Кино и обвинения в гомосексуализме: жизнь Сергея Параджанова в Киеве

12:07  |  23.05.2021
Кино и обвинения в гомосексуализме: жизнь Сергея Параджанова в Киеве

Невозможно представить украинский кинематограф без творчества Сергея Параджанова. Этот талантливый грузин, казалось, мог найти пристанище в любой стране.

Параджанов очень любил Украину и её культуру. Он снял несколько фильмов в нашей стране, был одним из участников «Украинского поэтического кино» и несколько лет прожил в Киеве в маленькой квартире. Он даже отсидел в тюрьме за «украинский национализм».

Нельзя сказать, что был счастливым, но он старался искренне радоваться жизни. Рассказываем о том, как знаменитый кинорежиссёр жил в Киеве.

 «Тени забытых предков»

Тени забытых предков

Кадр из фильма «Тени забытых предков»

В украинскую столицу Параджанова занесло не случайно. В 1952 году молодой режиссёр работал над своим дипломным фильмом и приехал в Украину, чтобы его отснять. Позже он снял ещё несколько картин, но долго не мог получить признания.

Слава пришла к нему в 1965 году, после премьеры фильма «Тени забытых предков», снятого по мотивам произведения Михаила Коцюбинского. С фильмом связан известный скандальный случай.

4 сентября 1965 года, во время премьеры фильма в кинотеатре «Украина» произошла акция протеста. Её участники – Василий Стус, Иван Дзюба и Вячеслав Черновол выступили против преследования украинской интеллигенции. Параджанов поддержал протестантов, как и многие другие присутствующие.

Однако, акция протеста только усугубила ситуацию. На украинскую интеллигенцию обрушилась новая волна репрессий. Многих уволили с работы, других – арестовывали. Самого Параджанова не выпускали из страны на мировые премьеры фильма, а прокат картины в Союзе сильно ограничили.

Впрочем, была ещё одна причина, по которой Параджанова не выпускали на гастроли из Украины. Всему виной неудачная шутка режиссёра. Когда его вызвали, чтобы сообщить о том, что он поедет в Париж, режиссёр ответил: «Да, хорошо, только билет — в одну сторону». И этого было достаточно, чтобы весь съёмочный коллектив ездил по миру с фильмом, а Параджанов – нет.

Читайте также: На прицеле ваш мозг: мастер научно-популярного фильма Феликс Соболев

Две жены Параджанова

Параджанов и Щербатюк

и Светлана Щербатюк

В первый раз Параджанов женился ещё до приезда в Киев. Его избранницей стала молдаванка Нигяр. У них была очень сильная любовь, но она закончилась трагически. Родные Нигяр, узнав о браке дочери, потребовали заплатить выкуп. Сергей обратился за помощью к отцу, но тот ему отказал. Тогда, не дождавшись выкупа, родственники Нигяр бросили девушку под поезд.

Читайте:  В Киеве усиливают карантин: в транспорт только по пропуску

Во второй раз Параджанов женился уже в Киеве в 1955 году на юной Светлане Щербатюк. Нельзя сказать, что Светлана была счастлива в браке. Сергей был творческим человеком, а потому ей часто приходилось исполнять различные причуды.

Параджанов буквально изводил жену. Она должна была чистить яблоки только определённым способом, ставить чашку под определённым углом и многое другое. Светлана выдержала 6 лет, а затем забрала сына и уехала. Но, тем не менее, бывшие супруги ещё долгое время общались и были в хороших отношениях.

Развязное поведение

Одна из записей о параджанове

Одна из записей КГБ о Параджанове

После выхода «Теней» нажил себе немало проблем. Всему виной его поведение. Режиссёр позволял себе публично критиковать политический устрой в стране, что, естественно, не нравилось властям. Параджанова называли бунтарём, а о его поведении говорили так:

Параджанов стал вести себя более развязно, он неоднократно заявлял, что по-настоящему могут оценить его искусство только на Западе, а не в СССР. Он также заявлял, что в нашей стране можно проявить себя скорее, если сделать фильм антисоветского содержания.

Сам Параджанов, казалось, совсем не беспокоился о своей судьбе. Он продолжал громко критиковать властей, будто бы нарываясь на проблемы. В 1968 году он даже написал письмо в издательство «Советская энциклопедия», в котором потребовал сообщить читателям, что он умер из-за геноцидной политики Советской власти.

Параджанов также активно подписывался в письмах, которые писали в защиту украинской интеллигенции. При этом, он всегда требовал, чтобы его подпись стояла первой. Естественно, это не могло ему долго сходить с рук.

За Параджановым начали следить. В КГБ пристально смотрели за жизнью режиссёра, отслеживали данные о его здоровье и спрашивали мнение соседей о Параджанове. Словом, пытались найти хоть что-то, что поможет присмирить бунтаря.

Более того, ему не давали снимать кино в Украине, из-за чего режиссёр был вынужден покинуть Киев на некоторое время.

Читайте также: Драматург «без цензуры» — Лесь Подервянский

Обвинение в гомосексуализме и арест

фото параджанова

То самое фото, из-за которого Параджанова могли обвинить в гомосексуализме

В 1973 году, когда вернулся в Киев, его арестовали. Несмотря на то, что в течении нескольких лет власти тщательно фиксировали его антисоветское поведение, Параджанова обвини в сексуальных связях с мужчинами.

Читайте:  Дом Ролит: Мекка украинской литературы в Киеве

Действительно, режиссёр был бисексуалом, но при этом он был дважды женат и у него был сын. А прямых доказательств гомосексуализма Параджанова у советских властей не было. Но, тем не менее, им всё же удалось сфальсифицировать обвинение.

Возможно, в этом были виноваты некоторые личные фотографии Параджанова. Неизвестно как, но в руках КГБ оказался снимок, на котором Параджанов был изображён в женском платье. Вероятно, кто-то из близких ему людей нашёл снимок и передал в руки властей.

Сам же Параджанов считал, что таким образом его наказали за «Тени забытых предков». Фильм был взят на вооружение украинскими националистами, а Параджанова посчитали их идеологом.

Кроме того, ключевую роль сыграл фактор ненависти к режиссёру. Параджанов не раз прохаживался по партийным чиновникам, а одного, фамилия которого была Бесклубенко, с издевкой называл «Киноклубенко».

Так или иначе, но режиссёру пришлось отмотать срок в украинской колонии. Но даже там он продолжал заниматься творчеством и писать киносценарии. А КГБ продолжало пристально следить за его деятельностью даже на зоне.

Параджанов продолжал критиковать советскую власть. Как-то он даже заявил одному заключённому:

Вот мне за мои фильмы в  Чикаго поставили бронзовый бюст, меня признала Америка, а хохлы не хотят признавать. Если бы я в своих фильмах показывал сплошные кукурузные поля и на них главными героями сделал бы председателей и партком, вот тогда Первый секретарь ЦК КПУ дал бы мне Золотую звезду.

Был ли на самом деле бронзовый бюст неизвестно, но факт остаётся фактом: с Параджановым обошлись очень жестоко.

Отъезд из Украины

параджанов в последние годы жизни

в последние годы жизни

В 1977 году Параджанов был освобождён из колонии. За него заступились деятели мирового кинематографа и зарубежная пресса.

После ареста режиссёр навсегда покинул Украину. Он и сам неоднократно заявлял, что намерен покинуть страну, но тем не менее, властями был выдан запрет Параджанову на посещение Киева.

После заключения режиссёр прожил недолго. Колония сильно подорвала его здоровье. В 1989 году у Параджанова обнаружили рак лёгкого. А в 1990 он умер.

Читайте:  Умер знаменитый хореограф Григорий Чапкис

Читайте также: Знаменитые киевляне: талантливый актер и ведущий Леонид Каневский

Память о Параджанове

Тени забытых предков

Выставка, посвящённая фильму «Тени забытых предков»

Те, кто знали Параджанова, отзывались о нём с большой теплотой. Режиссёр очень любил принимать гостей. Он никогда никому не отказывал.

Так, на один из своих дней рождения он пригласил около сотни людей. Естественно, все гости не могли поместиться в его квартире. Тогда он постелил на лестничные клетки ковры, налил гостям вино, и весь вечер ездил в лифте, выходя на разных этажах.

К Параджанову любили обращаться за советом студенты. Их не смущал буйный нрав режиссёра. Многие позже говорили, что именно благодаря ему у них развито воображение.

В Киеве нет музея посвященного Сергею Параджанову, но в его честь часто проводятся различные выставки. Киевляне помнят великого режиссёра и поэтому выставки пользуются популярностью.

Татьяна Шарапова

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. правдоруб 21:08 | 23.05.21

    В обществе много других отвратительных явлений, которые незаслуженно замалчиваются. Несмотря на то, что вреда от них не меньше. Например, растление малолетних (педофилия), мошенничество, копрофагия (говноедство), сифилис, рейдерство (рейдерастия), глисты, фекофилия, эметофилия, олигархия, урофагия, зоофилия (скотоложство)… Пока народ отвлекают всей шоу-политической мишурой, в это время вонючие рейдерасты копошатся в реестрах прав собственности, как те опарыши в куче дерьма. И никакие псевдоправоохранители, купленные зловонной олигархией, не трогают рейдерастов. Потому что вонючие рейдерасты и зловонная олигархия — это одно целое. Это целая скотская мафия, отбирающая собственность у людей. И все терпят это дерьмо — кто-то не знает, кто-то думает, что его лично это дерьмо не коснётся. За рейдерастию надо давать только пожизненное заключение, с полной конфискацией имущества всех родственников. Рейдерасты — это падаль и нечисть, покушающаяся на частную собственность. У них налаженный «бизнес», в котором совместно «работают» брокеры, «чёрные» нотариусы, коррумпированные чиновники, продажные следователи, которые будут имитировать расследование, но не вести его по-настоящему. И если государство не может защитить частную собственность честных граждан от падали, значит общественный договор не работает. И в таком случае государства нет.

  2. […] Читайте также: Кино и обвинения в гомосексуализме: жизнь Сергея Парад… […]

  3. […] Читайте также: Кино и обвинения в гомосексуализме: жизнь Сергея Парад… […]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: