где человек будет зависеть не от национальности и начальника, а от собственных навыков и мастерства. Кстати, Виталию всегда нравились индивидуальные виды спорта, где все зависит только от самого себя. Именно поэтому он занимался борьбой, некоторое время входил в состав молодежной сборной Киева.

Читайте также: Кино и обвинения в гомосексуализме: жизнь Сергея Параджанова в Киеве

По специальности — кардиолог

Виталий Коротич (справа)

В 1953 году Виталий Коротич поступает на учебу в Киевский государственный медицинский институт, который заканчивает с отличием. После нескольких лет интернатуры работал кардиологом в сельской больнице, затем было шесть лет работы в столичном институте имени Стражеско. Позже Виталий Алексеевич учился в аспирантуре, его как хорошего и способного специалиста отправили консультировать начальство из четвертого управления при Министерстве здравоохранения.

Во время учебы в мединституте Виталий Коротич написал несколько стихов, которые прочитал в литературной студии. Студентам стихи понравились, они отнесли их в издательство «Радянський письменник». Там стихи молодого поэта были изданы книгой. Понравились они и главному редактору «Литературной Украины» Павлу Загребельному, который опубликовал целую полосу стихов.

Далее в «Литературной газете» в Москве известный турецкий поэт и драматург Назым Хикмет написал про Виталия Коротича похвальную статью, которая была напечатана вместе с переведенными на русский язык стихами.

Читайте также: На прицеле ваш мозг: мастер научно-популярного фильма Феликс Соболев

Стихи одобрил Максим Рыльский

Виталий Коротич (справа) и Александр Розенбаум

Тогда в «Вечернем Киеве» творчество Виталия Коротича одобрил известный поэт и переводчик Максим Рыльский. А вскоре молодой человек был выбран секретарем Союза писателей Украины, правда через три года вывели из состава правления. Первый звоночек для Виталия Алексеевича пришел от ветерана воевавшего на фронтах Великой Отечественной войны. Тот возмущался, что он, освобождающий землю от фашизма, не может дождаться выхода стихов. Их Виталий Коротич не печатал, так как они были бездарные.

Читайте также: Автор нашумевшей повести – киевлянин Виктор Некрасов

Отказался осуждать Ивана Дзюбу

Через некоторое время Виталия Коротича вызвал Георгий Шевель, который занимал должность заведующего отделом агитации и пропаганды компартии. Начинающему поэту было предложено занять пост заместителя постоянного представителя Украины в ООН.

Правда для этого нужно было написать статью, в которой было осуждение Ивана Дзюбы –автора книги «Интернационализм или русификация?» Такой шаг Виталий Алексеевич делать отказался, в итоге вопрос о назначении заместителем представителя Украины отпал.

После назначения в марте 1968 года секретарем по идеологии украинской компартии Федора Овчаренко, Виталий Коротич был выведен из состава Союза писателей. Работал в советской Грузии, Латвии, Таджикистане, побывал на Чукотке. Писал книги, которые переводили на иностранные языки и публиковали за границей.

У автора стали появляться произведения на русском языке. В 1971 году в «Литературной Украине» вышла большая статья под названием «Що оспівує поет», автор которой написал отзыв о стихе, дескать Коротич в своем литературном произведении сравнивает фашистов с ангелами.

Неоднократные приглашения из зарубежных стран Виталий Алексеевич отклонял, его туда не выпускали. Поэт чувствовал: еще некоторое время и он может пополнить список советских диссидентов. В 1976 году по случаю празднования дня азербайджанской культуры в советской Украине, Виталий Коротич был приглажен на торжественное собрание.

Здесь первый секретарь компартии Владимир Щербицкий предложил редактировать журнал «Всесвіт», а через некоторое время Виталия Алексеевича утвердили на должность главного редактора.

Читайте также: Знаменитые киевляне: писатель и сценарист Богдан Жолдак

Был назначен главным редактором «Огонька»

Виталий Коротич (в центре)

В мае 1986 года Виталий Коротич был назначен главным редактором популярного журнала «Огонек».  Переезжать в столицу советской державы не очень хотелось: в Киеве жила мама, была неплохая квартира, работа в любимом журнале. От первого приглашения на работу, которое предложил Александр Яковлев, заведующий отделом пропаганды ЦК КПСС, специалист отказался и вернулся в родной Киев.

Но вскоре пришлось ехать снова в Москву, на этот раз на прием к Егору Лигачеву, который занимался кадровой работой. Стоит сказать, что занять пост главного редактора «Огонька» предлагали известному поэту Роберту Рождественскому и журналисту Генриху Боровику.

С обложки исчез орден Ленина и лозунг

Журнал «Огонек»

За два года работы на посту главного редактора журнала, его тираж вырос до 4,5 миллионов экземпляров. Одним из решений Виталия Алексеевича было исчезновение с обложки журнала ордена Ленина и коммунистического лозунга «Пролетарии всех стран соединяйтесь!».

На вопросы чиновников из отдела пропаганды последовал ответ, что журнал поменял стиль, поэтому некрасиво будет, если рядом с фотографией полуобнаженной модели будет дорогой дедушка Ленин.

Стоит сказать, что заокеанские коллеги в 1988 году присвоили Виталию Коротичу звание «Зарубежный редактор года». В следующем 1989 году «за работу по укреплению взаимопонимания между народами» ему была вручена премия Вейнталя.

Отметим, что ни до распада Советского Союза, ни спустя вот уже 32 года после получения этой награды, никто из редакторов на просторах бывшего Советского Союза так и не удостоился столь высоких заслуг.

Мысли, что пора уходить с поста редактора, стали появляться после того как позвонил Михаил Горбачев, который заявил, что Ельцин идиот и пьяница, о нем следует написать разгромный материал. Но прошло два часа и в редакцию пришел Борис Ельцин, который попросил опубликовать мемуары: в них находился компромат на Горбачева. В августе 1991 года, находясь в служебной командировке, Виталий Коротич узнал, что находится в списке ГКЧП, то есть вернувшись в Москву мог занять место в тюремной камере.

Поэтому редактор принял решение отложить перелет из Америки в Москву, чем вскоре и воспользовались недобросовестные коллеги. Они обвинили своего начальника в трусости, подговорили коллектив и добились увольнения Виталия Коротича.

Незадолго до ухода из журнала Виталий Алексеевич устроил в редакции «Огонька» аудиторскую проверку, которая нарушений не выявила и, взял результаты тайного голосования, согласно которому был назначен редактором. По случаю ухода из журнала коллеги устроили теплый прием, а также написали благодарственное письмо на страницах издания.

Также в жизни Виталия Коротича был почти восьмилетний период преподавания в Бостонском университете. Он мог получить американское гражданство, государственную пенсию, однако отказался и вернулся в Москву.

В настоящее время Виталий Алексеевич Коротич входит в состав редакционного совета еженедельника «Бульвар Гордона», живет неподалеку от Москвы в загородном доме. Поздравляем уважаемого Виталия Алексеевича Коротича с 85-летием. Желаем долгих лет жизни в здравии и благополучии!.