Ко дню Крещения Руси: киевский князь Владимир Святославич

10:10  |  31.07.2021

28 июля весь православный мир отмечает день памяти равноапостольного князя Владимира, при крещении которому было дано имя Василий. Также в этот день верующие празднуют день Крещения Киевской Руси. Владимир Святославович был киевским князем, одним из выдающихся деятелей того периода в Киевской Руси.

Если верить христианским легендам, Бог наделил его важной миссией – просветить народ в вере христианской. Поэтому его стали называть равноапостольным, то есть, он был поставлен рядом с апостолами, учениками Христа, например, с таким как апостол Петр.

Язычество при Владимире достигло наибольшего расцвета

Языческое капище в Киеве

Владимир был сыном киевского князя Святослава, внуком княгини Ольги, той самой которая приняла христианство, пыталась покрестить Русь. Его мать Малуша была ключницей у княгини Ольги, члены княжеской семьи называли ее рабой, поэтому в литературе можно встретить упоминания, что была она рабыней. Родила она мальчика от князя Святослава.

Но когда Владимир хотел жениться на половецкой княжне Рогнеде, та ответила категорическим отказом, сказав, что не будет снимать обувь с сына рабыни. Речь шла о древнем обычае, согласно которому в первую брачную ночь жена снимала с мужа обувь.

Как и отец, он был храбрым воином, исповедовал язычество. Наверное, именно при нем оно достигло наибольшего расцвета. По его приказу были установлены новые идолы, приносились жертвы, возможно даже человеческие. В тоже самое время Владимир понимал, что боги его бессильны, хотел найти настоящую веру.

Читайте также: Николай Петров — забытый классик художественного фотопортрета

Выбрать веру помогла беседа с греческим философом

Князь Владимир с воеводами и монахом

Это желание, а также рассказы его бабки – княгини Ольги, крестившейся в столице Византии – Константинополе, а позднее и купцов, священнослужителей об Иисусе Христе привели князя к христианству. Когда из разных концов мира к князю стали приезжать послы и рассказывать что их вера самая лучшая, только проповедь греческого философа произвела на киевского князя большое впечатление. Отметим, что не сразу Владимир стал поклонником христианства. Позднее, взяв в жены греческую царевну Анну и приняв крещение, стал укрепляться в вере.

Читайте:  Фирма, джинса и дефицит: как жили и работали киевские фарцовщики

Это произошло после того, как перед свадьбой Владимир неожиданно ослеп и только крестившись начал видеть. Чудо так поразило близких к князю людей, что они также начали массово принимать христианство. Так говорит красивая легенда, на деле же все началось с того, что против византийского императора Василия II поднял мятеж его военачальник Варда Фока. Не в силах справиться с восставшими он попросил помощи у киевского князя. Владимир согласился прислать войско, но при условии, что ему отдадут в жены сестру императора Анну.

Читайте также: Киевский Университет святого Владимира — история основания и развития

Взял Херсонес после отказа императора выдать сестру за него замуж

Руины Херсонеса

Казалось, что условие было принято: русские отряды и варяжские наемники помогли подавить мятеж, однако присылать в Киев невесту император не торопился. Тогда Владимир взял в осаду Херсонес. Городские ворота открылись после того, как была перебита труба, по которой в город подавалась пресная вода. Эту идею подсказал князю священник Анастас Корсунянин, указавший место, где проходит труба. После этого в Константинополь было отправлено посольство, которое передало предупреждение: если император не отдаст сестру в жены, город будет ждать участь Херсонеса. Император направил послов и сестру с ними.

Крестился киевский князь в одном из соборов Херсонеса, приняв имя Василий. Здесь же прошло и его венчание. На Русь он вернулся уже с женой и христианской веры. Первая церковь, которую построил князь киевский была выполнена из дерева, называлась Васильевской. А в 989 году Владимир начал строить известную Десятинную церковь. Отметим, это был первый каменный храм Киевской Руси.

Читайте также: Не той важіль: аварійне приводнення Як-40 на болотах київських Осокорок

Уничтожил идолов и крестил киевлян

Крещение князя Владимира

Далее Владимир уничтожив в августе 988 года деревянных идолов и окрестив в водах Днепра киевлян, стал распространять, в том числе и с помощью огня и меча христианскую веру на землях Руси и сделал все, чтобы христианство стало государственной религией. В Киеве крещение прошло относительно мирно и спокойно, но в городе Новгород жители воспротивились крещению, разобрали мост, чтобы не пустить воеводу Добрыню, пришедшего с войском  и священниками для крещения города. Никакие уговоры не помогали, поэтому ночью военный отряд с Добрыней переплыли речку, взяли главных противников.

Читайте:  С 19 декабря по всей территории Украины будут действовать новые ограничения

На следующий день горожане были насильно загнаны в воду и покрещены. Но народ продолжал поклоняться старым богам еще долго. Так например, в 1024 году в Суздале волхвы смогли поднять народ на восстание. В отдельных местах еще лет 300 люди поклонялись деревянным идолам на капище. Но о двух верах говорить не приходится: народ принял христианство. Что касается язычества, оно дошло и до наших дней в виде веры в приметы, в форме гаданий.

Читайте также: Зелья, серебряные пилюли и собачий жир: что продавали в первых аптеках Киева

Строил церкви, открывал школы, помогал бедным

Десятинная церковь

 

 

 

 

 

 

 

 

Князь Владимир построил в Киеве Десятинную церковь, в Василькове — Преображения Господня, в Берестове — храм Апостолов Петра и Павла.

Владимир всячески поддерживал духовенство, открывал христианские школы, заботился о бедняках. Калекам, лишенным возможности ходить, присылал еду и одежду.

Некоторые люди говорят, что если бы Владимир принял католическую веру, было бы сейчас наше государство в Европе. Но они не учитывают, такого, что в Х веке мировым лидером считалась Византийская империя. Римской империи давно не существовало. Так что выбор киевского князя можно понять. Страна вошла в некое содружество православных народов, и это повлияло на ее развитие. Вместе с христианством на Руси начали развиваться литература, архитектура, искусство, принимались законы, появлялись такие виды ремесел которых ранее не было.

Для строительства храмов из Византии прибывали искусные архитекторы, каменщики, мастера по созданию мозаик и фресок, художники. Они передавали свои умения русским мастерам. Так, например, в Киевской Руси было возведено 150 каменных храмов! А о Софии Киевской митрополит Иларион писал, что нигде не найти более величественного собора чем этот.

Читайте также: Творец из Страны Солнечных Зайчиков — Всеволод Нестайко

Был похоронен в Десятинной церкви

Князь Владимир Святославич

Скончался Владимир в загородной резидеции 15 июля 1015 года, во время подготовки похода против Ярослава. Тело обернутое ковром было тайно вывезено из резиденции, привезено в Десятинную церковь. Здесь князь и нашел последний приют. Церковь была разрушена монголо-татарами, под ее обломками и оказался саркофаг князя и его жены, византийской принцессы. Несколько столетий спустя был найден митрополитом Петром Могилой, отметим, что нашел он захоронение случайно.

Читайте:  Арсен Аваков подав в отставку (документ)

Читайте также: Знаменитые киевляне: художник-карикатурист Борис Ефимов

Череп пропал в блокадном Ленинграде

Икона князя Владимира

Была взята голова киевского князя, челюсть была отправлена русскому царю Михаилу Романову. Череп же некоторое время находился в Успенском соборе Киево-Печерской лавры. Незадолго до нападения гитлеровской Германии на СССР, он был отправлен в Ленинград в лабораторию известного антрополога Михаила Герасимова, создавшего по черепам правителей их настоящий внешний вид.

Но начавшаяся война поменяла планы воссоздания лица правителя Руси. Михаил Герасимов был эвакуирован в Узбекистан, в древний город Самарканд. А череп князя находящийся в блокадном Ленинграде исчез. Где он сейчас, никто не может дать ответ. А вот челюсть, которую Петр Могила отправил царю, хранится в храме Христа Спасителя.

В этот день в церквях проходят праздничные богослужения и особые молебны. Святого Владимира верующие просят избавить от врагов и ссор, вылечить от различных болезней. Особенно чтут его те больные, у кого проблемы со зрением .

Михаил Житный

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: