Киевский мотоциклетный завод: от величия до упадка

05:22  |  21.12.2021

Некогда мощное государство, Союз Советских Социалистических Республик, просуществовало 69 лет, за эти годы было построено множество производственных мощностей. Построенные при коммунизме заводы и фабрики работали на полную мощность.

Однако, в 1991 году некогда огромная страна распалась на 15 государств, которые стали независимыми. Не является исключением и Украина. То что получила наша страна в наследство после распада СССР стало частью нашей истории.

Предшественник завода — ремонтная база

К-1Б «Киевлянин»

История Киевского мотоциклетного завода начинается с сентября 1945: на базе бывшего Бронетанкового ремонтного завода № 8 началась подготовка к  серийному производству первой модели двухколесного мотоцикла «Киевлянин» К-1Б.

Здесь стоит рассказать немного истории. Задолго до начала Великой Отечественной войны предприятие носило название 8-й автобронетанковой ремонтной базы, занималось ремонтом автомобильной и бронированной техники Красной армии.

После нападения гитлеровских оккупантов на Советский Союз и продвижения агрессора к Киеву была эвакуирована сначала в Харьков, а затем при появлении немецких войск неподалеку от города, личный состав и оборудование были эвакуированы в Казань. В ноябре 1941 года ремонтная база была преобразована в 8-й бронетанковый завод.

В конце 1943 года после освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков предприятие вернулось в родной город, где снова начался ремонт поврежденной техники для нужд фронта. С завершением войны необходимость в массовом ремонте боевых машин отпала.

21 сентября 1945 года согласно Постановлению Народных Комиссаров СССР на базе бывшего ремонтного предприятия был организован Киевский мотоциклетный завод. С первых дней мирной жизни трудовой коллектив предприятия приступил к созданию мирной продукции. Так в 1947 году из стен завода выходит мотоцикл К-1Б «Киевлянин», который развивает скорость до 50 км/час.

Годом ранее советские специалисты начали разрабатывать трехколесный мотоцикл К-1В с ручным управлением, предназначенный для инвалидов.

Серийный выпуск мотоциклов К-1В начался в 1947 году. В этот же период на базе мотоцикла К-1Б завод выпускает небольшой партией грузовые мотоциклы модели К-1Г, предназначенные для обслуживания магазинов, почты, а также для передвижения между цехами на крупных предприятиях.

С ростом производственных мощностей предприятия повышались и культура производства, качество и количество выпускаемых мотоциклов. Уже в 1951 году выпуск двухколесных мотоциклов составлял 14,4 тысяч штук в год, а трехколесных мотоциклов К-1В для инвалидов Отечественной войны — 7,1 тысяч штук.

Читайте также: Топ-6 київських журналістів, які загинули в епоху війни на Донбасі

Многие специалисты пришли с Горьковского мотоциклетного завода

Мотоцикл М 72

В 1949 году по приказу Министра автомобильной и тракторной промышленности СССР Степана Акопова был ликвидирован Горьковский мотоциклетный завод, оттуда на Киевский мотоциклетный завод прибыло около сотни рабочих и инженеров, комплект оборудования для организации выпуска тяжелого дорожного мотоцикла М-72.

Мотоцикл М-72 имел четырехтактный двухцилиндровый двигатель с рабочим объемом 750 см, мощность 22 лошадиных силы, максимальную скорость 85 км/час.

В 1953 году завод увеличивал выпуск мотоциклов М-72 и готовился к выпуску новой более совершенной модели, мотоцикла М-53.

В 1956 году завод изготовил новые дорожные и спортивные машины К-750СМ и М-53С, которые получили признание как в советской Украине, так и на всесоюзных и международных гонках.

В результате слаженной работы всего коллектива завода была разработана новая модель мотоцикла К-750, которая отличалась от модели М-72Н и была более комфортабельной, мощной и надежной, Выпуск мотоциклов К-750 был начат с 1958 года. Новая машина обладала мягким ходом, мощным двигателем , обладала высокой скоростью .

В 1964 году из цехов предприятия вышел новый, еще более совершенный мотоцикл К-750 М, двигатель которого стал более надежным. Был улучшен механизм включения передач, что повышало долговечность коробки передач. Вилка переднего колеса была заменена на телескопическую.

В канун 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции трудовой коллектив завода выпустил первую партию мотоциклов К-650 «Днепр» с новым двигателем МТ-8. Максимальная скорость мотоцикла с установкой нового двигателя выросла до 100 км/час.

Читайте также: Джед Санден: американець, який заснував Kyiv Post

Экскортными мотоциклами заинтересовался Кремль

Мотоцикл МТ-10

С 1972 года специалистами предприятия был освоен выпуск моделей МТ-9, МТ-10 с новой коробкой передач и задним ходом. С 1976 года в столице советской Украины началась модернизация эскортной техники, а в 1978 году первую партию из 25 эскортных мотоциклов заказали в Кремле.

Отличные технические характеристики впечатлили именитого заказчика. Обладая мощностью 50 лошадиных сил, на специальных шинах, такой мотоцикл мог даже в зимнее время на скользкой дороге развивать скорость до 130 км/ч и имел электрозапуск, что позволяло запускать мотор при температуре −40. Такую партию отправили в Москву в 1983 году.

Министр обороны СССР Дмитрий Устинов поручил Ижмашу сделать технику такого класса и в советской России. Но эта попытка не увенчалась успехом. Огромный опыт киевских конструкторов так и не смог никто превзойти, они отвечали высоким требованиям Кремля.

Читайте также: Київський конкурент Фаберже: ювелір Йосип Маршак

Самые многочисленные модели «Днепр-11» и «Днепр-16»

Мотоцикл «Днепр-16»

Но, наверное, один из самых известных и многочисленных моделей Киевского мотоциклетного завода – «Днепр-11» и «Днепр-16» – выпуск которых был начат в 1985 году. На этих мотоциклах были двигатели МТ-10-32. «Днепр-16», имел дополнительный привод на коляску, обладал повышенной проходимостью.

Читайте также: Киевские долгострои: амбициозные архитектурные проекты, которые так и не были окончены

Единственный в независимой Украине

Мотоцикл К-750 М

После получения 24 августа 1991 года Украиной независимости завод стал единственным в молодом государстве, кто производил мотоциклы тяжелого класса.

В мае 2005 года на 13-м международном автосалоне SIA-2005 был представлен «Днепр-Чоппер». Он обладал 32-сильным двигателем, с расходом 6 литров бензина на 100 километров.

В период с 2006 по 2007 годы из ранее выпущенных запчастей заводом были собраны последние серийные мотоциклы марки «Днепр».

Читайте также: Очень странные места: где в Киеве лучше не гулять в одиночестве

Современность завода

Киевский мотоциклетный завод. Фото 2008 года

По состоянию на 2016 год от былого величия предприятия, к слову, поставляющее мотоциклы в 50 стран мира, ничего не напоминало, разве что у проходной работал магазин по продаже запасных частей, да висели кое-какие плакаты.

Так Украина потеряла не только Киевский мотозавод, но и всю отрасль мотостроения. Своего собственного производства мотоциклов в Украине больше нет и ,наверное, не будет в ближайшие годы.

Михаил Житный

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: