Владимир Дахно – мультипликатор живший в Киеве

06:23  |  20.09.2021

Пятнадцать лет назад, 28 июля 2006 года скончался Народный артист Украины, художник-мультипликатор, режиссер, автор сценариев к более чем двадцати мультфильмам, самыми известными из которых являются мультфильмы о казаках, Владимир Авксентьевич Дахно.

Дебютной его работой стал мультфильм «Приключение Перца», вышедший в 1967 году. В 1991 году по мотивам пьесы Ивана Котляревского «Энеида» режиссер выпустил первый полнометражный украинский мультфильм с одноименным названием.

Последние годы жизни режиссер жил в однокомнатной квартире в Киеве на улице Братиславской. Получал пенсию 340 гривен и небольшую доплату за государственную премию. Еще с ним жили две кошки – Крася и Муся.

Учился на архитектора

Владимир Дахно

Родился Владимир Авксентьевич Дахно 7 марта 1932 года в Запорожье. Еще мальчиком, в десятилетнем возрасте он мечтал поступить в Суворовское военное училище, но окончив школу поступил на учебу в Киевский медицинский институт. Едва поступив, молодой человек перевелся в Киевский инженерно-строительный институт на факультет архитектуры.

Здесь он грыз гранит науки под руководством известного архитектора и педагога Иосифа Каракиса. Однокурсники вспоминали, что во время занятий Володя с товарищами частенько развлекался на парах, рисуя казаков в различных смешных ситуациях, а потом незаметно подкладывали их в проектор, чтобы преподаватель показывал студентам не только архитектурные достопримечательности.

Читайте также: Низький рівень радіації, цілющі ікони та інші чудеса Чорнобильського Свято-Іллінського храму

Построил школу на Троещине

Кадр из мультфильма «Как казаки кулеш варили»

Завершив обучение в институте в 1955 году, Владимир Дахно некоторое время работал архитектором в Киеве, даже начал работать над диссертацией. Так, например, школа № 204, что на Троещине, была построена по его чертежам.

Через некоторое время известные мультипликаторы Давид Черкасский и Марк Драйцун предложили молодому человеку работу в новом творческом объединении мультипликационных фильмов на студии «Киевнаучфильм».

Первой работой Владимира Авксентьевича, да и первой произведенной картиной стал мультфильм «Приключение Перца».

Но по настоящему талант Владимира Дахно раскрылся в 1967 году, когда вышла первая серия мультфильма «Как казаки кулеш варили», где он выступил в качестве режиссера и автора сценария.

А главные герои мультфильма – запорожские казаки Грай, Око и Тур стали самыми узнаваемыми сказочными персонажами среди украинских мультяшных героев.

Читайте:  Труппа Соловцова — легенды киевских театров

Украинский композитор Игорь Поклад вспоминал, что в 1972 году его пригласили работать над музыкой к мультфильму о казаках, пообещали, что это будет интересная работа. А через несколько дней в квартиру композитора пришел Владимир Авксентьевич Дахно, который сначала кратко рассказал о чем идет речь, а потом начал все это показывать.

Он бегал по комнате, взмахивал руками и издавал разные звуки: показыал как шумит ветер, изображал грохот падающих камней, молодецки свистел, прямо как настоящий казак. Закончив показывать это все, Владимир Авксентьевич сказал, что все то, о чем он рассказывал и показывал, он хочет монтировать и рисовать под музыку Игоря Поклада, а в завершении показал лист с цифрами и текстом, примерную раскадровку.

Текст выглядел примерно так: казак садится на коня – 14 секунд, погоня – 15 и пир 28 секунд, то есть все было просчитано очень точно. Владимиру Дахно нужен был марш, который был готовый у Игоря Поклада. Его и решили использовать в серии.

Привыкший работать с оркестрами, композитор привел человек шестьдесят в студию. И они сыграли, да так, что задрожали стены. Послушав музыкантов, Владимир Дахно вывел Игоря Поклада в коридор, где сказал, что ему нужен саксофонист, гитарист, барабанщик и еще несколько музыкантов.

После этого и началось самое интересное: Владимир Авксентьевич рассказывал и показывал музыкантам какие они должны извлечь звуки из музыкальных инструментов: то писк комара, то грохот, будто упал шкаф, то скрип, будто кусочек металла царапает стекло.

Молодым и талантливым ребятам очень понравилась эта идея, они стали пробовать, и сделали все великолепно. И десяти музыкантов хватило с головой. Для мультфильмов Игорь Поклад сделал несколько обработок украинских песен, а вскоре поэт и сценарист Юрий Рыбчинский написал новую песню – и мультфильм появился на большом экране. Всего было создано девять мультфильмов про смелых казаков.

Читайте также: Мертвый город Киевщины — Припять

Выпустил «Энеиду»

Кадр из мультфильма «Как казаки соль покупали»

Через некоторое время Владимир Дахно обратился к Игорю Покладу с предложением снять полнометражный мультфильм. Он предлагал выпустить знаменитую «Энеиду» Ивана Котляревского.

Читайте:  Умер знаменитый хореограф Григорий Чапкис

Работа над мультфильмом началась в 1990 году. Отметим, что заказчиком выступила компания «Союзтелефильм». Однако, к середине 1991 года, когда мультфильм был практически изготовлен, стало ясно, что огромная держава разваливается и «Энеида» никому не нужна.

Владимир Дахно и Игорь Поклад продолжили работу, без всякого финансирования, практически на голом энтузиазме. Игорь Поклад записывал фонограммы в студии, платил музыкантам деньги из своего кармана. Владимир Дахно с художниками рисовали.

Все решили: нужно закончить работу над мультфильмом, что и было сделано. Правда, никто ни собирался платить обещанные гонорары, заказчику картина не нужна была, отнекивалось и Министерство культуры.

Читайте также: 7 отелей Киева, которые вас удивят

Гонорара хватило лишь на праздничный стол

Владимир Дахно

Поэтому, с удивлением и радостью, участники узнали, что деньги за картину пришли, их можно забирать. Забрав денежные средства участники работы над мультфильмом просто смеялись. Гонорара за два года работы за мультфильм длительностью семьдесят минут хватило на то, чтобы накрыть стол и отпраздновать завершение работы.

На гонорар купили бутылку коньяка и шампанского, палку колбасы и батон хлеба. Еще купили лимонад и мороженое. Хотя сумма, которая указывалась в договоре, должна была принести каждому по автомобилю «Волга». Зато мультфильм был снят.

Читайте также: Сокровище из пепла: история Викентия Хвойки

Казаков использовали и в политике

Герои мультфильмов о казаках

Потом было сделано еще  несколько мультфильмов, и студия прекратила существование. Казаки Владимира Дахно даже были в политике. На дворе стоял 1999 год, тогда в президенты баллотировался Юрий Костенко.

Его однопартийцы выпустили газету, в которой были использованы портреты мультяшных казаков. Владимир Авксентьевич был очень удивлен перевоплощением персонажей, ведь он снимал картину для детей, а здесь политика. В итоге, на типографию, напечатавшую эту продукцию, был подан судебный иск.

Известный режиссер хотел снять мультфильм-перевертыш по мотивам поэмы Александра Пушкина «Руслан и Людмила». Еще Владимир Авксентьевич Дахно хотел снять полнометражный фильм, посвященный казакам.

Коллеги по работе вспоминают, у Владимира Авксентьевича была застарелая язва, но к врачам обращаться он не спешил. Наконец, его уговорили обратиться к народной целительнице, к которой обращается Виктор Ющенко, которая сможет поставить правильный диагноз и вылечить. Владимир Дахно согласился, ждал друзей, которые его отвезут туда на автомобиле, но не успел попасть на прием.

Читайте:  Одоробло: топ-10 современных зданий, уродующих Киев

Скончался Владимир Авксентьевич Дахно 28 июля 2006 года. Похоронен режиссер на Байковом кладбище в Киеве.

Режиссер не был любим чиновниками, женским вниманием тоже был обделен. Замкнутый, гордый – он старался жить честно и справедливо.

Витрины магазинов, спичечные коробки, реклама  на бигбордах – везде мелькали его герои, а он добрый сказочник жил на небольшую пенсию и премию. Сейчас, наверное таких людей больше нет.

Михаил Житный

 

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: