Их больше нет: десять утраченных памятников архитектуры Киева

10:33  |  23.09.2020
Богоявленский собор

Богоявленский собор Киево-Братского монастыря по проекту Иосифа Старцева. Уничтожен большевиками в 1935-м. Фото wikimedia

Когда-то эти памятники украшали город, теперь от них остались только воспоминания. Какими же они были, монументы нашей столицы из далёкой и не очень истории?

Ирининский столб

Ирининский столб

Фото pastvu.com

Ирининский монастырь построил Ярослав Мудрый в честь небесной покровительницы его жены, шведки Ингигерды (в крещении Ирины).

Если верить “Саге об Эймунде”, Ингигерда-Ирина была не только супругой, но и военачальницей Ярослава, а позже искренне прониклась православием и вошла в историю как благоверная княгиня-подвижница. По легенде, она и управляла делами монастыря.

Первое воспоминание об этой обители датируется 1037-м. Во время Батыевого нашествия ханские орды разрушили монастырь. Только в 1833-м году в остатках оборонного вала на пересечении Ирининской и Владимирской улиц обнаружили руины зданий Ирининского монастыря.

Один из столпов храма, на который водрузили крест, долгое время напоминал киевлянам о христианских подвигах русичей времён Ярослава Мудрого. К сожалению, в 1932-м году его уничтожили большевики.

Читайте также: Пятеро несут холодильник: шесть утраченных памятников Харькова.

Золотые ворота

Золотые ворота Вестерфельда

Иллюстрация Абрахама фон Вестерфельда, 1651 год

Память о главном оборонном сооружении Киева всех времён, Золотых воротах, сохранилась в основном благодаря иллюстрациям Абрахама ван Вестерфельда и Жана Реклю. Как они выглядели в точности, к сожалению, неизвестно. Историки предполагают, что высота ворот составляла 13,36 м, а ширина — 10,5 м. Золотые ворота, давшие название одной из столичных станций метро, простирались почти на 18 метров.

Мощь оборонного комплекса была такой, что даже Батый не атаковал Киев через них, а напал со стороны Лядских ворот в районе современного Майдана. Возможно, немалую роль сыграло и сакральное значение Золотых ворот, на которых находился чтимый образ Богоматери. Татарские ханы, разрушающие православные церкви, всё же были суеверны относительно некоторых святынь.

В следующие эпохи Золотые ворота реконструировали. Именно возле них с триумфом встречали победившего поляков Богдана Хмельницкого. В XVII–XVIII вв. Золотые ворота стали частью Старокиевской крепости, но были засыпаны землёй для сохранения, когда пришли в негодность.

В начале XIX века Золотые ворота раскопали и реставрировали по инициативе киевского генерал-губернатора Василия Левашова. Но павильон, который сохранял остатки исторического памятника, появился только в 70-х гг. ХХ века. Сейчас на месте почти исчезнувших Золотых ворот (ул. Владимирская, 40А) действует одноимённый музей.

Военно-Никольский собор

Никольский военный собор

Фото retroua.com

Там, где сейчас находится Киевский дворец детей и юношества (ул. Ивана Мазепы, 13), когда-то звонили колокола Военного собора в честь святителя Николая Чудотворца. Киевляне называли эту церковь “Великим Николаем”. В 90-х гг. XVII в. гетман Иван Мазепа построил его при древнем Никольском монастыре.

Этот исчезнувший монастырь (сперва женский, а с 1115-го мужской) известен тем, что его монахиней была мать одного из первых игуменов Киево-Печерской Лавры, уроженца Василькова Феодосия. Сперва она жестоко преследовала сына за желание посвятить себя монашескому служению и яростно сопротивлялась его выбору. Но затем поняла свою ошибку и сама приняла иночество.

Военно-Никольский храм в лучших традициях украинского барокко строился Иосифом Старцевым. Один из самых известных архитекторов Российской империи, он также возрождал Богоявленский собор разрушенного Киево-Братского монастыря на Подоле. Второй храм Старцева постигла такая же печальная участь, как и Никольский собор, — большевики взорвали его в 1935-м.

Никольскую церковь называли Военной за сугубые молитвы о воинах всей Российской империи. Это был “храм воинской славы Руси”. В 1919-м будущий митрополит УАПЦ Василий Липковский отслужил в нём первую в нашей столице литургию на украинском языке, во время которой пел хор под руководством Николая Леонтовича. Такое своеволие закончилось для лидера автокефалов запретом в служении и даже церковным судом.

Неудивительно, что борцы с религией, памятью о царском режиме и украинским национализмом захотели уничтожить “Великого Николу” в первую очередь. Украинская Академия Наук, всячески оберегавшая храм в начале прошлого века, не смогла его отстоять, и в 1934-м церковь стёрли с лица земли.

Читайте также: История Кирилловской церкви: древняя святыня на Дорогожичах с фресками Врубеля.

Киевская Голгофа

Киевская Голгофа

Фрагмент панорамы “Киевская Голгофа”. Фото weekend.today

На Владимирской горке, символе Крещения Руси, в 1902-м открыли уникальный павильон. Это была инсталляция Христовых Страданий на Голгофе. Благодаря игре света элементы панорамы словно оживали, и зритель чувствовал себя участником событий почти двухтысячелетней давности.

“Киевская Голгофа” создавалась по проекту мэтров Венской академии Йозефа Кригера и Карла Фроша. Она поражала своей реалистичностью, поэтому билеты на посещение павильона раскупались киевлянами на месяц вперёд. Панорама впечатляла как размерами полотна (94 х 13 м), так и спецэффектами. Писатель Валентин Катаев вспоминал, что художники сумели передать даже эффект пылевой бури во время Распятия.

Самую известную киевскую панораму, в своё время поразившую также жителей Харькова и Одессы, разобрали в 1934-м. Окончательно она была утеряна при взрыве кафедрального Успенского собора Киево-Печерской лавры в 1941-м.

Киевский Иерусалим

Киевский Иерусалим

Фото информационного отдела УПЦ МП

Феодоровскую церковь на Лукьяновке называли Киевским Иерусалимом за предел Воскресения Христова. Киевские зодчие практически скопировали в нём обстановку главного храма мирового христианства — Гроба Господня, или Кувуклия (“опочивальни” по-гречески).

Храм был открыт в 1873-м. Его первым старостой стал генерал Александр Багговут, в честь которого назвали Багговутовскую улицу в Киеве. Строительству монументального храма в русском стиле с пятью куполами покровительствовал сам Великий князь Владимир Александрович. Помимо копии кувуклия, в Киевском Иерусалиме обустроили подземное святилище, напоминающее пещерную церковь Климента Римского в Инкермане.

Феодоровский храм был известен не только архитектурными изысками, но и благотворительностью. С 1896-го при нём действовало Лукьяновское дамское попечительство о бедных. Оно обучало бедных девочек домоводству, рукоделию и ведению приусадебного хозяйства, чтобы обеспечить им максимальные шансы на удачное замужество и будущее.

В 1924-м советская власть отобрала храм у верующих, а в 30-х гг. ликвидировала не только церковь, но и кладбище при ней. На месте Киевского Иерусалима (нынешняя ул. Овруцкая, 7) разбили сквер.

Только в 2007-м Феодоровскую общину стали возрождать, и сейчас там снова служатся литургии и звучат молитвы.

Дом с ромашками

Дом с ромашками

Фото vgorode.ua

Если предыдущие памятники киевской архитектуры в основном уничтожались большевиками, то Дом с ромашками на Златоустовской, 35 пал жертвой застройщиков.

Особняк в стиле модерн с двумя примечательными цветами на фасаде был построен в 1910-м. Снесли его примерно за час в 2016-м, чтобы построить на этом месте жилой комплекс “Укрбуда”.

Большинство экспертов сходился в мнении, что особняк был исключён из реестра объектов культурного наследия города абсолютно незаконно. И вопрос к Департаменту культуры КГГА, как такое вообще могло произойти, остаётся открытым.

Дом Михаила Грушевского

Дом Грушевского на Саксаганского, 111

Фото everyday.in.ua

Особняк на улице Саксаганского, 111, где некогда проживал глава правительства УНР Михаил Грушевский, был снесён в 2014-м. Сложно сказать, было ли это местью ещё не ушедшей власти Януковича националистам или застройщики просто воспользовались моментом. Но память об известном историке пострадала именно в разгар Евромайдана.

Строительство двухэтажного дома, где Грушевский жил с сестрой и матерью, завершилось в 1888-м. Помимо них там одно время проживал художник Иван Хворостецкий. И хотя в КГГА заявили, что охранным наследием особняк не являлся, многие киевоведы не согласны с чиновниками в вопросе исторической ценности исчезнувшего дома.

Читайте также: Киев: город архитектора Городецкого.

Ограда Беретти

Ограда Беретти КНУ

Фото vgorode.ua

В 2019-м Киев лишился творения итальянских архитекторов XIX века, Алессандро и Винченцо Беретти. Монументальная стена в стиле ампир ограждала красный корпус Киевского национального университета имени Тараса Шевченко со стороны улиц Льва Толстого и Владимирской. Она считалась памятником архитектуры национального значения. Администрация университета объяснила ликвидацию стены “необходимостью срочного ремонта”.

Директор музея истории КНУ Людмила Круглова пообещала корреспонденту “Сегодня” реставрацию исторического памятника с использованием 90% аутентичного материала. Но это вряд ли поможет вернуть стену Беретти в первозданном виде.

Водонасосная станция начала XX века

Водонасосная станция на Васильковской

Фото Алины Кокошко

От активности “развивающих столицу” строительных компаний пострадал как минимум один памятник технической архитектуры Киева. До 2019-го на Большой Васильковской, 137 находилась построенная в 1908-м водонасосная станция.

Благодаря этой водокачке киевляне могли пить воду из артезианских источников в окрестностях Лыбеди. Станция считалась своеобразной границей старого Киева. Но, увы, прагматизм строителей и чиновников не оставил и воспоминания о конструктивизме и технических достижениях начала прошлого века.

Особняк Куприна

Дом Куприна

Фото Алёны Мокроусовой

Здание, где обитал автор самого известного произведения о киевской проституции, повести “Яма”, очерков о Павловке и Оболони Александр Куприн, было расположено на улице Михайловской, 10. Трёхэтажный особняк с декорированными ажуром лоджиями строил Николай Казанский — известный архитектор, могила которого находится на Байковом кладбище.

Дом на Михайловской был и памятным местом истории украинской журналистики: там в конце XIX — начале XX вв. издавались газета “Общественное мнение” и журнал “Новое общество”. Странно, что здание с таким прошлым  не получило статус объекта культурного наследия, который помог бы его сохранить.

Память об исчезнувших в разные времена памятниках столицы помогает сохранять то, что ещё можно сберечь. Ведь, кроме нас, простых инициативных киевлян, об историческом Киеве не позаботится никто.

Виктория Паздрий

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter