Как икона Божьей матери «Нечаянная радость» стала чудотворной

14:39  |  21.08.2020
Икона "Нечаянная радость"

В 1919 году этот образ Божией Матери «Нечаянная Радость» был украшен серебряной ризой, и, что удивительно, перед нею возжигалось тогда 87 металлических лампад.

Оказалось, что после молитв киевлянки Агафьи Ивановны Тищенко перед этим образом, ее дочь с зятем в 1914 году чудом вернулись из немецкого плена домой.

Чудотворная икона

Дочь Агафьи Ивановны, Елена Макаренко с мужем жили в Киеве на Малой Житомирской улице. Когда началась первая мировая война, они были в Карлсбаде. Мать Елены, передавала им деньги из Киева – по телеграфу и через банки, но немцы каждый раз их конфисковали.

Через несколько дней после объявления войны 70 русских были арестованы и посажены в тюрьму. Среди них были и Елена Макаренко с мужем. Зная, как жестоко обращались немцы с русскими пленными, мать Елены была в отчаянии.

Она молилась Пресвятой Богородице перед чудотворным образом «Нечаянная Радость» в часовне при Религиозно-Просветительском обществе и слезно просила о судьбе своих детей. И в камеру, где содержались ее дети, совершенно неожиданно явился германский офицер и, указав на дочь и ее мужа, велел собираться ехать в Россию. Другие арестанты не были отпущены тогда на свободу, и в начале 1915 года не было известно, что с ними произошло, и, где они находились.

Отслужив 19 августа 1914 года еще один молебен перед образом Божией Матери «Нечаянная Радость» мать отправилась домой и застала дома телеграмму о том, что дочь с мужем благополучно едут домой. Посадив их в поезд, немцы велели им ехать в Россию, как угодно. Об отношении к русским в то время говорит тот факт, что немцы в дороге отказывались даже продавать русским пищу. На станции Иглава немцы стали проверять паспорта, и, ехавшие с ними русские были задержаны, а они отпущены, посажены в поезд и довезены до румынской границы, где немцы сдали их в распоряжение министра, который не замедлил отправить их в Россию.

Таким чудесным образом, явным заступничеством Божией Матери добрались дети этой киевлянки домой. Эту трогательную историю поведали «Киевские епархиальные ведомости» в январе 1915 года.

Читайте:  История киевской моды: оценил даже Пьер Карден

Читайте также: Выпускники Харьковского университета: Святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский

Часовня на Большой Житомирской улице

А теперь о самой часовне на Большой Житомирской улице. Она была освящена 21 сентября 1907 года при Религиозно-Просветительском обществе. Часовня сразу же поступила в заведование скита Пречистой в Церковщине, ведь эта обитель считала икону Пресвятой Богородицы «Нечаянная Радость» своей покровительницей.

Кроме часовни на Большой Житомирской улице, была у скита в Церковщине еще и церковь Божией Матери «Нечаянная Радость» на собственном подворье, на Демиевке.

В 1919 году большая икона Божией Матери «Нечаянная Радость» в серебряной ризе находилась восточной стене храма. Иконостас тогда был деревянный с четырьмя местными иконами и иконой над Царскими вратами. Серебряная дарохранительница помещалась в стеклянном абажуре. Пять лампад и пять ставников были металлическими.

Изображение иконы «Нечаянная Радость» из часовни на Большой Житомирской улице находится в Институте Рукописи. Это был оттиск из иллюстрированного приложения «Двуглавый Орел» 1914 года.

Чудесное исцеление от болезни

Оказалось, что чудеса исцелений по молитвам перед иконой «Нечаянная Радость» в этой часовне происходили и раньше. В 1912 году у жителей дома № 5 на Сенной площади во время сезона фруктов начались почти повальные желудочные заболевания и даже со смертельным исходом. Врачи предполагали холерное заболевание, но в точности определить не могли. Заболел и житель этого дома Константин Иванович Ганнибал.

Не смотря на предпринятые им действия, болезнь только усиливалась, и он не в силах был ходить. Тогда он попросил жену отвезти его в больницу. Пока жена ходила договариваться с извозчиком, Константин впал в забытье. И вот почудилось ему, что входит он в часовню, которую посещал раньше, и видит чудный образ Божией Матери с Младенцем на руках, а на головах Их сияют венцы. Затем видение исчезло, и страшные боли, которые он испытывал, сразу прекратились. Задумался Константин над этим видением, где найти ему этот чудный образ и как отблагодарить Царицу Небесную за чудесное исцеление. Бывал он в часовне, но никогда не видал там этого чудесного образа.

Читайте:  Кличко пригрозил более жестким локдауном

К этому времени возвратилась жена, а Константин совершенно здоров, как будто и не болел никогда. Рассказал все жене, оделся и пошел искать виденный образ Божией Матери. Подошел к часовне на Большой Житомирской улице, а там, на месте старой деревянной часовни, которую посещал раньше, стоит новая каменная и внутри нее новый образ Божией Матери, но на главах нет венцов.

Перекрестился Константин и пошел дальше искать виденный им образ, но не успел сделать и трех шагов, как болезнь возвратилась. Решил он идти домой, но болезнь стала усиливаться. Тогда он подумал, а может виденный им образ и, этот в часовне, один и тот же. Подумал так, и боли стали утихать. Когда же он окончательно поверил в это болезнь совсем прекратилась. На другое утро Константин отслужил молебен перед иконой «Нечаянная Радость» в часовне, и с тех пор благодарил Божию Матерь за великое чудо исцеления от страшного недуга и смерти.

Киевляне помнили о чудесах исцелений и возвращения из плена времен первой мировой и гражданской войн, происходивших от иконы Божией Матери «Нечаянная Радость». Поэтому она оставалась особо почитаемой и в 1940-1950-ых годах.

Во Владимирском соборе в Киеве икона «Нечаянная Радость» имеет особый киот и находится перед самим главным иконостасом.

В 1947 году до 400 верующих собиралось на вечернюю службу по воскресеньям во Владимирском соборе, после которой служили торжественный молебен с акафистом иконе «Нечаянная Радость». На этом молебне всегда бывал Митрополит Киевский и Галицкий Иоанн, и сам читал молитву пред иконою. Все присутствующие на молебне пели.

Читайте также: Святые горы: жемчужина Харьковской губернии

Иконы «Нечаянная радость» в Киеве

В то время в Киеве было шесть чтимых икон, две из которых были иконами «Нечаянная Радость». Более известная икона находилась на Китаевской, 27 на Демиевке, в церкви того же названия. Эта церковь была открыта вновь во время Великой Отечественной войны.

Другая икона «Нечаянная Радость» была во Владимирском соборе. Перед чтимыми иконами в Киеве служили акафисты, и в воскресные дни многие приходили приложиться к ним.

Читайте:  "Белое братство": история знаменитой киевской секты

В 1949 году акафист «Нечаянной Радости» во Владимирском соборе служил Митрополит Иоанн и с ним от трех до пяти священников. Акафисты читались нараспев, а ирмосы и кондаки пелись. Все желающие участвовали в пении. В 1951 году икона «Нечаянная Радость» пользовалась особым почетом в Киеве, и не было здесь церкви, где бы ни было этой иконы.

Образ Пресвятой Богородицы «Нечаянная радость» во Владимирском соборе был почитаем и в 1970-ые годы. Перед ним возносили свои молитвы Патриарх Московский и всея Руси Пимен и Папа Александрийский и всея Африки Николай VI.

И в наши дни образ «Нечаянная радость» можно увидеть во многих киевских храмах. Самый известный из них, написанный Иваном Ижакевичем в 1947 году, находится в Макариевской церкви на Татарке.

Елена Паршутина

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Метки:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: