Экологические проблемы Киева: как спасти город от загрязнения

15:14  |  22.12.2021

Киев – один из городов Украины, который особенно подвержен загрязнению. В черте города находится много предприятий, которые ежедневно выбрасывают в воздух опасные вещества, вредные для здоровья человека. Кроме того, автомобильные выбросы, неправильное устранение отходов и уничтожение зеленых зон с каждым месяцем ухудшает экологическую сферу города. Что делают власти для борьбы за здоровье и жизнь горожан? А что каждый из нас может изменить, чтобы Киев стал более безопасным для жизни?

Воздух

загрязнение

По состоянию на 22 декабря 2021 года Киев находится на 90 месте в рейтинге в мире по качеству воздуха. На его состояние влияют 2 основных вида источников загрязнения воздуха – передвижные (автомобили) и стационарные (промышленность). Транспорт составляет большую часть загрязнения.

Такие выбросы особенно опасны, потому что быстрее всего попадают в дыхательные пути, так как выбросы от автомобилей осуществляются совсем рядом с пешеходными зонами. Наибольшее количество токсичных веществ выделяется при запуске и остановке двигателя, а также во время его работы в холостом режиме. То есть максимальная концентрация токсичных веществ в городах наблюдается на перекрестках и у светофоров.

90% стационарных источников загрязнения – предприятия энергетической отрасли (ТЭЦ-5, ТЭЦ-6, ОАО «Киевгаз», КП «Киевтеплоэнерго», завод «Энергия»). Ежегодно они производят более 25 000 тонн загрязняющих веществ.

Качество воздуха в больших городах волнует жителей все больше. Для контроля за состоянием воздуха были созданы специальные станции, которые делают тесты 3-4 раза в день. Полученные данные размещаются на публичных онлайн платформах, например, SaveEcoBot, Telegram-бот «Качество воздуха в Киеве», ЛУН Город Air, EcoCity.

Отходы

завод энергия

Каждый год в Киеве вырабатываются миллионы тонн разных отходов. Проблемы начинаются на этапе их утилизации. В основном весь мусор попадает либо на завод «Энергия», где его сжигают, либо на полигоны твердых бытовых отходов, где его закапывают, а чаще просто складируют.

Сжигание мусора без специальных установок, которые не дают токсичным веществам попадать в воздух, чрезвычайно опасно для здоровья. Каждый день на заводе «Энергия» сжигают более 500 тонн отходов. В каждом кубометре дыма, который идет с завода, содержится 50 мг пыли, углекислый газ, хлор, аммиак, тяжелые металлы и другие вредные вещества. Если установить на предприятии фильтры химической очистки газов, оно станет намного безопаснее для окружающей среды и жилых массивов вокруг. Но пока этого не произошло, и жители Дарницкого района продолжают день изо дня дышать ядовитыми газами.

мусор

Захоронение мусора тоже не лучший выход. Тонны бытовых отходов разлагаются под действием природных процессов. Продукты, батарейки, неиспользованные лекарства – все это гниет, образуя токсичные жидкие стоки — фильтрат. В него также попадают тяжелые металлы, микропластик. Такой яд потом попадает в почву, на которой люди выращивают «чистые» овощи на своих огородах, отравляет воду рек и озер, которую потом используют в городе.

Читайте также: Забруднення Дніпра: хто винен, і що з цим робити? 

Выходит, что сейчас в городе нет специальной государственной системы, которая бы перерабатывала отходы без вреда для окружающей среды.

Неравнодушные жители города создают общественные организации, которые нацелены на экологическое устранение отходов и развитие культуры ответственного обращения с ними. Одна из таких организаций – «Україна без сміття». Станция сортировки отходов находится на улице Саперно-Слободской, 25. Там мусор разделяют на перерабатываемый и подлежащий сжиганию, а потом утилизируют в соответствии с эко-нормами, тем самым останавливая процесс накопления мусора на свалках и его многолетнее хранение и разложение.

Зеленые зоны vs застройка

горбачиха

Парки, скверы, нетронутые зеленые массивы – обязательная составляющая современного мегаполиса. Зеленые насаждения радуют глаз, по ним приятно гулять, отдыхать на природе, не выезжая за пределы города. Кроме того, они поглощают углекислый газ и взамен снабжают нас кислородом – для большого города это особенно ценная помощь и польза.

Но застройщики часто забывают о том, что самое главное и наперекор всем законам и постановлениям уничтожают зеленые зоны одну за другой, как это случилось когда-то с красивым «пятачком» рядом с центральным ЗАГСом.

Читайте также: Бермудский ЗАГС: за что так прозвали главный дворец бракосочетания Киева

Однако некоторые «зеленые островки» среди бетона и камня все же удается спасти. Зеленым зонам присваивают статус ландшафтных заказников местного значения с целью защиты природных ландшафтов, краснокнижных растений и животных. Таким образом удалось спасти урочище Церковщина, и Деснянские луга.

Но в то же время другие ценные природные заповедные зоны Киева все еще ждут своего охранного статуса и находятся под угрозой уничтожения и застройки. К таким местам относится урочище Горбачиха. Киевская Амазония с буйной растительностью, редкими видами животных и живописными видами действительно напоминает джунгли. Дикая природа находится под угрозой уничтожения – здесь собираются построить новый жилой комплекс. Застройка означает не только уничтожение растений, но и влияние на русло Днепра и критическое изменение экологии в этом районе.

Государственные эко-программы

В начале 2019 года Верховная Рада утвердила Закон «Об основных принципах (стратегии) экологической политики Украины на период до 2030 года», который предполагает 5 основных направлений работы: воздух (передвижные и стационарные источники загрязнения воздуха), вода (все водные объекты Киева), отходы (абсолютно все виды мусора), зеленые зоны и биоразнообразие (зеленые зоны, животный фонд), экологическая безопасность (техногенные аварии, чрезвычайные ситуации, опасные производства).

Некоторые изменения уже вступили в силу, например борьба с потреблением пластика, сокращение использования полиэтиленовых пакетов в магазинах, другие находятся на этапе разработки.

Личные усилия в борьбе за экологию

Немаловажным фактором в борьбе за чистоту и экологию является личные усилия каждого жителя города. Не стоит полностью возлагать ответственность за окружающую среду на правительство. Конечно, оно может предпринять более значимые шаги и решения для улучшения экологии города. Но и каждый житель мегаполиса влияет на то, в каком городе он живет.

Наши привычки и ежедневные дела заметно отражаются на состоянии города в целом – на чистоте воздуха, воды, улиц. Поэтому, чтобы увидеть положительные изменения в городской экологии, нужно уже сегодня подумать и решить, что лично я могу сделать для улучшения моего города. Вот несколько простых советов о том, как, немного изменив свои привычки, можно значительно улучшить экологию города:

1. Сортировка мусора. Попробуйте воспользоваться услугами организаций по утилизации отходов. Так вы сократите долю бытовых отходов, которые будут годами разлагаться на полигонах или сжигаться, выбрасывая в атмосферу токсичные элементы.

2. Сокращение использование пластика. Попробуйте использовать многоразовую бутылку для воды, чаще берите свой пакет в магазин, вместо того, чтобы каждый раз покупать новый.

3. Экономия электричества. Замените лампочки в доме на энергосберегающие, это снизит потребление энергии, а значит и количество ее выработки. Кроме того, не забывайте выключать электроприборы из розетки, когда не пользуетесь ими. Ведь если прибор включен в розетку, но не используется, он все равно потребляет электричество.

4. Экономия воды. Сократите использование воды – закрывайте кран, когда вода не нужна сию секунду, например, пока чистите зубы или намыливаете посуду. Также важно проверять всю сантехнику, чтобы не было никаких протеканий, ведь из-за них могут незаметно уходить десятки литров воды.

5. Транспорт. Можно попробовать меньше пользоваться личным транспортом. Если куда-то можно добраться пешком, на велосипеде или самокате, выбирайте эти способы, а не автомобиль.

6. Местные товары. Отдавайте предпочтение товарам местных производителей: их производство, упаковка, транспортировка и хранение требуют меньших трат.

7. Органические продукты. Выбирайте косметику, продукты питания и другие товары с натуральным составом.

Подумайте, что конкретно вы могли бы предпринять для того, чтобы сделать мир вокруг себя лучше. Не стоит считать, что ваши усилия и влияние слишком маленькое и незаметное в масштабах огромного города. С одного шага начинается далекий путь, с одного решения и поступка начинаются грандиозные изменения. А пока все будут считать, что их усилия не изменят ничего в городе, воздух будет все грязнее, чистые водоемы будут исчезать, загазованность будет только расти и будущим поколениям дышать будет совсем нечем. Если начать сегодня, мало по малу, улучшения дадут о себе знать.

Да, менять свой образ жизни бывает сложно, но, если всегда помнить для чего вы стараетесь его изменить или развить новые привычки, будет намного проще. И еще, изменения в экологии города бывают видны не так быстро, как того хотелось бы. Если вам кажется, что от ваших усилий ничего не меняется, и вы только зря «усложняете» себе жизнь, не останавливайтесь. Ваши усилия очень важны, важно продолжать прикладывать их для улучшения условий в городе. Наблюдая за вашим примером другие люди могут последовать за ним и тоже научиться серьезно и ответственно относиться к сохранению окружающей среды и экологии города.

Елизавета Поддубей

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: