Поддержка бабушек, драки и скандалы: Киев в эпоху мэра Леонида Черновецкого

14:31  |  25.12.2021
Поддержка бабушек: Киев в эпоху мэра Леонида Черновецкого

Его называли «Лёней-космосом», а он, в свою очередь, возлагал огромные надежды на киевских пенсионеров. заступил на пост мэра в 2006 году и ему удалось продержаться на нём довольно долгое время.

Личность Леонида Черновецкого довольно спорная, а был ли он хорошим мэром решать киевлянам. Рассказываем о том, каким был Киев в эпоху Леонида Черновецкого.

Всё бесплатное – платное

поликлиника

Сейчас это может быть похожим на безумие, но одним из решений Леонида Черновецкого было сделать всё бесплатное платным. И это, в своё время, наделало немало шума.

Леонид предлагал сделать платной медицину в государственных поликлиниках. Ещё, он хотел сделать платным обучение во всех школах Киева. И частично ему удалось провернуть эту инициативу. Во время правления Леонида Черновецкого около сотни детских садиков отдали в частную собственность.

Кроме того, при мэре Черновецком въезд в Киев и на киевские кладбища нужно было оплачивать. А ещё, Черновецкий вёл учёт спутниковых тарелок в городе, чтобы повысить цену на телевизионные услуги. Свои действия он объяснял благотворительностью, но куда на самом деле шли деньги никто не знает.

Любимец бабушек и дедушек

черновецкий и бабушки

Несмотря на то, что решения Леонида Черновецкого были очень непопулярными, ему удалось продержаться на посту долгое время. И причиной этому стала поддержка киевских бабушек и дедушек.

Леонид Черновецкий делал ставку именно на киевских пенсионеров. Во время предвыборной компании он активно раздавал им гречку. А те, в свою очередь, отдавали за него свой голос на выборах.

Черновецкий знал, что он популярен среди пенсионного электората. В одном из интервью он даже заявил:

Я буду мэром вечно, пока не наведу порядок в Киеве и во всей Украине. Для этого у меня есть все средства: а главное, мои 500 тысяч бабушек, которые в любой момент помогут мне вымести эту нечисть из Киевсовета.

Читайте также: «Льоня-космос»: чим запам'ятався екс-мер столиці

Развитие метрополитена

красный хутор

Открытие станции метро «Красный хутор»

Несмотря на многие спорные моменты в правлении Черновецкого, при нём продолжил развиваться метрополитен. Во время каденции Черновецкого появилось аж пять станций метро. Но в его планах было большее.

В 2008 году состоялось торжественное открытие станции метро «Красный хутор». И даже несмотря на то, что многие киевляне не понимают, зачем нужна эта станция, она полноценно работает.

Но и на этом ничего не закончилось. При Леониде Черновецком получила продолжение синяя ветка киевского метрополитена. В 2010 году состоялось открытие целых трёх станций метро: «Демеевской», «Голосеевской» и «Васильковской». А в 2011 году начала функционировать станция «Выставочный центр».

Земельные скандалы

Детский сад Орлёнок

Детский сад «Орлёнок»

За всё время правления Леонида Черновецкого его постоянно сопровождали земельные скандалы. И о многих из них киевляне помнят до сих пор.

Леонид Черновецкий был инициатором того, чтобы продать на аукционе исторические здания Киева. Свою инициативу он объяснял тем, что многие памятники архитектуры Киева находятся в плачевном состоянии, а аукционы помогут привлечь иностранных инвесторов. Однако, ни киевляне, ни парламент не поддержали эту инициативу.

Один из громких скандалов был связан с детским садиком «Орлёнок». Это старейший детский сад в Киеве, но по решению мэра его ждала незавидная участь.

В начале 2009 года «Орлёнок» тайно выставили на аукцион. Тем не менее, об этом стало известно. И вокруг «Орлёнка» разгорелся скандал.

На защиту детского садика встали не только рядовые киевляне, но и местные депутаты. И, возможно, именно благодаря этому его удалось отстоять. В марте 2009 года «Орлёнок» убрали с аукциона.

Читайте также: Большая реконструкция: Киев в эпоху мэра Александра Омельченко

Благотворительность, любовь к животным и поддержка христианства

леонид черновецкий

Один из хороших моментов, которыми запомнился мэр Черновецкий – это его благотворительность. Бывший мэр довольно религиозный человек. И за время своего правления он активно распространял христианские инициативы.

Именно при Черновецком появились бесплатные столовые для нуждающихся. И более того, они существуют за счёт бывшего мэра. Ещё, Черновецкий раздавал продукты малоимущим киевлянам. Он даже создал собственный благотворительный фонд, который работает до сих пор.

Кроме того, Черновецкий очень любит животных, и эта любовь стала причиной одного из скандалов в столичном зоопарке. Тогда, в 2009 году, Леонид Черновецкий уволил его директора. Всё дело в том, что он не смог обеспечить едой слона. Мэр взялся собственноручно содержать зверя и каждый месяц перечислял около 50 тысяч гривен на его нужды.

Драки в Киевсовете

Драки в Киевсовете

Ещё одно, что стало неотъемлемой частью правления Черновецкого – это драки в Киевсовете. И происходили они почти каждый день.

Всё началось практически сразу после выборов мэра Киева. Уже осенью 2006 года новоизбранный мэр сильно поссорился с депутатами Киевсовета. А через некоторое время между ними началась настоящая война.

За всё время правления Черновецкого практически не было ни дня, когда очередное заседание Киевсовета не заканчивалось побоищем. И причины были абсолютно разные. Однако, в основном, они касались повышения тарифов ЖКХ и распределения земельных участков.

Конфликт Черновецкого с депутатами был настолько серьёзным, что те даже просили Виктора Ющенко отстранить мэра от должности. И в какой-то момент это даже произошло. Но в 2008 году прошли перевыборы, и Леонид Черновецкий остался на своей должности. Именно тогда он и заявил, что будет на посту мэра вечно.

Читайте также: Борьба с дефицитом, герб Киева и застройка левого берега: Киев в эпоху мэра Леонида Косаковского

Завершение полномочий

Александр Попов

Александр Попов

Даже несмотря на то, что Черновецкий крепко держался за место мэра, в 2012 году он официально прекратил свои полномочия. Пост исполняющего обязанности мэра достался Галине Гереге, но фактически, на место Леонида Черновецкого пришёл Александр Попов.

Бесспорно, мэр Черновецкий оставил след в истории Киева. А его крылатые фразы киевляне помнят до сих пор.

Татьяна Шарапова

 

Нагадуємо, що новини без цензури публікуємо в Телеграм telegram ico, підпишись зараз, щоб не пропустити важливе!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: