Знаменитые киевляне: самый лучший Бармалей Ролан Быков

15:21  |  05.10.2020
Ролан Быков

Ролан Быков

Двадцать два года назад мир оставил человек, которого знали и любили во всем бывшем Советском Союзе. Ему отлично удавались как комедийные, так и драматические фильмы. Его участия было достаточно для успешного проката кинокартины. Сегодня говорим о Ролане Быкове.

Маленький Ролан в костюме кота

Ролан Быков и Елена Санаева

Ролан Быков и Елена Санаева в фильме «Приключение Буратино»

Этот небольшого роста человек, влюбил в себя не одно поколение людей. Самый лучший Бармалей и хитрый кот Базилио. Ролану Быкову удалось завоевать доверие самых требовательных зрителей – детей.

Ролан Быков родился он 12 октября 1929 года в Киеве. Семья жила в доме на углу Крещатика и улицы Прорезной. Рядом с домом находился магазин «Детский мир», где маленький Ролан любил долго стоять и  заглядывать внутрь через витрины.

Руководство советской киноиндустрии знало, что с Роланом Быковым надо держать ухо востро. Это у него в фильме «нормальные герои всегда идут в обход» и кот Базилио поет про «поле чудес в стране дураков»

Ребенок долго не разговаривал, но научившись говорить, его, как рассказывали родители, уже невозможно было остановить. Позднее он вспоминал про большого сибирского кота, который жил у соседей и был его другом. Еще вспоминал, как соскучившись по маме, сел на трамвай и приехал на Подол, где мама работала. Встретив свое чадо, самостоятельно прокатившееся по Киеву, она чуть не упала в обморок.

В 1934 году отца перевели на работу в Москву, где семья поселилась в квартире у Павелецкого вокзала. В 1937 году  Ролана отправили в школу № 579, а спустя два года он начинает заниматься в театральной студии «Родник», где его товарищами по учебе были Александр Митта и Игорь Кваша. Интересный факт: сохранилась архивная хроника, где Ролан сидит на дереве в костюме кота.

С началом Второй мировой войны семью Быковых была эвакуируют в Йошкар-Олу, где мальчик продолжает учиться. А после войны семья вернулась обратно в Москву, где и завершилась школьная беззаботная жизнь.

В 1947 году молодой юноша поступает в Высшее театральное училище имени Бориса Щукина, которое успешно окончил в 1951 году. Далее была работа на театральной сцене в Московском театре юного зрителя, сначала в качестве актера, а затем режиссера. Следующие 30 лет Быков работал на киностудии «Мосфильм».

Работа на «Мосфильме» и «Чучело»

Ролан Быков

Ролан Быков и Кристина Орбакайте на съемках фильма «Чучело»

В 1962 году Быков дебютирует с комедией «Семь нянек» в качестве режиссера. А в следующем году его картина «Пропало лето» получает главный приз молодежного конкурса на кинофестивале в Каннах.

Руководство советской киноиндустрии знало, что с Роланом Быковым надо держать ухо востро. Это у него в фильме «нормальные герои всегда идут в обход» и кот Базилио поет про «поле чудес в стране дураков». В этих текстах можно было усмотреть политический подтекст. Недаром на «Мосфильме» Быкова называли «героем запрещенных картин». Например, его комедию «Внимание, черепаха» не выпускали из-за того, что в образе черепахи, некоторые кинокритики провели параллель с Чехословакией, в которую в 1968 году ввели советские войска. Причиной послужило то, что оба слова, «черепаха» и «Чехословакия», начинаются на одну и ту же букву.

В 1983 году в советский кинопрокат выходит фильм «Чучело» режиссера Ролана Быкова. На роль девочки-изгоя была приглашена тогда совсем юная Кристина Орбакайте. После дебютного показа в советских медиа начались дискуссии: одни утверждали, что фильм показывает правду, другие – что он порочит советских детей.

От зрителей приходили мешки писем, в которых зрители рассказывали о школьных изгоях в своих классах, и о том, что после просмотра картины им стало жаль этих людей. Госкино не отправило фильм ни на один фестиваль, но один из французских продюсеров купил картину и отправил ее на два фестиваля. И в одном, и в другом случае «Чучело» ждал успех, а Юрия Никулина назвали лучшим актером мужской роли.

С середины 1980-х годов Ролан Быков руководил объединением «Юность», был директором Всесоюзного центра кино и телевидения для детей и юношества.

В 1990-е годы, наверное, было удивительно, увидеть известного актера и режиссера на политической арене. Он возглавлял российскую партию «Общее дело».

В середине 1990-х годов выдающийся актер был серьезно болен, у него обнаружили рак легких.  Быкову сделали операцию, после которой он прожил немного больше двух лет.

Читайте также: Топ-10 культових фільмів кіностудії імені Олександра Довженка

6 октября 1998 года известный актер и режиссер умер, его похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве. До своего дня рождения Ролан Быков не дожил шесть дней. В этом году этому великому человеку исполнился бы 91 год. По воспоминаниям коллег и друзей он был личностью уникальной и неординарной. Память о нем навсегда останется в сердцах всех, кто знаком с его творчеством и жизнью.