Демонтаж мафов, Ковид-19 и подорожание проезда: Киев в эпоху мэра Виталия Кличко

20:03  |  29.12.2021
Демонтаж мафов, Ковид-19 и подорожание проезда: Киев в эпоху мэра Виталия Кличко

занял пост мэра в 2014 году и сейчас у него вторая каденция. Его имя постоянно на слуху, и не только из-за достижений на посту мэра, а и из-за казусов, которые происходят во время его работы.

Рассказываем о том, как живётся киевлянам в эпоху Виталия Кличко.

Конец эпохи мафов

мафы

Демонтаж мафов

В 2014 году в Киеве насчитывалось около 20 тысяч мафов, или, как их называют в народе, киосков. Они были буквально повсюду: на площадях, возле входов в метро, в скверах и в подземных переходах. И, что очень важно, большая часть из них была построена незаконно.

Демонтаж мафов – это едва ли не первое, чем занялся Виталий Кличко. До этого он неоднократно заявлял, что киоски только засоряют город и портят его эстетику. А ещё, что это опасно. Огромное скопление киосков может помешать эвакуации людей.

Уже в 2014 году в Киеве снесли часть незаконных сооружений и этот процесс продолжается до сих пор. От мафов был очищен сквер на Контрактовой площади, Андреевский спуск, переход возле станции метро «Минская» и множество других мест. По состоянию на 2021 год в Киеве насчитывается ещё около полутора тысяч незаконных киосков. Однако, вероятно, их тоже скоро уберут.

Даже несмотря на то, что киевляне, по большей части, поддерживают эту инициативу, нашлось и немало противников демонтажа. И, как правило, это сами торговцы. Весной 2021 года один из них даже угрожал сжечь себя, чтобы остановить снос его торговой точки. Но, к счастью, обошлось без жертв.

Подорожание цен на проезд

протест

Протест против подорожания цен на проезд

Цена на проезд всегда была болезненным вопросом для киевлян. Особенно если речь идёт о подорожании. А при Кличко проезд дорожал несколько раз.

Первый скачок произошёл в начале 2015 года. Цена одной поездки в метро выросла до четырёх гривен, а в наземном транспорте до трёх. Цена проезда в маршрутках тоже подросла.

В июле 2017 года цена на проезд снова стала больше. Однако, ненамного. Теперь за поездку в метро нужно было заплатить пять гривен, а за проезд в наземном транспорте четыре. Многие тогда думали, что теперь повышений ещё долго не будет, но они были неправы.

Не прошло и года, как цены снова выросли. Теперь за поездку любым видом общественного транспорта нужно заплатить восемь гривен. И этот факт вызвал волну неудовольствия среди киевлян.

Люди выходили на акции протеста, создавали петиции, но ничего не помогло. Цена увеличилась в заявленные сроки. А в конце 2021 года анонсировали очередное подорожание.

Читайте также: Борьба с дефицитом, герб Киева и застройка левого берега: Киев в эпоху мэра Леонида Косаковского

Реконструкция и постройка мостов

Подольско-Воскресенский

Подольско-Воскресенский мост

Мосты – это настоящее испытание для мэра Кличко. Ведь именно во время его каденции большинство из них стало требовать ремонта.

Первым серьёзным ударом для мэра стал обвал части Шулявского моста. Это произошло 27 февраля 2017 года. К счастью, никто из людей не пострадал. Мост взялись реконструировать и в конце 2020 года его открыли после ремонта.

К сожалению, выяснилось, что не только мост на Шулявке нуждается в ремонте. Но отремонтируют остальные мосты или нет — вопрос времени.

Ещё один мост, который киевляне время от времени припоминают мэру – Подольско-Воскресенский. Работы по его сооружению начались ещё в 1993 году, а после строительство несколько раз прекращали.

не оставил мост без внимания и основательно взялся за его строительство. К ноябрю 2021 года мост был практически готов, однако, запускать в эксплуатацию его всё ещё нельзя. Ожидается, что движение по мосту начнется в 2022 году.

Ещё один мост, который, несомненно, наделал много шума – это Пешеходно-велосипедный. Его торжественное открытие состоялось в 2019 году. С тех пор мост несколько раз закрывали на ремонт, но с 2021 года он функционирует.

Реставрация парков

Парк Наталка

Парк «Наталка»

также активно занимается реконструкцией парков и скверов. Так, в 2017 году отреставрировали сквер на Контрактовой площади. А ещё, на Оболони отремонтировали парк «Наталка».

Парк начали реконструировать в 2016 году, а в 2018 его торжественно открыли. Там обустроили велодорожки, озеленили клумбы, установили лавочки и летний кинотеатр. Тем не менее, строительство полностью не завершили. В частности, не решился вопрос с кессоном подземного метро.

Кроме того, при Кличко отремонтировали и другие зелёные зоны. А реставрация парков и скверов продолжается до сих пор.

Читайте также: Большая реконструкция: Киев в эпоху мэра Александра Омельченко

Ковид-19

ковид

Ещё одним вызовом для Виталия Кличко стал вирус Ковид-19. Пандемия, которая накрыла весь мир в начале 2020 года, стала серьёзным ударом по экономике Украины. И в каждом городе это проявлялось по-разному.

Весной 2020 года добраться на работу было настоящим испытанием. Изначально в транспорт не пускали больше, чем 10 человек, что привело ко множеству конфликтов. А потом и вовсе ввели спец-пропуски. Ситуацию усложняло ещё и то, что метрополитен во время первого карантина полностью прекратил свою работу.

Сам же пристально следил за ситуацией и призывал всех киевлян оставаться дома. Об этом он говорил во время теле эфиров и писал на своём канале в телеграмме. А записи о свежей статистике заболеваемости в Киеве он публикует на своём канале каждый день.

В январе 2021 года Кличко заявил о готовности закупить вакцину от коронавируса. И через некоторое время в Киеве действительно появилась возможность вакцинироваться. Кроме того, мэр постоянно сообщает информацию о наличии койкомест для госпитализации.

Читайте также: Поддержка бабушек, драки и скандалы: Киев в эпоху мэра Леонида Черновецкого

Метро на Виноградарь

Метро на Виноградарь

Строительство метро на Виноградарь

Развитие метрополитена — ещё один важный момент для Киева. Но, к сожалению, при Виталии Кличко ещё не открыли ни одной станции.

В октябре 2017 года стало известно о том, что в Киеве собираются построить четыре новых станции метро: «Проспект правды», «Мостицкая», «Виноградарь» и «Маршала Гречко». А в 2019 году началось строительство.

Изначально планировалось, что станции метро «Мостицкая» и «Проспект правды» откроются уже в 2021 году. Но, к сожалению, во многом помешала пандемия. Сейчас ожидается, что их запустят в эксплуатацию в 2023 году.

Что касается станций «Виноградарь» и «Маршала Гречко», то их планируют открыть до конца 2027 года. Но произойдёт ли это – трудно сказать.

Читайте также: Евро-2012, снежный апокалипсис и разгон студентов: Киев в эпоху мэра Александра Попова

Скандальные застройки

горка Кристера

Протесты против застройки Горки Кристера

Несмотря на то, что раньше Кличко выступал против незаконных построек, сейчас он, по большей мере, относится к этому лояльно. В столице появляются новые жилые комплексы, но, к сожалению, мало развивается социальная инфраструктура.

Бесспорно, при Виталии Кличко открываются новые школы и детские садики. Но по сравнению с количеством домов, которые строятся, их мало. И там постоянно не хватает мест.

Часто против новых жилых комплексов выступают и сами киевляне. Так, к примеру, долгое время не утихали протесты вокруг Горки Кристера, где вместо парка хотели возвести очередной ЖК. А скандал вокруг Никольской Слободки не утихает до сих пор.

Тем не менее, хороший или плохой мэр Виталий Кличко, будут решать киевляне. А у него есть ещё несколько лет, чтобы сделать всё возможное для развития нашего города.

Татьяна Шарапова

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. […] 25 червня 2021 року депутат Дмитро Білоцерковець опублікував фото з презентації “American University Kyiv”, на якій був присутній і мер столиці Віталій Кличко. […]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: