Борьба с дефицитом, герб Киева и застройка левого берега: Киев в эпоху мэра Леонида Косаковского

16:24  |  22.12.2021
Борьба с дефицитом, герб Киева и застройка левого берега: Киев в эпоху мэра Леонида Косаковского

Киевляне говорят, что если ты хочешь развлечься в маршрутке, то нужно похвалить мэра. И в этом есть доля истины, ведь, как правило, личность мэра спорная, поэтому, интересная дискуссия будет обеспечена.

За всю эпоху независимости Украины в Киеве было 5 городских глав. Все они чем-то запомнились и каждого будут обсуждать ещё долгие годы. «Мой Киев» запускает серию статей о нашем городе в эпоху каждого его мэра.

Сегодня рассказываем о Киеве в эпоху правления Леонида Косаковского – первого всенародно избранного мэра.

Преемник Ивана Салия

Иван Салий

Иван Салий

Несмотря на то, что Леонид Косаковский считается первым мэром столицы независимой Украины, это не совсем так. Дело в том, что до него должность главы Киева занимал Иван Салий.

О мэре Иване Салие известно мало, так как он практически ничем не запомнился киевлянам. Он пробыл на посту всего год и его сняли с должности по причине множества разногласий. Иван Салий конфликтовал с Леонидом Кравчуком и другими представителями парламента.

Леонид Косаковский заступил на пост мэра Киева в 1994 году после проведения выборов. За него проголосовали почти 550 тысяч жителей столицы. И после вступления на должность Косаковский начал незамедлительно воплощать свою предвыборную программу.

Борьба с дефицитом

общественный транспорт

Автобусы во времена руководства Леонида Косаковского

После распада СССР во многих городах была действительно тяжёлая ситуация. И Киев не стал исключением. Многие работники устраивали забастовки, в магазинах наблюдался дефицит товаров, а общественный транспорт был довольно в плачевном состоянии.

В начале девяностых в обиходе были специальные талоны на продукцию. И это не удивительно, ведь многих продуктов не хватало. А использование талонов могло хоть как-то помочь бороться с дефицитом.

Первое, с чем начал бороться мэр Косаковский – именно дефицит продуктов. Он наладил поставку продовольствия из других городов Украины и благодаря этому удалось убрать талоны из обихода. Как первый мэр говорил в одном из интервью:

В столицу начали потоком поступать продукты из Киевской, Закарпатской, Винницкой, Волынской, Одесской, Херсонской и других областей, куда выезжали бригады специалистов, представителей городской администрации заключать договоры о сотрудничестве.

Кроме того, мэру удалось решить проблему и с забастовками водителей общественного транспорта. Им улучшили бытовые условия и проиндексировали зарплаты. А ещё, киевская власть закупила новые автобусы и троллейбусы.

Читайте также: Киевский мотоциклетный завод: от величия до упадка

Застройка левого берега, открытие парков и развитие метро

Леонид Косаковский на строительстве станции метро "Лукьяновская" (фото: УНИАН)

Леонид Косаковский на строительстве станции метро «Лукьяновская» (фото: УНИАН)

Сейчас кажется, что Позняки и Осокорки – неотъемлемая часть нашего города. Но так было не всегда. Активно эти районы начали застраивать в девяностых.

Во время правления Косаковского велась застройка левого берега, ремонтировались дороги и развивалась зелёная ветка киевского метрополитена. В связи с застройкой Позняков и Осокорков появилась станция метро «Позняки». А ещё, на левом берегу построили станцию метро «Харьковская».

Но и на этом дело не закончилось. При Косаковском также построили станции метро «Лукъяновская» и «Печерская». Кроме того, появилась и «Львовская брама», но, как мы все знаем, она так и не была открыта.

Ещё, во время правления Косаковского появилось знаменитое Певческое поле, где сейчас проводят разные концерты, фестивали и выставки. Словом, первый мэр Киева вложил огромные усилия в развитие нашего города.

Читайте также: Топ-6 київських журналістів, які загинули в епоху війни на Донбасі

Скандалы и прессинг

Леонид Косаковский

Леонид Косаковский и Леонид Кравчук, 1993 год

Несмотря на то, что Леонид Косаковский добросовестно выполнял свои обязанности, ему не удалось избежать скандалов. И во многом они были связаны с тем, что он не поддерживал Леонида Кучму.

Ещё в 1994 году на президентских выборах Леонид Косаковский поддержал Леонида Кравчука. Естественно, это не понравилось новому президенту и через некоторое время Косаковского начали прессовать. В парламенте против него сформировалась устойчивая оппозиция, что, фактически, прекратило полномочия Косаковского на должности мэра.

Впервые прессинг проявился в 1995 году, когда по инициативе мэра у Киева появился собственный герб. Это было действительно знаковое событие, но вскоре в некоторых СМИ появилась информация, что герб отправили на доработку. По мнению тогдашней киевской власти Архангел Михаил, изображённый на нём, уж очень походил на Леонида Косаковского.

Кроме того, у самого Косаковского были постоянные скандалы с депутатами в Киевсовете. И конфликты происходили по разным причинам.

В 1995 году возник конфликт на почве городского бюджета на 1996 год. И даже несмотря на то, что проект Косаковского был подан вовремя, депутаты почему-то не успели его рассмотреть.

Ещё один скандал с правительством возник из-за отказа киевской власти передать в государственную собственность дворец «Украина» и отказа в разрешении построить высотные дома на улицах Десятинной и Грушевского.

Естественно, такие решения мэра только усугубили его конфликт с властями.

Читайте также: Градоначальники: лучший мэр в истории Киева

Отстранение от должности

Александр Омельченко

Александр Омельченко

21 мая 1996 года Кабинет Министров выдал постановление, согласно которому Леонида Косаковского сняли с должности мэра. А уже 22 мая на эту должность назначили Александра Омельченко.

Леонид Косаковский какое-то время ещё руководил городом, но очень недолго. До июля 1997 года он возглавлял Киевсовет, но потом его сняли с должности. И даже несмотря на то, что Райсуд Киева и Верховный суд признали такое решение незаконным, к своим обязанностям Косаковский уже не вернулся.

Татьяна Шарапова

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: