Стать священником: как получить духовное образование в Киеве

17:11  |  09.12.2020
Семинаристы

Все знают или хотя бы имеют представление о том, как учатся врачи, юристы, переводчики и экономисты. Но мало кто в курсе, как проходит обучение будущих православных священников. Как поступить в духовную семинарию? Похожи ли семинаристы на обычных студентов? Насколько строга дисциплина в стенах Киево-Печерской Лавры? Обо всем этом читайте в нашей статье.

Киевская духовная семинария

Киевская духовная семинария

Киевская духовная семинария

Киевская духовная семинария и академия расположились на территории Киево-Печерской Лавры и являются старейшими высшим учебными заведениями Украинской Православной Церкви. Их история тянется еще с 1615 года, когда архимандрит Елисей Плетенецкий основал Киево-братскую школу в Богоявленском монастыре.

Студенты читают светские книги, смотрят , играют в компьютерные игры. Паренек с грохочущей рок-музыкой в наушниках, на которого неодобрительно поглядывают бабульки в автобусе, вполне может оказаться семинаристом, который парой минут назад вышел из храма и спрятал подрясник в рюкзак.

Академия и семинария претерпели многие изменения, меняли названия, были закрыты в годы советской власти, но все же просуществовали до наших дней и продолжают готовить будущих священнослужителей. Окончание духовной семинарии позволяет получить диплом бакалавра богословия. Учеба длится четыре года. После Академии можно получить магистерскую степень за два года обучения, а также высшие степени, такие как кандидат наук и доктор богословия. Поступление в академию невозможно без окончания семинарии, поэтому именно о первом этапе образования пойдёт речь ниже.

Читайте также: Ешь, молись, люби: 10 протестантских церквей Харькова

Как поступить в Киевскую духовную семинарию

Семинаристы

Фото — Православная жизнь

Прежде, чем подавать в Киевскую духовную семинарию, абитуриенту следует убедиться, что он подходит под все критерии, выдвинутые учебным заведением. Несоответствие хотя бы одному лишает возможности обучаться здесь.

В семинарию принимаются только мужчины православного вероисповедания, возрастом до 35 лет, окончившие 11 классов общеобразовательной школы (уже полученное средне-специальное и высшее образование препятствием не являются), неженатые или женатые первым браком. Абитуриент должен быть крещеным и воцерковленным, ведь иначе он не сможет получить рекомендацию от архиерея своей епархии, которую нужно предоставить при поступлении.

На занятиях и церковных службах студенты обязаны носить особую форму: черный подрясник. Допускается его ношение и за стенами Киево-Печерской лавры.

Тем, кто прошел отбор на этом этапе, предстоит сдать устные экзамены  по Библейской истории Старого и Нового заветов, Основам православного вероучения, написать сочинение на библейскую или церковно-историческую тему, продемонстрировать знание определенных молитв. При всей специфике этого учебного заведения, оно не отличается от других ВУЗов в главном — для поступления необходимо сдать ЗНО. А именно: по украинскому языку и литературе, истории Украины и иностранному языку на выбор.

Читайте:  В Киеве за вечер от гололеда пострадали больше 160 человек

Хорошие новости: обучение в Киевской духовной семинарии полностью бесплатно! Бесплатно предоставляется также общежитие и питание для студентов. Большая часть семинаристов живет именно в стенах Киево-Печерской Лавры, исключение возможно только для студентов-киевлян, но такая возможность предоставляется очень нехотя, ведь намного сложнее контролировать дисциплину студента, живущего вне заведения. А с ней в духовной семинарии не менее строго, чем в военных училищах!

Учеба и студенческие будни

Семинаристы

Фото — Православная жизнь

Воспитанники семинарии живут по расписанию: фиксированные подъем и отбой, общие трапезы, утренние и вечерние молитвы. Между всем этим умещаются самые обычные студенческие пары — обычно с 9.00 до 15.00. Изучают такие предметы как: богословие, древние языки, история церкви, литургика (предмет, изучающий богослужение), религиозная этика, философия, риторика.  Изучаются также дисциплины, которые можно встретить и в любом другом ВУЗе. Например, обязательный английский язык. Немецкий, французский языки в качестве факультатива.

На занятиях и церковных службах студенты обязаны носить особую форму: черный подрясник. Допускается его ношение и за стенами Киево-Печерской лавры. За исключением учебных классов и служб, на территории лавры можно находиться в обычной одежде, но запрещается ношение шортов. Помимо учебы, каждый студент обязан проходить послушания. Варианты самые разные: работа на кухне или на продуктовом складе, в саду, канцелярии, территории и дежурства на охранных постах корпусов.

Неудивительно, что воспитанникам приходится выполнять эту работу, ведь проживание и учеба предоставляются им бесплатно. Студенты, одаренные музыкальным слухом и голосом, могут проходить послушание в церковном хоре, а особо организованные и ответственные имеют шанс стать библиотекарями. Те же, кто умеет наладить контакт и хорошо себя показать, могут попасть на службу к высокопоставленным священникам и помогать им в проведении богослужений. Таким образом, послушание может стать даже первой ступенькой в церковной карьере.

Помимо все этого у воспитанников, конечно, есть свободное время. Они могут проводить его в общежитии или на прогулках в городе. Но при этом обязательно должны вернуться к вечерним молитвам. Если инспектор обнаружит отсутствие загулявшегося студента, его ждет выговор. С дисциплиной в духовной семинарии все строго. Выговоров воспитанники боятся, ведь из-за них могут лишиться стипендии и даже права поехать домой на . При серьезном нарушении внутреннего устава, такого как распитие алкоголя, курение, отсутствие в общежитии после отбоя, студент может быть отчислен из семинарии.

Читайте:  Ворота Киева: где встречает нас столица

Читайте также: Их больше нет: десять утраченных памятников архитектуры Киева

Кто идет учиться на священника

Семинаристы

Фото — Православная жизнь

В духовную семинарию приходят очень разные люди. Кто-то только со школьной скамьи, а кто-то после законченного образования, с построенной карьерой и семьей. Кто-то стремится построить карьеру, а кто-то пришел для души, чтобы  найти ответы на свои вопросы. Этих ребят сложно назвать обычными, ведь они проходят путь, который дарован далеко не каждому. И все же, они не инопланетяне.

Студенты дружат, гуляют по городу, устраивают посиделки в комнатах общежитий и опаздывают к вечерним молитвам со свиданий с девушками. Да-да, не стоит удивляться, что у семинаристов есть личная жизнь. Они знакомятся в девушками в храмах, через знакомых или… в интернете. Возможно, покажется странным, но если подумать, то где же еще? В некоторых других духовных семинариях имеются регентские училища, которые обучают девушек управлению церковным хором. Именно там будущие священники часто знакомятся со своими женами.

Но так вышло, что в этом плане наших семинаристов немного обделили, поэтому шанс стать матушкой имеют и девушки, которые даже помыслить о таком не могли. Иметь отношения студентам не возбраняется, в какой-то мере даже поощряется. Во-первых, из-за принятых в христианстве семейных ценностей. Во-вторых, семья часто является обязательным условием для построения карьеры в церковной сфере ведь принять священный сан может либо монах, либо женатый первым браком человек. И если семинарист не избрал монашеский путь, то задуматься о женитьбе ему стоит еще на старших курсах.

Читайте также: Как икона Божьей матери “Нечаянная радость” стала чудотворной

Студенты читают светские книги, смотрят фильмы, играют в компьютерные игры. Паренек с грохочущей рок-музыкой в наушниках, на которого неодобрительно поглядывают бабульки в автобусе, вполне может оказаться семинаристом, который парой минут назад вышел из храма и спрятал подрясник в рюкзак. Хоть администрация семинарии не одобряет сторонних подработок, зачастую студенты, находящие порции в столовой слишком скудными, или желающие впечатлять девушек пышными букетами и походами в кафе, ищут возможности заработка. Устраиваются на неполный рабочий день, тайно убегают с отбоя на ночные смены или промышляют фрилансом. Так что ваш коллега, которого вы знаете просто как студента, может учиться в очень необычном месте.

Читайте:  Приватний виконавець Київщини хотів відібрати житло у пенсіонерки через те, що не дала хабар

Владислав Левицкий

Внимание, редакция сайта Мой Киев запускает блог-платформу. Теперь вы можете публиковать свои статьи на нашем сайте, подробности здесь!

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: