Повелительница аудитории и солнечное сопрано: оперная певица Зоя Гайдай

17:10  |  31.07.2021
Повелительница аудитории и золотое сопрано: оперная певица Зоя Гайдай

Её называли повелительницей аудитории, а её голос мог очаровать любого человека. Во время войны Зоя Гайдай организовала 500 концертов для советских бойцов, на которых сама же и выступила.

В честь Зои Гайдай названа улица в Киеве, а под её руководством выучились вокалу многие выпускницы Национальной музыкальной академии Украины имени Петра Ильича Чайковского.

Родилась в Тамбове, училась в Житомире, жила в Киеве

Зоя Гайдай

Зоя Гайдай в молодости

Зоя Гайдай родилась 1 июня 1902 года в российском Тамбове. Однако, прожила она тем недолго. Когда маленькой Зое исполнилось 6 лет она вместе с родителями переехала в Житомир, где прошли её детство и юность.

Ещё с детства Зоя мечтала стать певицей. А поскольку её отец был знаменитым композитором, её мечта осуществилась. В его доме часто собирались знаменитые музыканты, среди которых был Виктор Косенко. Именно он и разглядел в маленькой Зое талант и уговорил родителей отдать девочку в музыкальное училище.

В 1923 году, когда Зоя была уже взрослой, её пригласили учиться в Киевскую консерваторию. До этого она уже окончила Житомирское музыкальное училище и даже успела обрести популярность. Она обучалась у Елены Муравьёвой, а во время обучения выступала с концертами. Её голос даже звучал на радио.

Зоя Гайдай так и осталась жить в Киеве. В 1927 году её пригласили в Киевский театр оперы и балета, где и состоялся её дебют. В театре она прослужила 20 лет. Кроме того, в Киеве Зоя Гайдай  вышла замуж. Её избранником стал Николай Платонов.

Читайте также: Ко дню Крещения Руси: киевский князь Владимир Святославич

Эвакуация, гастроли и концерты для офицеров

Театр оперы и балета

Киевский театр оперы и балета в котором служила Зоя Гайдай

В июне 1941 года Киевский театр оперы и балета поставил очередной спектакль. Это была опера «Корневильские колокола». Спектакль стал прорывом для Зои и её мужа, однако, вскоре триумф был омрачён. Сразу на следующий день после премьеры началась война.

Зою и её мужа эвакуировали в Уфу, как и всех работников театра. Добираться пришлось целых 10 дней в ужасных условиях. Однако, жители Башкирии тепло встретили украинцев. Уже через год после начала работы в Уфинском театре Зоя начала гастрольную деятельность.

В 1942 году Зоя Гайдай создала собственную труппу, которая выступала с концертами перед советскими солдатами. За весь период немецкой оккупации Зоя Гайдай успела дать 500 шефских концертов, на которых сама же и выступила.

Возвращение в Киев и развод с мужем

Зоя Гайдай и Николай Платонов

Несмотря на то, что после войны Зое и Николаю удалось вернуться в Киев, в их семейной жизни начался разлад. Возможно, Николай завидовал более успешной жене, а может, было множество других причин. В итоге, Николай и Зоя развелись.

В последствии её бывший муж часто говорил, что своим успехом Зоя обязана именно ему. До самой смерти певицы он утверждал, что она совсем не умела петь без «постороннего уха». Как было на самом деле узнать уже невозможно.

Николай уехал в Москву, где женился во второй раз, а вот Зоя осталась в Киеве в одиночестве. Она очень тяжело переживала развод с мужем, и чтобы хоть как-то отвлечься полностью посвятила себя работе.

Зоя играла в спектаклях и давала множество концертов, как камерная певица. Она значительно расширила свой репертуар, куда вошли песни на немецком, итальянском и французском языках. Кроме того, время от времени Зоя исполняла песни на китайском языке.

Также, в этот период певица активно гастролировала. Она дала концерты в США и Канаде, побывала в Ираке, Иране, Китае, Пакистане и во многих других странах. А советский зритель всегда с нетерпением ждал её выступления на отечественной сцене.

Зоя Гайдай выступала и играла на сцене аж до 1955 года, а после в её жизни начался новый период. В 1955 году певица покинула сцену и полностью посвятила себя педагогике.

Читайте также: Потратил всю жизнь на изучение Киева: историк Николай Закревский

Педагогическая деятельность

Национальная музыкальная академия Украины имени П. И. Чайковского

Свою педагогическую деятельность Зоя начала ещё в 1947 году. Она давала уроки на дому, где обучала учениц камерного и специального класса вокала, а кроме того, она начала преподавать в музыкальной академии.

Начиная с 1955 года Зоя постоянно преподавала в Национальной музыкальной академии Украины имени П. И. Чайковского. Студентки очень уважали требовательную, но справедливую Зою Гайдай. В 1963 году Зое было присуждено звание профессора.

Для своих учениц она была не только наставницей, а и второй матерью. Своих детей у певицы, к сожалению, не было.

Певица обучила многих известных артисток. Из под её крыла вышли Людмила Божко, Анна Колесник-Ратушная и Алина Волкова.

Многие девушки хотели обучаться именно у Зои Гайдай так как считали, что лучше, чем она, вокалу и актёрскому искусству никто не обучит. Возможно, они были правы. А сама Зоя преподавала до конца своей жизни.

Читайте также: В гімнастику привела хвороба: олімпійська чемпіонка Олександра Тимошенко

Болезнь и смерть

Мемориальная табличка в честь Зои Гайдай

Несмотря на то, что смертельный диагноз был, как гром среди ясного неба, Зоя приняла это известие мужественно. Ей диагностировали онкологию и даже назначили курс лучевой терапии. Однако лечение не помогло.

Несмотря на то, что болезнь причиняла певице много боли и дискомфорта, до самой смерти она старалась позитивно смотреть на мир. Она самостоятельно водила машину, продолжала преподавать, и, казалось, совсем не думала о том, что скоро умрёт.

В один из апрельских вечеров, Зоя, как обычно, ехала домой на своей машине. Однако, уже подъезжая к дому, она увидела нескольких актёров и своего знакомого — администратора труппы. Зоя остановилась, вышла поздороваться, а затем сказала, будто шутя; «Приходи на мои похороны». А через несколько дней, 12 апреля 1965 года, Зоя Гайдай умерла.

Попрощаться с примой пришло несколько тысяч человек, среди которых были её ученики, работники консерватории, коллеги по сцене и просто поклонники. Даже зарубежная пресса не оставила без внимания факт смерти певицы.

Зою Гайдай похоронили на Байковом кладбище, а на доме, где она проживала, установили мемориальную табличку.

Татьяна Шарапова