Потратил всю жизнь на изучение Киева: историк Николай Закревский

18:37  |  18.07.2021
Николай Закревский

Николай Закревский

«Киев, знаменитый величием и несчастиями, есть краса в истории нашего отечества, есть лучший бриллиант в короне наших государей!» – именно так говорил о нашем городе Николай Закревский.

Знаменитый историк посвятил всю жизнь исследованиям Киева. Николай родился на киевском Подоле, однако из-за пожара его семье пришлось искать новое место жительства.

Окончив гимназию, Николай отправился жить в Прибалтику, куда его пригласили преподавать. В тот момент ему было 24 года. В Киев он больше не вернулся.

Тем не менее, проживши в Киеве так мало времени, он всем сердцем любил наш город. Рассказываем о том, какое значение имеют работы Николая Закревского для киевской истории.

«Очерк истории города Киева»

Очерк истории города Киева

Идея исследовать Киев пришла Николаю Закревскому после того, как он прочитал работу «Краткое описание Киева». Ему, как киевлянину, было этого недостаточно. Именно поэтому он и начал работать над исследованиями Киева.

На первых порах у Николая были большие трудности. Он жил в Прибалтике и получал очень мало новостей о Киеве. Тем не менее, он нашёл выход из положения. Николай очень ограничил себя в средствах, чтобы выписывать нужные книги о Киеве.

Через некоторое время появились первые плоды его работы. В 1836 году вышел в свет «Очерк истории города Киева», в котором было 68 страниц. Николай даже самостоятельно выполнил рисунки, чтобы иллюстрировать свои наработки.

Читайте также: Архитектурное наследие: чем обязан Киев Андрею Меленскому

«Старосветский бандурист»

старосветский бандурист

Несмотря на то, что большую часть жизни Закревский посвятил изучению Киева, он не забывал и об украинской культуре. Так, в 1861 году он выпустил сборник «Старосветский бандурист», в который вошли множество пословиц, присказок, загадок и около 200 песен.

Кроме того, в этом же сборнике был опубликован «Словарь малороссийских идиомов», куда историк записал около 11 тысяч слов живой украинской лексики. Эта книга была третьей частью «Бандуриста».

Николай Закревский был очень обеспокоен вопросом украинского языка. В предисловии книги он даже написал, что у украинцев есть право на собственную литературу, а украинский язык очень необычный и со своими особенностями.

Читайте:  Мозаики и панно: Киев в творческих работах Эрнеста Коткова

«Описание Киева»

Описание Киева

Самой фундаментальной работой историка можно без сомнения назвать «Описание Киева». Сборник, в который вошли почти тысяча страниц, вышел в свет в 1868 году.

Для того, чтобы детали были максимально точными, Николай посетил Киев и освежил в памяти образы города. В сборник он занёс множество иллюстраций, которые были нарисованы с натуры.

Во время работы над сборником Закревский провёл фундаментальное исследование, начиная от древнейшей истории, и заканчивая своей современностью. В книгу вошли архитектурные, исторические и фактические данные о Киеве.

Основную часть книги занимают описания памятников, районов и улиц Киева. И, поскольку, Закревский посвятил большую часть жизни этой работе, её можно смело назвать самой главной в жизни историка.

Кроме того, у «Описания Киева» есть две версии. В более новую Закревский добавил народные мотивы и пересказы городских легенд. Словом, такой подход сделал его работу уникальной. Николай Закревский потратил целых 35 лет на написание этой работы, однако не получил за свой труд ни копейки.

Читайте также: В гімнастику привела хвороба: олімпійська чемпіонка Олександра Тимошенко

«Летопись и описание города Киева»

Летопись и описание города Киева

Не стоит также забывать о труде «Летопись и описание города Киева», над которым Закревский также трудился немало времени. Книгу опубликовали в 1864 году и в неё вошло 266 страниц.

В этой работе представлены взгляды Закревского, которые были характерны для начала 19 столетия. Тогда считалось, что почти вся древняя архитектура Киева утрачена из-за татаро-монгольского нашествия. Однако, позже это было опровергнуто.

Николай был озабочен этим вопросом. Узнав о том, что прежние исторические сведения неправдивы, он хотел переделать «Летопись». Однако по каким-то причинам не стал этого делать. Вместо этого он нашёл больше исторических источников и более плотно занялся рукописью.

Читайте также: Основатель киевского института кардиологии — терапевт Николай Стражеско

Память об историке

Улица Закревского

Один из домов на улице Закревского

Николай Закревский умер в 1871 году в возрасте 66 лет. Остаток жизни ученый провел в Москве. При этом, незадолго до своей смерти Николай Закревский обмолвился, что хотел бы провести остаток своих дней в родном Киеве. Но сложилось иначе.

Читайте:  Трое киевлян пытали бездомных и снимали это на видео

Тем не менее, киевляне не забыли об историке. В 1983 року в честь него была названа улица в Деснянском районе. А его труды до сих пор переиздаются и продаются на аукционах. Конечно, есть и коллекционные издания, однако они стоят немало.

Возможно, найдётся много людей, которые смогут опровергнуть факты в трудах Николая Закревского, ведь история не стоит на месте. Однако, сам Закревский относился к этому спокойно. В одной из своих работ он написал:

Я очень уверен, что найдется много людей, которые несравненно обстоятельнее и лучше могли бы написать Историю моей родины и задачу эту решить блистательным образом. Но не думаю, однако ж, чтобы легко сыскался охотник, который без всякой поддержки и вознаграждения пожертвовал бы тридцатью пятью лучшими годами своей жизни для составления такого сочинения, которое не обещает никакой материальной выгоды. Это был, если угодно, фанатизм своего рода, но дело — при помощи Божией — сделано, и я от души желаю, чтобы оно принесло какую-нибудь пользу моим согражданам.

Татьяна Шарапова

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: