Григорий Гладынюк: от крепостного крестьянина до владельца киевской гостиницы

05:30  |  17.12.2021

Жизнь киевского купца и мецената Григория Пантелеймоновича Гладынюка могла бы стать отличным сюжетом для отечественного или иностранного кинофильма. Человек из самых низов, крепостной крестьянин, он поднялся вверх, став купцом I гильдии, стал таким себе первопроходцем в гостиничном бизнесе.

Вкладывал значительные суммы в различные филантропические проекты. Однажды купил имение, чтобы построить ремесленное училище.

Родился в семье крепостных крестьян

городок Базалия

Родился Григорий Пантелеймонович Гладынюк 22(10) января 1833 года в небольшом городке Базалия Староконстантиновского района Волынской губернии (сейчас Хмельницкая область). Его родители – Пантелеймон и Ксения Гладынюк были крепостными крестьянами княгини Терезии Яблоновской, поэтому они отрабатывали панщину три дня в неделю и еще три дня работали на себя.

Читайте также: Єдиний в Україні: як працює сміттєспалювальний завод “Енергія”

Работал подсобным рабочим

Гостиница «Европейская»

В 1861 году российский император Александр II отменил крепостное право, и Григорий, которому исполнилось к этому времени 28 лет, решает покинуть родной городок и отправиться в Киев. Здесь молодой человек устроился в гостиницу «Европейская» подсобным рабочим на кухню.

Через некоторое время Григория переводят работать на кухню, где в 1871 году он становится старшим поваром. На этой должности он проработал шесть лет, за это время собрал некую денежную сумму, начал задумываться об открытии собственного дела.

Однажды ему на глаза попалось объявление, размещенное в газете «Киевлянин»: «Сдается внаем один магазин с подвалом в нововыстроенном доме на углу Крещатика и Бессарабки. 2-й и 3-й этажи — под гостиницу или большие квартиры». Зданием высотой в три этажа владела купчиха Христина Семеновна Марр, владелица пивоваренного завода на Куреневке.

Зданием на углу Крещатика и Бессарабской площади семья Марр владела с 1850 года, развивала там гостиничный бизнес. И хотя в гостиничных номерах можно было найти клопов и застать вечно недовольную и заспанную прислугу, благодаря выгодному расположению (рядом находился рынок, где торговали приехавшие в Киев крестьяне), заведение никогда не было пустым и приносило весьма ощутимый доход. Прочитав несколько раз объявление и подумав хорошенько, Григорий Пантелеймонович решил создать на базе гостиницы Марр (которая носила название «Большая Национальная») собственное заведение с хорошим рестораном и 1 июля 1878 года заключил с хозяйкой договор об аренде здания.

Главной заботой Григория Гладынюка стало создание сервиса как в самой гостинице, так и в гостиничном ресторане. Он прекрасно понимал, что открывать очередной ночлежный дом с плохим трактиром не очень хорошо.

В результате в бывшей ночлежке с трактиром появился хороший ресторан, а номера стали значительно чище, из них исчезли клопы. За несколько лет Григорий Пантелеймонович превратился в преуспевающего бизнесмена.

В 1883 году Григорий Гладынюк разбогател настолько, что приобрел земельный участок с постройками на углу Фундуклеевской (сейчас Богдана Хмельницкого) и Новоелизаветинской (сейчас Пушкинской) улиц. В той части участка, который выходил на Фундуклеевскую, он построил трехэтажное здание для гостиницы.

В заведение Григория Пантелеймоновича поселялись люди самого разного достатка. Например, здесь часто останавливались артисты, выступавшие в находившемся напротив театре Бергонье (в настоящее время Национальный Театр русской драмы имени Леси Украинки).

К тому же жилье у бизнесмена стоило довольно недорого — от 1 до 6 рублей в сутки. В нем были электричество и удобства. Заведение Гладынюка ежедневно посылало экипаж на железнодорожный вокзал, таким образом помогая приезжим найти приют в чужом городе.

О хорошей кухне Григорий Пантелеймонович тоже позаботился. В гостиничном ресторане подавались вкусные и элитные блюда украинской и русской кухни. Подавались к столу и знаменитые киевские сладости. Гости могли прочитать свежую прессу: Gazeta Polska, Allgemeine Zeitung, Independence Belge, «Санкт-Петербургские ведомости» и, конечно же, лучшие городские издания. Кроме гостиничного бизнеса, Григорий Гладынюк успешно занимался торговлей недвижимостью.

Так в 1909 году он продал Управлению Юго-Западных железных дорог свой земельный участок на улице Пушкинской, что принесло ему 75 тысяч рублей, огромные по тем временам деньги. Приносили доход и его имения в Волынской губернии.

К тому времени состояние Григория Пантелеймоновича впечатляло: 400 тысяч рублей наличными, гостиница на Фундуклеевской, стоимость которой была оценена в пол миллиона рублей, два имения в Волынской губернии, а также 300 тысяч рублей, которые он намеревался раздать малоимущим или перечислить на различные благотворительные цели.

Живя в Киеве, Григорий Гладынюк не забывал о краях, где родился и вырос. В 1898 году он купил участок земли у графа Ледоховского, построил для земляков участковую больницу и выделил ей финансы.

Читайте также: Мода и стиль: топ-8 фешн-фотографов родом из Киева

Выделял финансы на приют для младенцев

Приют-ясли Григория Гладынюка. 1915 год

Основная же часть пожертвований предназначалась на строительство в Киеве детского приюта-ясель для младенцев, которых оставили родители. На строительство здания и оснащение его всем необходимым Григорий Гладынюк выделил 60 тысяч рублей.

К сожалению, увидеть приют Григорий Пантелеймонович уже не сумел. 7 августа 1911 года, находясь на лечении в Пятигорске, он умер от грудной жабы, или стенокардии. Тело умершего было привезено в Киев и похоронено на Байковом кладбище.

В феврале 1913 года Городская Дума приняла постановление про выделение приюту одной десятины земли на Батыевой горе: здесь началось строительство трехэтажного корпуса, был заложен фруктовый сад. Символически первый камень для приюта-ясель имени Григория Гладынюка был заложен 30 мая 1914 года. Осенью 1915 года строительство было завершено.

Но из-за Первой мировой войны приют так и никогда не открылся. Помещения были отданы под нужды госпиталя для раненных солдат и офицеров, а с 1920 годов там находился Институт сахарной свеклы.

В январе 1915 года Киевская городская Дума установила на могиле Григория Гладынюка памятник выполненный из голубого мрамора. Однако до наших дней ни памятник, ни сама могила не сохранились. По воспоминаниям известного историка, профессора Юрия Квитницкого-Рыжова, в 1967 году на этом месте был похоронен советский украинский поэт Павел Тычина.

Читайте также: Известные киевляне: журналист, полковник МВД Константин Стогний

Здания сооруженные на его средства функционируют и сейчас

Здание бывшей гостиницы( сейчас «Укринформ»)

Здания, сооруженные на финансовые средства Григория Гладынюка, успешно функционируют и в наши дни. Например, в его гостинице на Фундуклеевской (Богдана Хмельницкого) в разные годы находились редакции изданий «Большевик» и «Комсомольская правда». Сейчас там находится Украинское национальное  информационное агентство «Укринформ».

Михаил Житный

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: