Культурный центр Подола: топ-8 фактов о кинотеатре «Жовтень», которые вы, возможно, не знали

15:31  |  22.09.2021
Культурный центр Подола: топ-8 фактов о кинотеатре "Жовтень", которые вы, возможно, не знали

Уже целых 90 лет в Киеве показывает фильмы кинотеатр «Жовтень». За это время у него несколько раз менялось название, он горел и в нём даже был ночной клуб. Рассказываем топ-8 фактов о кинотеатре «Жовтень», которые вы, возможно, не знали.

Три имени кинотеатра

девятое госкино

Кинотеатр «Девятое Госкино»

Кинотеатр построили ещё в 1930 году по проекту Ноя Абрамовича Троцкого. Здание построили в стиле конструктивизма. В то время он вошёл в моду.

Несмотря на то, что кинотеатр открыли ещё в ноябре 1930 года, первый сеанс там провели в начале 1931. Зрителям показали фильм «Гегемон», когда они пришли в новый кинотеатр «Девятое Госкино».

В годы Второй мировой войны, когда немцы оккупировали наш город, кинотеатру поменяли название. Теперь он назывался «Глория» и показывал немецкие фильмы.

После реконструкции кинотеатр вновь переименовали. С 1952 года и до теперь он носит название «Жовтень».

Разные стили постройки

Жовтень

«Жовтень» в стиле сталинского ампира

Как было сказано выше, изначально кинотеатр построили в стиле конструктивизма. Возможно, «Жовтень» мог бы и далее существовать в таком стиле, но, к сожалению, из-за военных действий в Киеве он почти полностью разрушился. И зданию нужна была реконструкция.

В 1945-52 годах «Жовтень» активно реконструировали. Тогда-то у кинотеатра и поменялся архитектурный стиль. Теперь в нём преобладал сталинский ампир. Там появились колонны и развитые карнизы.

Однако, в начале 80х годов кинотеатр снова перестроили. Сталинский ампир вышел из моды и «Жовтню» вернули первоначальный стиль конструктивизма. Оформление оставалось неизменным до 2014 года, а потом произошёл пожар и кинотеатр пришлось снова реставрировать. Правда, во внешнем оформлении мало что изменилось.

Кинотеатр для Алексея Каплера

Алексей каплер

Кинодраматург Алексей Каплер

Что касается места расположения кинотеатра, то оно было выбрано не случайно. «Жовтень» построили на пересечении улиц Константиновской (тогда улица Шолом-Алейхема) и Щекавицкой. Дело в том, что именно там находился дом известного предпринимателя Якова Каплера.

Яков Каплер был ведущим киевским производителем одежды для господ и офицеров. А вот его сын, Алексей, был кинодраматургом. Позже, когда кинотеатр построили, его фильмы часто показывали в нём.

Читайте:  Высотные здания старого Киева

Читайте также: Київський крематорій: історія та незвичайна архітектура

Культурный центр Подола

Жовтень

Даже после того, как ажиотаж вокруг кинотеатра стих, он продолжал оставаться популярным. Более того, «Жовтень» стал самым настоящим культурным центром Подола.

Кроме того, что там показывали фильмы, в кинотеатре была масса других развлечений. Там можно было сыграть в шахматы, шашки или домино, пострелять в тире и почитать книги. В кинотеатре даже проводили уроки стрельбы и военной маскировки.

Ещё, в кинотеатре был буфет, где всегда были разнообразные угощения. Словом, посещение «Жовтня» было настоящим счастьем для любого человека.

Сейчас уже нет тира и зала для настольных игр. Однако, в кинотеатре можно купить книги. Как правило, во время проведения фестивалей их ассортимент значительно увеличивается.

Площадка для кинофестивалей

жовтень

Даже несмотря на то, что кинотеатру редко дают первенство экрана, он всё равно нашёл свою нишу. И это – проведение кинофестивалей.

Кинотеатр «Жовтень» стал одним из первых, который придумал фестивальную программу совместно с посольствами. Там проходил «Фестиваль британского кино», затем – французского и японского.

Кроме того, в кинотеатре долгое время проходил кинофестиваль «Мододость», а до карантина там ежегодно проводили фестиваль «Docudays». Время от времени в кинотеатре даже устраивают бесплатные кинопоказы, нужно только предварительно зарегистрироваться.

Читайте также: От бересты до планшета: история образования в Киеве

Проект «0+»

Проект 0+

Одной из фишек кинотеатра является проект «0+». Его ввели в 2016 году, и он моментально разошёлся по остальным кинотеатрам.

Суть проекта в том, что каждый вторник в 10 утра в кинотеатре показывают фильмы, на которые приглашают родителей с грудными детьми. Хотя, конечно, можно привести и деток постарше.

Во время показа создают специальную атмосферу, чтобы маленьким детям было комфортно. В зале горит свет, а звук значительно тише, чем на обычном киносеансе. Кроме того, в зале есть игротека и пеленальные столики. Словом, администрация кинотеатра делает всё, чтобы дети остались довольными.

Кино для единственного зрителя

пустой зал

Несмотря на то, что большинство кинотеатров отменяют сеанс, если на него купил билет только один зритель, в кинотеатре «Жовтень» действуют иначе. Вам обязательно покажут фильм, даже если вы будете единственным зрителем в зале.

Читайте:  На Софийскую площадь вернули снятую с елки шляпу

Как объясняет администрация кинотеатра, они действуют чётко по закону о защите прав потребителя. Поэтому, даже если на сеанс придёт только один зритель, то ему обязательно покажут фильм. И никак иначе.

Читайте также: Бойл, Озон и Одиар: топ-10 всемирно известных режиссёров, которые дебютировали на киевском кинофестивале «Молодость»

Кинотеатр и ночной клуб в одном здании

жовтень

После распада СССР для кинотеатра настали не лучшие времена. В 90е годы он не работал, из-за чего потерял большое количество публики. А до 2004 года в одном здании с кинотеатром находился ночной клуб.

Это был ночной клуб «Аль Капоне». Он занимал один из залов кинотеатра. Иногда он оплачивал некоторые сеансы, однако, это была чистая формальность. Зимой помещения кинотеатра не отапливались, поэтому, в то время о показах фильма не могло быть и речи.

В 2004 году закончился срок аренды ночного клуба, но он совсем не собирался покидать помещение. Начались долгие судебные процессы, но, в конечном итоге, кинотеатр получил назад свои помещения.

С тех пор там сделали капитальный ремонт, поменяли оборудование и открыли несколько новых кинозалов. А после пожара в 2014 году кинотеатр довольно быстро реставрировали. Несмотря на то, что ходили слухи о прекращении деятельности кинотеатра, он всё же продолжил свою работу.

Сейчас в «Жовтне» функционируют шесть залов. Есть большие, которые рассчитаны на более, чем 100 зрителей, а есть и маленькие, в которых могут посмотреть сеанс до 60 человек. А показ артхаусных и фестивальных фильмов только прибавляет кинотеатру популярности.

Татьяна Шарапова

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. […] Читайте также: Культурный центр Подола: топ-8 фактов о кинотеатре «Жов… […]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: