Знаменитые киевляне: кинодраматург Алексей Каплер

15:25  |  26.09.2021
Алексей каплер

Его фильмы обожала вся страна, а картину «Ленин в Октябре» высоко оценил сам Иосиф Сталин. Рассказываем о легендарном советском драматурге Алексее Каплере.

Детство и юность

Алексей Каплер

Алексей Каплер родился в Киеве в 1903 году. При рождении ему дали имя Лазарь, однако, в истории кино оно не фигурирует. Дело в том, что когда Лазарь принял православие, то получил новое имя.

Отец Алексея был знаменитым предпринимателем, который продавал одежду для киевских господ. Мать занималась хозяйством. Семья была состоятельной и жила на Подоле в большом особняке.

Алексей ещё с детства увлёкся кинематографом. Как он сам рассказывал в одном из интервью:

Нас в Киеве была целая шайка таких. Вместо того, чтобы чинно сидеть за партами… шайка удирала на «Кукушкину дачу» — поросшие кустарником отроги Днепра — и разыгрывала сюжет очередной серии «Вампиров» под названием «Исчезновение мертвеца, или Кровавая свадьба».

Поэтому, нет ничего удивительного, что в 15 лет Алексей вместе со своими друзьями организовал собственный театр. Это был маленький кукольный театр «Арлекин», на сцене которого играли различные спектакли.

В начале 1920х годов Алексей устроился работать на Одесскую кинофабрику. Конечно, родители надеялись, что их сын продолжит дело семьи, но не сложилось. Место Алексея было в кино.

Фабрика эксцентричного актёра (ФЭКС)

Фабрика эксцентричного актёра (ФЭКС)

Значительный этап жизни Алексея был посвящён объединению «Фабрика эксцентричного актёра». В него вступали молодые таланты, которые хотели отойти от традиционного искусства. И Алексей оказался среди них.

С тех пор для театрального искусства настали новые времена. Молодые актёры считали, что режиссёрам не место в постановке и ставили драмы самостоятельно. К примеру, гоголевскую «Женитьбу», которую, как правило, ставили в традиционном стиле, они превратили в нечто новое. Теперь это был мюзикл, в котором нашлось место и цирковым номерам.

Именно тогда Алексей и начал понимать, что ему не место среди актёров. Он не хотел воспроизводить чужие мысли. Ему было важно передавать свои. Именно поэтому он оставил организацию и устроился ассистентом режиссёра на Одесскую кинофабрику.

Читайте:  Гринько и Недашковская: семь знаменитых актёров киностудии Довженко

Читайте также: Культурный центр Подола: топ-8 фактов о кинотеатре «Жовтень», которые вы, возможно, не знали

«Ленин в Октябре»

Ленин в Октябре

Алексей начал свой творческий путь работая над фильмом «Арсенал», где ассистировал режиссёру. Тем не менее, он быстро понял, что такая работа не для него.

По завершению работы над «Арсеналом» Алексей вернулся в Киев. Здесь он начал работу над собственными проектами. Он снял фильм «Право на женщину», а немного позже «Шахта 12-28». Правда, фильмам не было суждено выйти на большой экран. Обе картины запретили, а первую и вовсе назвали упаднической.

Казалось бы, кинокарьере конец, но Алексей продолжил работу. Он выбрал стезю сценариста, с которой не сходил до конца жизни.

В 1937 году на экраны вышел фильм «Ленин в Октябре», который иллюстрирует события Октябрьской революции 1917 года. Следующий фильм – «Ленин в 1918 году» вышел в 1939.

Картина принесла молодому драматургу настоящий успех. Алексей даже выиграл конкурс на лучший сценарий. Более того, сам Иосиф Сталин, которому Ленин был очень близок,  тепло отзывался об этой работе. Позже Алексею присудили Сталинскую премию первой степени.

Переломный роман со Светланой Аллилуевой

Светлана Аллилуева

Светлана Аллилуева

Личная жизнь Алексея была очень насыщенной. У него было пять жён и сын от первого брака. Однако, очень долго у него не было настоящей семьи.

Когда Алексею было около 40 лет он познакомился с дочерью Иосифа Сталина. Юная Светлана Аллилуева очень поразила драматурга. Они познакомились на вечеринке по случаю празднования годовщины Октябрьской революции. Светлане в тот момент было 16 лет.

Алексей пригласил Светлану на танец, попутно сделав несколько комплиментов, и в какой-то момент он почувствовал, что его сердце тает. С того дня он постоянно думал о Светлане и не мог сосредоточиться на работе.

Алексей начал аккуратно ухаживать за Светланой. Его не остановил даже тот факт, что девушку постоянно сопровождали охранники. Сценарист водил её на разные мероприятия, показывал шедевры мирового кино, но, при этом, он старался не переходить границы.

Читайте:  Священство и бесстрашие: киевский богослов Александр Глаголев

Прошло некоторое время прежде чем Иосифу Сталину донесли о романе Алексея и Светланы. И, как и следовало ожидать, вождь СССР отреагировал на эту новость негативно. Сначала Алексея настойчиво просили начать работу над новым фильмом, а когда это не помогло, его обвинили в антисоветской агитации и арестовали.

Алексей провёл 5 лет в заключении, пребывая при этом в глубочайшей депрессии. По завершению срока он отправился в Москву несмотря на то, что ему было запрещено там появляться. Алексей не искал встречи с Аллилуевой, он лишь хотел поехать в Киев через столицу СССР. Но, тем не менее, его снова арестовали. В этот раз его срок составил чуть меньше 10 лет.

На зоне Алексей познакомился со своей второй супругой – Валентиной Токарской. Именно она помогла ему пережить депрессивное состояние. Пара расписалась в Москве после освобождения. А когда Светлана Аллилуева снова появилась на пути у Алексея, драматург резко отверг её.

Читайте также: Владимир Дахно – мультипликатор живший в Киеве

Жизнь после заключения

Алексей Каплер и Друнина

Алексей Каплер и Юлия Друнина

Возможно, Алексей закончил бы жизнь в нищете, но ему пришёл на помощь Михаил Ромм. Именно он снял картину «Ленин в Октябре», которая, в своё время, наделала немало шума. Михаил передал Алексею 150 тысяч рублей, что позволило драматургу начать новую и обеспеченную жизнь.

Несмотря на то, что годы заключения отразились на сознании Алексея, он начал жизнь с чистого листа. Алексей вернулся в кинематограф и написал сценарии для многих известных фильмов, среди которых «Три товарища», «Она защищает родину» и «Полосатый рейс». Кроме того, драматург преподавал во ВГИКе.

В 1966 году Алексей устроился работать на телевидение. Он вёл программу «Кинопанорама», которая выходила в прямом эфире.

В личной жизни Алексей также преуспевал. Он развёлся со своей второй женой, но после этого вступил в брак ещё несколько раз. Последней его супругой стала поэтесса Юлия Друнина. Пара не сразу начала отношения. На момент знакомства они оба состояли в браках и отчаянно старались их сохранить. Однако, им этого не удалось. Алексей и Юлия были вместе до смерти легендарного драматурга.

Читайте:  Теперь уже история: 10 кинотеатров Киева, которых больше нет

Читайте также: 7 отелей Киева, которые вас удивят

Смерть

Каплер

Алексей Каплер в последние годы жизни

Алексей Каплер умер в 1979 году. Последние месяцы жизни он тяжело болел и практически всё время находился в больнице. А его супруга Юлия постоянно была рядом с ним.

Несмотря на своё состояние, Алексей очень беспокоился о жене. Его волновало то, как она будет жить без него. Однако, он старался не высказывать своих опасений, чтобы не ранить супругу.

11 сентября 1979 года Алексей Каплер умер. Он похоронен на Старокрымском кладбище, которое находится рядом с трассой Симферополь – Керчь.

Татьяна Шарапова

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. […] Читайте также: Знаменитые киевляне: кинодраматург Алексей Каплер […]

  2. […] Читайте также: Знаменитые киевляне: кинодраматург Алексей Каплер […]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: