Евро-2012, снежный апокалипсис и разгон студентов: Киев в эпоху мэра Александра Попова

14:05  |  27.12.2021
Евро-2012, снежный апокалипсис и разгон студентов: Киев в эпоху мэра Александра Попова

Александр Попов официально не был мэром нашего города. Однако, он целых три года руководил Киевом по приказу Виктора Януковича.

Попов заступил на должность главы Киевской городской администрации в 2010 году, а после отставки Леонида Черновецкого исполнял его обязанности.

Рассказываем о том, каким был Киев в эпоху Александра Попова.

Запуск городской электрички

городская электричка

Как правило, предыдущие главы Киева кидали все усилия на развитие метрополитена. И, безусловно, это правильно, ведь Киев большой город. Но именно Александр Попов был первым главой, который задумался о городской электричке.

Появление электрички значительно упростило жизнь многим киевлянам. Если раньше для того, чтобы добраться в отдельные части Киева нужно было тратить много времени, то с её появлением всё стало намного проще.

К сожалению, не обошлось и без казусов. Некоторые станции требовали реконструкции, ведь они появились намного раньше, чем новый вид транспорта. Ещё, на линию пустили мало поездов из-за чего электрички постоянно были полными.

Но, несмотря на всё это, со временем городская электричка стала полноценным видом киевского общественного транспорта.

Евро-2012

Евро-2012

В 2012 году в Киеве прошёл финальный матч футбольного чемпионата Евро-2012. И по случаю такого события киевская власть закупила новый транспорт.

Начиная с 2012 года по Киеву ездили автобусы и троллейбусы с логотипами предстоящего матча. Кроме того, для его зрителей сделали бесплатный проезд. Нужно было только предъявить свой билет контролёру.

Ещё, для того чтобы показать столицу Украины с лучшей стороны, незадолго до чемпионата в Киеве капитально отремонтировали центральные улицы и множество дорог. Однако, как выяснилось позже, часть из них не смогла пережить снежную зиму.

Ещё одним важным объектом, который реставрировали специально для Евро-2012, стал НСК «Олимпийский». Там заменили трибуны и соорудили над ними навес, а ещё, уложили натуральный газон. На стадионе до сих пор проводят футбольные матчи, а иногда там даже выступают музыкальные артисты.

Изменения коснулись и дикторской озвучки в транспорте. Если изначально в нём объявляли названия остановок только на украинском языке, то с 2012 года всё дублируется и на английском. Конечно, качество озвучки до сих пор вызывает множество споров, но тем не менее, она есть.

Читайте также: Григорий Гладынюк: от крепостного крестьянина до владельца киевской гостиницы

Метрополитен

теремки

Открытие станции метро «Теремки»

При Александре Попове, как и при его предшественниках, продолжил развиваться метрополитен. И этот раз изменения коснулись синей ветки метро.

За время руководства Попова в Киеве открыли две станции метро. В 2012 году появилась станция «Ипподром». А всего через год, в ноябре 2013 года – «Теремки». С того дня и до сегодня это конечная станция синей ветки киевского метрополитена.

Кроме того, Александр Попов, как и многие до него, обсуждал перспективы строительства метро на Троещину. И, возможно, дело бы зашло дальше обсуждений, если бы не формальности. Дело в том, что на проект не выделили финансирования.

Карточка киевлянина

карточка киевлянина

Запуск карточки киевлянина наделал много шума в 2012 году. Этот проект разрабатывал ещё Леонид Черновецкий, но реализовали его именно при Александре Попове.

Согласно задумке, карточка должна была обеспечивать льготным категориям киевлян бесплатный проезд в общественном транспорте и скидки в аптеках и магазинах. Однако, не обошлось без проблем. Как заявил сам Александр Попов:

Мы карточку киевлянина запустили в сентябре 2012 года и провалили ее. Четыре месяца ходили с бюрократическими моментами. Уже сегодня бы ввели эти карточки, и у нас была бы совсем другая ситуация, в том числе и в вопросе транспорта.

И действительно, первое время карточка давала абсолютно условную экономию. Скидки действовали не во всех магазинах, а проезд в общественном транспорте и раньше был бесплатным для льготников. Поэтому, нет ничего удивительного в том, что карточку пришлось дорабатывать.

Кроме того, Александр Попов разрабатывал и проект единого электронного билета. Но, как нам всем известно, он появился аж в 2020 году.

Снежный коллапс

снег в марте 2013 года киев

Вероятно, киевляне ещё долго не забудут снегопад в марте 2013 года. Лёгкий снежок, который пошёл утром 22 марта, уже к обеду стал полноценным снегопадом. А к вечеру он вызвал немало проблем.

Как оказалось, Киев был совершенно не готов к стихии. И это странно, ведь снег шёл практически всю зиму. А именно 22 и 23 марта город сковали рекордные пробки.

Несмотря на то, что в очистке снега была задействована вся техника «Киевавтодора», коммунальщикам так и не удалось справиться со стихией. Практически весь общественный транспорт прекратил движение, а в метро набились толпы людей. Многим киевлянам даже пришлось ночевать в своих машинах, так как они не могли доехать домой из-за пробок.

После того, как стихию удалось побороть, к Александру Попову возникло множество вопросов. Однако, выяснилось, что в то время его вообще не было в городе.

Читайте также: Киевский завод «Красный экскаватор» – от процветания к исчезновению

Силовой разгон студентов на Майдане Независимости

Силовой разгон студентов на Майдане Независимости

Конец 2013 года выдался очень тяжелым как для киевлян, так и для представителей власти в целом. И всё дело в протестах на Майдане Независимости, которые, в то время, только начинались.

В ночь с 29 на 30 ноября Александр Попов велел очистить главную площадь Киева от протестовавших людей. Дело в том, что на следующее утро планировался монтаж главной ёлки страны. И именно после этого приказа начался силовой разгон.

На момент разгона на площади находились около тысячи протестующих, большую часть которых составляли студенты. В ту ночь было много пострадавших и именно это стало отправной точкой революции. Дело в том, что сотни тысяч киевлян вышли на акцию протеста, узнав о том, как представители «Беркута» обошлись с людьми.

Читайте также: Поддержка бабушек, драки и скандалы: Киев в эпоху мэра Леонида Черновецкого

Отстранение от должности

Виталий Кличко

Виталий Кличко

Фактически, приказ о разгоне протестующих стал непоправимым шагом в карьере Александра Попова на посту главы Киева. Более того, его отстранил от должности сам Виктор Янукович. Соответствующий приказ вступил в силу 14 декабря 2013 года.

После отставки Попова ещё долгое время в Киеве не было мэра города. А после президентских выборов в 2014 году на этот пост заступил Виталий Кличко.

Татьяна Шарапова

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: