Большая реконструкция: Киев в эпоху мэра Александра Омельченко

18:22  |  23.12.2021
Большая реконструкция: Киев в эпоху правления Александра Омельченко

Александр Омельченко пробыл на посту мэра Киева целых 7 лет – с 1999 по 2006 год. За это время вокруг него ходило множество слухов, историй и скандалов. А за некоторые проекты бывшего мэра до сих пор приходится отчитываться его преемникам.

В предыдущей статье мы рассказывали о том, каким был Киев в эпоху мэра Леонида Косаковского. А сегодня мы поговорим о том, что изменилось для киевлян во время правления Александра Омельченко.

Реконструкция Крещатика

Реконструкция Крещатика

Реконструкция Крещатика в 2001 году

Одно из достижений, которыми запомнился Александр Омельченко – реконструкция Крещатика. Дело в том, что Омельченко стал первым мэром Киева, который провёл там ремонтные работы в эпоху независимости. Реконструкцию приурочили к десятой её годовщине.

Даже несмотря на то, что Крещатик действительно нуждался в ремонте, очень многие критиковали Омельченко за это. Всё из-за того, что большинству не понравилась новая планировка главной площади города.

Крещатик был реконструирован практически полностью. Там поменяли коммуникации и освещение, убрали фонтан и переложили плитку. Однако, всё оказалось не так хорошо, как хотелось. Уже через год плитка начала трескаться, а ещё, она была довольно скользкая и люди постоянно падали и травмировались.

Ещё, многим не понравилось появление «Глобуса». Даже несмотря на то, что сам торговый центр подземный, некоторые его части находятся на пешеходной зоне снаружи. И это сделало передвижение по Майдану Независимости довольно неудобным.

Демонтаж трамвайных путей

Демонтаж трамвайных путей

Демонтаж трамвайных путей на мосту Патона

Ещё одно решение, которое хорошо помнят киевляне – это демонтаж трамвайных путей. Сам процесс отказа от трамваев начался ещё до правления Омельченко. Но именно при нём большая часть колей была убрана.

Изначально, до демонтажа трамвайных линий, в Киеве было 35 маршрутов. Сейчас их насчитывается 23. А ещё, раньше можно было доехать трамваем с правого на левый берег.

В 2004 году по распоряжению Александра Омельченко убрали трамвайные линии с моста Патона. Работы по демонтажу начались в тот же день, как поступил приказ. При этом, жителей Киева даже не предупредили о демонтаже. И нет ничего удивительного в том, что в городе начался коллапс.

Как сообщала тогда газета «Сегодня»:

То, что творилось вчера утром на трамвайных остановках от Ленинградской до Контрактовой площадей, словами не передать. Тысячи киевлян, желающих попасть с Левого берега на Правый, не смогли этого сделать, поскольку городская власть приняла решение снять трамваи с моста Патона. Распоряжение мэра было подписано 9 июня — в тот же вечер ремонтники приступили к демонтажу путей.

Очень многих киевлян возмутил факт демонтажа трамвайных путей, но они не смогли повлиять на ситуацию. Вместо трамваев пустили автобусы и маршрутки, однако это не помогло улучшить ситуацию с транспортным сообщением между двумя берегами Киева.

Всего за время каденции Омельченко демонтировали 60 километров трамвайных путей.

Читайте также: Борьба с дефицитом, герб Киева и застройка левого берега: Киев в эпоху мэра Леонида Косаковского

Строительство станций метро

дорогожичи

Станция метро «Дорогожичи»

Тем не менее, даже не смотря на непопулярное решение по поводу трамваев, при Александре Омельченко несколько улучшилась ситуация с киевским транспортом. И эти улучшения коснулись метро.

За время каденции Омельченко построили и открыли шесть станций киевского метрополитена: «Дорогожичи», «Сырец», «Академгородок», «Бориспольская», «Вырлица» и «Житомирская».

Считается, что метрополитен – это единственный вид коммунального транспорта, который развивался при Александре Омельченко. Кроме того, именно при нём отрылось больше всего станций метро – целых шесть. Пока что этот рекорд не смог повторить ни один из мэров Киева.

Читайте также: Экологические проблемы Киева: как спасти город от загрязнения

Реставрация церквей

михайловский собор

Михайловский Златоверхий собор

При Александре Омельченко активно реставрировали церкви, которые разрушили во время советской эпохи. Таких церквей было очень много, но всё же, часть из них удалось восстановить.

Самым главным реконструированным объектом стал Михайловский Златоверхий собор. Его восстановили довольно быстро. Проект реконструкции появился в 1997 году, а уже в 2000 собор отстроили.

Работы по восстановлению собора велись круглосуточно и в любую погоду. Уже в 1998 году отстроили колокольню. И, что самое важное, её воссоздали в том же виде, в котором она была разрушена.

Ещё, при Омельченко восстановили Успенский собор Киево-Печерской лавры, церковь Богородицы Пирогощи на Контрактовой и церковь Рождества на Почтовой площади. Кроме того,  в этот же период отстроили часть Киевской крепости на Печерске. Сейчас там находится «Мистецький арсенал».

Скандальные застройки

дом на грушевского 9а

Дом на Грушевского 9а

Именно на период правления Омельченко пришлись первые скандальные застройки в истории Киева. И одна из таких – дом в Мариинском парке на улице Михаила Грушевского 9а.

О том, чтобы построить дом в этой части города, заговорили ещё до правления Омельченко. Однако, именно при нём эта стройка началась. Изначально планировалось, что в доме будет 9 этажей, но на деле построили целых 22. Сейчас дом введён в эксплуатацию.

Ещё одним решением, которое сильно подорвало авторитет мэра Омельченко, стало снос Сенного рынка. Это произошло в 2005 году. Дело было настолько громким, что о нём говорят до сих пор.

Сейчас на месте Сенного рынка находится ЖК «Ярославов град». Чтобы расчистить участок под застройку рынок продали всего за 8 гривен.

Читайте также: Районы-кварталы: топ-5 новых жилых комплексов Киева

Прекращение полномочий

Леонид Черновецкий

Леонид Черновецкий

Александр Омельченко оставался на посту до 2006 года. В марте 2006 года в Киеве прошли выборы нового мэра и Александр Омельченко проиграл. Он занял третье место. А вместо него на должность главы Киева заступил Леонид Черновецкий.

Мэр Омельченко всегда гордился своими достижениями на должности главы Киева. И, несомненно, некоторые его решения значительно улучшили жизнь в нашем городе.

Татьяна Шарапова

Нагадуємо, що новини без цензури публікуємо в Телеграм telegram ico, підпишись зараз, щоб не пропустити важливе!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: