Наполеон Каракашьян: играющий тренер киевского СКА

13:32  |  27.11.2021
Наполеон Каракашьян: играющий тренер киевского СКА

Он не любил, когда к нему обращались по имени и отчеству, поэтому его называли не иначе, как Напа. Его смерть стала самым настоящим ударом для любителей баскетбола в СССР.

Рассказываем о Наполеоне Карловиче Каракашьяне – играющем тренере киевского СКА.

Родился в Славянске, жил и работал в Киеве

Каракашьян

Наполеон Каракашьян

Наполеон Каракашьян родился в 1919 году в городе Славянске. Он был младшим сыном в армянской семье, которая в 1917 году переселилась в Украину. Отец Напы умер рано, поэтому, его мать была вынуждена сама тянуть всю семью.

В 1937 году Наполеон поступил учиться в Киевский медицинский институт, но ему не удалось завершить образование. Началась война и Напа был вынужден уехать в Одессу. Дело в том, что в Киеве начались расстрелы евреев, цыган и армян. Поэтому, нет ничего удивительного, что будущему тренеру пришлось покинуть столицу.

Тем не менее, в Одессе Напа не собирался сидеть, сложа руки. Он работал врачом в партизанском отряде. Правда, сам Наполеон редко вспоминал об этом. Он считал, что сделал то, что должен был сделать.

После войны Наполеон Каракашьян вернулся в Киев. Он возобновил учёбу и в 1951 году окончил Киевский институт.

Читайте также: Серж Лифарь — бог танца родом из Киева

Баскетбольный тренер

Каракашьян

Напа Каракашьян в составе команды

Наполеон начал заниматься баскетболом ещё в Одессе. Уже в 1945 году он, в составе сборной Одесской области, выступил на Спартакиаде УССР. Его сборная заняла 1 место.

По возвращению в Киев Напа продолжил занятия баскетболом. Он стал тренером команды ОДО (окружной Дом офицеров), а кроме того, он ещё выполнял обязанности массажиста и врача команды.

Очень многие характеризовали Наполеона, как невероятно доброго человека. Известно, что он постоянно просил обеспечить игроков своей команды продуктами, формой и всем необходимым. Он даже добивался того, чтобы каждому игроку выдали собственное жилье. Тем не менее, для себя он ничего не просил.

О Наполеоне отзывались, как об очень справедливом тренере. Он относился к своим игрокам с уважением, всегда мог выслушать и оказать поддержку. Однако, он был довольно строгим и всегда добивался лучших результатов.

Кроме того, помимо тренерской деятельности, Наполеон сам же и играл в своей команде. Возможно, именно поэтому он так хорошо понимал своих подопечных. Никто не стремился уйти из его команды, хотя насильно Каракашьян никого не держал.

Именно под руководством Каракашьяна команда киевского СКА вошла в высшую лигу. А ещё, он воспитал немало выдающихся мастеров баскетбола в СССР. Напа даже успел побывать в руководстве сборных команд, играющих против Австрии, Польши, Чехословакии, ГДР и Болгарии.

За свои заслуги Наполеон Каракашьян был удостоен звания Мастера спорта. И, что самое интересное, он стал первым баскетболистом в УССР, которому присудили подобное звание. Кроме того, он также получил звание Заслуженного тренера УССР, а после и СССР в целом.

Читайте также: Игрок киевского «Динамо» Вадим Евтушенко

Личная жизнь

Ленинградская площадь

Ленинградская площадь, где жил тренер

О семейной жизни Напы Каракашьяна известно довольно мало. Однако, все знают, что у него была дочь Анжела. Она пошла по стопам отца и поступила в Медицинский институт.

Наполеон очень любил свою дочь. Он даже носил с собой её фотографию. Именно благодаря этому снимку, Наполеона, в своё время, удалось опознать.

Мать Анжелы, Тина Григорьевна, как и Наполеон, тоже занималась медициной. К сожалению, о ней мало что известно. Но, без сомнения, она была опорой и поддержкой своего мужа.

Наполеон почти не делился рабочими моментами дома. Он считал, что это не имеет значения. Что самое интересное, Анжела всё время просила отца, чтобы он поделился с ней рецептом уникальной растирки, которую он использовал как обезболивающее во время игр, но он так и не раскрыл свой рецепт. Все свои идеи Наполеон держал в голове и никогда ими не делился.

Лишь незадолго до смерти Напе выдали отдельное жильё. Это была «хрущёвка» на Ленинградской площади. Наполеон получил её благодаря командованию Киевского военного округа, когда там стало известно, что у тренера нет отдельного жилья.

Позже, уже после смерти Напы, в его квартире пытались найти его разработки по медицине и баскетболу, но их там не оказалось. Всё, что удалось найти – это коллекцию спортивных значков, несколько сувениров и коллекцию кинжалов. Вероятно, все идеи Наполеона умерли вместе с ним.

Читайте также: Знаменитые киевляне: Народная артистка Украины Наталия Могилевская

Трагическая смерть

мост патона

Мост Патона, на котором случилась трагедия

Наполеон Карлович Каракашьян умер совсем рано. Ему было всего 47 лет. И, что самое грустное, трагедии ничего не предвещало. О том, что может произойти подобное, знала лишь мать Наполеона, которая умела гадать на картах. После смерти сына она больше никогда не брала карты в руки.

25 апреля 1967 года, Наполеон, как обычно, собирался на игру. До этого он вернулся из аэропорта, куда утром прибыла его сборная после игры в Софии. Напа зашёл домой, чтобы переодеться и поэтому поехал отдельно от команды. На игру он так и не приехал, из-за чего команде пришлось играть без него. Очень многих удивило отсутствие тренера, ведь пропускать матчи ему было несвойственно.

Выйдя из дома, Напа сел в автобус на Ленинградской площади, но ему не было суждено доехать до пункта назначения. Водитель автобуса не справился с управлением на мосту Патона, и, вылетев на встречную полосу, выломал перила и упал в Днепр.

Несмотря на то, что нескольким людям всё же удалось спастись, Наполеон Каракашьян не выжил. Его тело подняли со дна только ночью и один из медиков опознал по фотографии, которая была у Наполеона с собой, свою однокурсницу Анжелу. Именно так и стало известно, что Наполеон Каракашьян умер.

Память

памятник

Памятник Наполеону Каракашьяну

Смерть Наполеона Каракашьяна стала настоящей трагедией для жителей СССР. Его настолько любили и уважали, что даже собрали деньги на памятник всем Союзом. И, что самое важное, ни один баскетболист не остался в стороне.

Прощание с Напой состоялось в окружном Доме офицеров в Киеве. На похороны пришло очень много людей и они шли нескончаемым потоком вниз по Печерску через Крещатик. А похоронили Заслуженного тренера на Байковом кладбище.

Как потом вспоминали некоторые очевидцы, очень многие думали, что цветы несут в преддверии Дня победы. Однако, это было не так.  А дочь Наполеона, Анжела, сохранила найденную фотографию, даже несмотря на то, что она была повреждена водой.

Татьяна Шарапова

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: