Киевский актер Николай Гринько – всем известный Папа Карло

11:54  |  23.05.2021

22 мая 2021 года исполнился бы 101 год участнику Великой Отечественной войны, актеру театра и кино, народному артисту советской Украины Николаю Григорьевичу Гринько. Наверняка актера знают по роли в советском музыкальном фильме «Приключения Буратино», где он играл Папу Карло. Известность к нему пришла поздно –почти в 40 лет, но попав на экран Николай Гринько снимался постоянно. Его приглашали жить в Москву и Ленинград, но актер категорически отказывался, говорил, что без Киева не может жить.        

В войну был стрелком-радистом

Николай Гринько

Родился Николай Гринько 22 мая 1920 года в Херсоне ( правда его жена Айше Чулак-Оглы утверждала, что на самом деле он родился 30 апреля 1921 года). В паспорте была ошибка, которую Николай Гринько не спешил исправлять. На это банально не хватало времени, да и дни рождения отмечали скромно, без шумных застолий.

Еще будучи школьником, маленький Коля много времени проводил за кулисами. Его папа и мама были актерами, играли на театральных подмостках, поэтому со своей будущей профессией мальчик определился сразу.

Окончив учиться в школе, Николай решил попробовать поступить в театральное училище, однако первая попытка оказалась провальной. А вскоре, после нападения Германии на советскую страну, был призван в армию. Служил стрелком-радистом, летал на бомбардировщиках, был электромехаником, чинил оборудование в передвижной авиамастерской, проводил комсомольскую работу среди бойцов и офицеров советской армии.

Был награжден Орденом Отечественной войны II степени и медалью «За боевые заслуги». Последнюю он получил за организацию художественной самодеятельности и проведение массовых мероприятий среди военнослужащих.

Читайте также: Петрик П’яточкин і Острів скарбів: топ-12 улюблених мультиків кіностудії «Київнаукфільм»

Работал в оркестре «Дніпро»

Николай Гринько

В послевоенные годы Николай Григорьевич работал сначала помощником режиссера, а затем актером Запорожского драматического театра имени Н. Щорса. В городе молодой человек окончил местную театральную студию, а затем переехал в Ужгород, где стал актером музыкально-драматического театра (сейчас Закарпатский областной музыкально-драматический театр).

С 1955 года Николай Гринько работал в Киевском эстрадном оркестре «Дніпро». Выступал с интермедиями, затем объявлял артистов и выступал в промежутке между номерами с коллегой по сцене Григорием Антоненко.

Читайте:  "Днепр затопил тоннели": как строили киевский метрополитен

Также в этот период у него были сценические роли преимущественно комедийного и пародийного характера. Стоит сказать, что иногда во время выступлений Николая Гринько путали со знаменитым в то время Тарапунькой, которого играл Юрий Тимошенко. В юношеские годы актер играл на скрипке. Хотя у него и не было специального музыкального образования, но музыкой он живо интересовался.

Но самой большой страстью стал кинематограф. Первая кинолента с участием Николая Григорьевича Гринько – историко биографический фильм «Тарас Шевченко», в котором актер сыграл крепостного крестьянина.

Читайте также: Топ-10 культових фільмів кіностудії імені Олександра Довженка

За роль был подарен «Студебеккер»

Николай Гринько

В 1961 году на XXII Венецианском международном кинофестивале актеру, сыгравшему первую большую роль – шофера-американца в советском фильме «Мир входящему» , за рекламу автомобиля «Студебеккер» актеру был подарен автомобиль этой марки. Правда, Николай Гринько этот роскошный подарок не получил. Но как говорит легенда, ходящая между актеров, режиссеры картины Александр Алов и Владимир Наумов получили приз – ящик коньяка.

Такой подарок им преподнесла американская делегация, которая была уверена, что шофера играл не уроженец Украины, а гражданин Америки. Позднее режиссер фильма Владимир Наумов вспоминал, что зарубежные зрители, которые смотрели кинокартину, действительно подумали, что в ней играет американец.

В 1963 году Николая Гринько пригласили на киностудию «Ленфильм», утвердили на роль Горацио, актер стал сниматься в двухсерийном фильме «Гамлет». Но случилось так, что из за большой разницы в росте ( а обладал он ростом 198см) с Иннокентием Смоктуновским (184см), у актеров возникли разногласия, которые иногда доходили до скандалов, Николай Григорьевич расторг договор с «Ленфильмом».

Читайте также: Знаменитые киевляне: самый лучший Бармалей Ролан Быков

Снимался в фильмах Тарковского и Быкова

Николай Гринько

За год до этих событий актер познакомился с молодым режиссером Андреем Тарковским, который предложил сыграть роль в драматическом фильме «Иваново детство». Именно с этой картины, которая на кинофестивале в Венеции завоевала главную награду – «Золотого льва», а также победила в других номинациях, и началась совместная работа Николая Гринько и Андрея Тарковского.

Читайте:  Трое киевлян пытали бездомных и снимали это на видео

Этот знаменитый режиссер видел в Николае Григорьевиче своего рода талисман, а это стоит дорогого. Тарковский удивительным образом умел подбирать актеров, каждый кто попадал к нему на сьемки фильма погружался в его энергетику. В 1966 году опять Андрей Тарковский приглашает Николая Гринько сняться в его фильме «Андрей Рублев».

Актер играл и в других фильмах режиссера, которые через много лет станут классикой отечественного кино. В 1976 году Николай Гринько был приглашен в фильм Леонида Быкова «Аты-баты шли солдаты…», где играл роль полковника. Работать с этим действительно талантливым актером и режиссером было большим успехом, неважно какую роль играть. Военная форма хорошо сидела на высоком Николае Григорьевиче, ведь и сам он прошел войну, видел ее ужасы.

Читайте также: Знаменитые киевляне: популярный актер Алексей Горбунов

Играл в детских кинокартинах

Николай Гринько

Популярность актера росла с каждым фильмом, особенно известен он стал после ролей в картинах «Приключения Буратино» и «Приключения Электроника». Стоит отметить, что на роль Папы Карло Николая Гринько пригласили нехотя. Сначала создатели фильма были уверены, что этот сказочный персонаж должен быть небольшого роста и обязательно толстеньким. Но режиссер Леонид Нечаев решил рискнуть и попробовать поставить Гринько на эту роль, о чем впоследствии не пожалел. Сейчас уже невозможно представить другого Папу Карло.

Однажды, встретив Гринько на «Мосфильме», актер Владимир Конкин признался, что очень любит пересматривать «Приключения Буратино». На что Николай Гринько улыбнувшись ответил, что детские картины любят смотреть только светлые люди.

Читайте также: Здесь снимали кино: самые кинематографичные улицы Киева

Играл в фантастическом фильме «Сталкер»

Николай Гринько

В 1979 году Андрей Тарковский по сценарию братьев Стругацких снимает фантастический фильм «Сталкер». Работа над этим фильмом давалась тяжело и мучительно: несколько раз переписывался сценарий, а в конце, когда казалось, что фильм готов, Тарковский переснял готовую картину. Предлагая Николаю Гринько роль, режиссер предложил выбрать роль самому актеру. Николай выбрал роль Писателя.

Андрей Тарковский, увидев что Николай выбрал театральное пальто, модное и современное, забраковал и костюм и образ Писателя, но предложил сыграть роль Профессора. Тогда Николай Григорьевич выбрал старую поношеную одежду, вязаную старенькую шапочку и началась долгая работа.

Читайте:  Здесь снимали кино: самые кинематографичные улицы Киева

В годы горбачевской перестройки уже немолодой актер сыграл академика в фильме «Единожды солгав…» режиссером которого был Владимир Бортко.

Читайте также: «Буба Касторський»: життя та еміграція актора Бориса Січкіна

Познакомился с женой играя в оркестре

Николай Гринько с женой

Женился впервые Николай Гринько сразу после окончания войны, однако брак продлился недолго, быстро распался. В начале 1950-х годов, когда актер гастролировал в составе эстрадного оркестра «Дніпро», он познакомился с молоденькой Айше Чулак-Оглы, на которой он женился. По воспоминаниям жены, в какой бы город он не приехал на съемки фильма, любимой женщине он покупал всегда букет цветов и вазочку. Потом они уезжали из гостиницы, а вазочка оставалась.

Пара прожила счастливо 30 лет, ни разу за этот момент не поссорившись. В конце 1980-х годов у актера была обнаружена лейкемия. 10 апреля 1989 года Николая Григорьевича Гринько должны были выписать из больницы. Навестить мужа пришла жена, принесла паровых котлет, которые он с аппетитом ел, потом, сославшись на усталость решил поспать. Он заснул и не проснулся. Похоронили актера на Байковом кладбище в Киеве.

Михаил Житный

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: