Финансовый эксперт Юрий Лященко: “После выборов начнутся “качели” с курсом доллара”

08:41  |  15.10.2020
Юрий Лященко, финансовый эксперт

Эксперт по финансово-экономической безопасности Юрий Лященко поделился с My-Kiev.com своими прогнозами о возможности ужесточения карантина, курсом доллара после выборов и тенденциями в развитии бизнеса в Украине.

Как считаешь, будет ли ужесточение карантина под выборы или наоборот смягчение?

В момент карантина можно управлять массами, сдерживать людей, чтобы они не выходили на какие-то массовые забастовки, демонстрации. Все находятся дома.

Какие твои прогнозы на курс доллара до и после выборов? Есть ли предпосылка на укрепление гривны?

Если мы возьмем историю, то увидим, что после выборов в Украине происходят качели по валюте. Это делается умышленно, потому что нужно возвращать потраченные на предвыборную агитацию деньги. Эти деньги нужно компенсировать. Курс доллара после выборов в диапазоне 29-29,5 грн будет точно. И приблизимся к 30 грн.

Обычный работник платит налоги государству, государство запускает процесс выборов, на которые идут большие расходы и мы получаем дорогостоящее шоу. Поэтому у нас на рынке происходит шоу, которое мы оплачиваем. Рост по валюте еще будет и “качели по валюте” после выборов будут. Критическая масса не разбирается в финансах и подвержена панике, а на этой панике другие люди зарабатывают деньги.

Веришь ли ты в версию целенаправленного создания COVID-19?

COVID-19 – он присутствует. Нельзя сказать, что такой проблемы нет, но это умышленно раздутая история. С вирусом нужно бороться. Никто не говорит, что это вымысел, но то что нам преподносят про него – это искусственная манипуляция.

COVID-19 – это чрезмерно раздутая PR-акция, которая хорошо сработала в более развитых странах и сейчас отрабатывается у нас.

Кому выгоден карантин и кто зарабатывает на COVID-19?

Если кто-то становится беднее, кто-то становится богаче. Это закон денег. Нужно понимать, кто на этом зарабатывает и тогда можно понимать откуда «ветер дует». Если денег стало меньше, значит они приумножились в другом месте.

Это точно выгодно странам, которые являются локомотивами экономики, для них это выгодно, чтобы бедные страны становились беднее, а богатые – богаче.

Читайте также: Сколько стоит открыть малый бизнес в Киеве: пиццерия, пиво, мороженное

Какие твои прогнозы, что изменится в Украине после карантина?

Сейчас столкнулись с тем, что товары из-за границы в Украину не доходят: есть проблемы с поставками, растаможкой, все страны законсервированы сегодня, поэтому нам нужно думать о себе, чтобы мы не зависели от комплектующих и товаров из других стран.

Если у нас, например, на фабрике шьется куртка или пальто, то все материалы должны быть на месте. Пуговицы, например, или иглы не должны ехать из Китая. Отсюда можем прогнозировать, что легкая промышленность в Украине будет расти. Она будет заново возрождаться и уже с новыми технологиями будет покрывать внутренний рынок. Внутренний рынок будет укрепляться.

Мы переходим в другую эпоху – продажи через интернет. Как и Китай на 80% перешел в онлайн продажи. Кризис и карантин заставляет нас переходить в другие средства торговли.

Читайте также: Юлий Грингуз, владелец Novans Jets: “Мой многомиллионный бизнес начался с детской мечты” 

Из-за карантина и казна недополучает, отразится ли это на простых людях? Стоит ли ожидать компаниям “маски-шоу” под конец года?

Да, безусловно нас это все-таки ждет. Государство будет контролировать полностью все передвижения денег. Половина финансовых передвижений находятся в тени, это не потому что предприниматели хотят заниматься теневой экономикой, а потому что на сегодняшний день процесс выживания он такой: нет четкого законодательства, которое нас защищает или нам помогает. Налогообложение очень высокое, оно сложное для бизнеса, поэтому нужны процедуры для его регулирования.

Я думаю, контроля станет больше, потому что налоги должны все-таки оплачиваться, но вопрос какие это налоги. Если это 40-50% – это для предпринимателя очень больно. Если мы говорим об упрощенных системах, чтобы вывести больше налогообложения, но с меньшими процентами, то это было бы честно.

Мы можем взять модели других стран, тот же Сингапур или Турция. Там НДС оплачивается не при поставке товара продавцу, а только после оплаты этого товара через POS-терминал. Таким образом как только мы продали товар, снимается налог. Если товар находится на складе, он не облагается НДС. В Украине же независимо от того, продал ты или не продал, как только товар поступает в магазин за него сразу нужно заплатить же 20%. Почему мы этого не делаем – потому что это кому-то не выгодно. Нужно спрашивать, кому не выгодно и что с этим делать.

Некоторые предприниматели говорят, что если платить все налоги, можно разориться. Нужно ли платить налоги?

Налоги платить нужно, но нужно понимать какие и сколько.

Если у вас в вашем бизнесе произойдет соприкосновение с проверяющими органами, то не стоит с ними оставаться один на один. В любом случае нужна квалифицированная помощь от юристов.

Если что-то происходит у вас на предприятии или заводе и вы не понимаете где правда, а где ложь, для этого всегда нужен юрист, который защитит ваши интересы.

Читайте также: Бизнесмен Евгений Черняк: «Если одна бл**ь выдаст кредит под 20% — пи**ец вам будет»

Безработица, кризис, низкие зарплаты, как при всем этом не падать духом, а зарабатывать простым людям?

Не падать духом – средство мотивации, но обычному человеку это не свойственно, он смотрит телевизор: информацию которую ему подают, то он и воспроизводит.

Давайте не забывать, что мы живем в Украине, все полезные ископаемые которые есть на земном шаре – они все у нас существуют. У нас очень хороший климат, позволяющий получать хороший урожай, поэтому если все это использовать правильно, грамотно и по назначению, то, я уверен, Украина сможет занять тройку лидеров мирового рынка.

Беседовал Юрий Ильченко

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter