Игрок киевского «Динамо» Вадим Евтушенко

06:31  |  05.11.2021

В звездном и именитом киевском «Динамо» образца 1980-х годов, где безоговорочным лидером команды был  непревзойденный Олег Блохин, нападающий Вадим Анатольевич Евтушенко был на втором плане.

И все-таки смуглый, с темными волосами, с запоминающейся внешностью форвард забивал немало мячей. Он выступал за сборную Советского Союза, четыре раза становился чемпионом страны в составе киевлян, один раз — защищая цвета днепропетровского «Днепра». Оказавшись в Стокгольме, спортсмен выиграл шведское золото в форме АИКа.

Вадим Евтушенко являлся футболистом, который находясь на поле минимум времени, мог обеспечить положительный результат. Из 110 своих мячей 49 он забил, выйдя на замену. Игроки, которые выходят на замену, способны усилить игру и обеспечить результат, являются редкостью, они нужны любой команде. Такой игрок понадобился и Валерию Лобановскому в «Динамо», хотя и ненадолго.

Мог стать педагогом

Вадим Евтушенко

Родился будущий футболист 1 января 1958 года в небольшом железнодорожном городке Пятихатки, что в Днепропетровской области. Здесь мальчик учился в общеобразовательной школе и параллельно – посещал спортивную.

Так как в футбольную команду никто не приглашал, а интересы кроме футбола были еще (Вадим Евтушенко учился в музыкальной школе по классу баян), после школы он успешно поступил в Кировоградский педагогический институт. Уже подумывая идти работать в школу, выступал в местной любительской команде «Буревестник».

Именно в матчах за любителей студента заметили тренеры кировоградской «Звезды», которая играла тогда в первой лиге чемпионата СССР. В составе команды спортсмен провел всего один сезон, но при этом забил 11мячей.

Благодаря яркой игре оказался в «Динамо»

Неудивительно что такая яркая игра привлекла внимание киевских селекционеров, и уже в 1980 году молодой спортсмен, можно сказать, в начале профессиональной карьеры оказался в составе киевского «Динамо». Надо сказать, Вадим стал едва ли не последним футболистом высокого уровня, пришедшим в большой футбол в зрелом возрасте из любительской команды.

В «Динамо» под руководством Валерия Лобановского Вадим Евтушенко все восемь сезонов отыграл на приличном уровне, он проводил минимум по 30 матчей за сезон. В своем первом сезоне, выступая за киевлян, он был приглашен в сборную Советского Союза. Дебют вышел чрезвычайно успешным на «Маракане» в матче, который был приурочен к 10-летию последней (на тот момент) победы Бразилии в чемпионатах мира и 30-летию стадиона.

Никто, включая советских чиновников, не мог и подумать, что гости выиграют в том поединке. Особенно после первого тайма, когда кудесники мяча – бразильцы открыли счет. Но во втором тайме Федор Черенков и Сергей Андреев забили по голу, а вышедший на замену Вадим Евтушенко вместе с коллегами сохранили победный счет.

Отметим, что Вадим Анатольевич Евтушенко, 1986 год считает лучшим в своей карьере. Тогда в финале Кубка кубков против «Атлетико» он сыграл самые лучшие и памятные 20 минут в своей жизни: выйдя, как обычно, на замену, он отдал голевой пас Олегу Блохину, а затем забил гол.

Участвовал Вадим Евтушенко и в матчах чемпионата мира в Мексике, где советская сборная проиграла в 1/8 финала бельгийцам.

Читайте также: Киевские долгострои: амбициозные архитектурные проекты, которые так и не были окончены

Стал чемпионом с «Днепром»

Очень неожиданным для спортсмена стало заявление, что команде он не нужен. Это случилось после того, как в клубе появились две главные звезды «Днепра» – Олег Протасов и Геннадий Литовченко. Вадим Анатольевич  отправился в Днепропетровск, – где уже в следующем сезоне показал тренерскому штабу киевлян, кто является чемпионом.

Отметим, что Вадим Евтушенко стал одним из 25 футболистов в истории советского футбола, которые брали чемпионство в двух разных командах.

Однако в команде Евгения Кучеревского Вадим Анатольевич не сумел заиграть – игроки «Днепра», которые были выходцами из клубов низших лиг неодобрительно смотрели на появившегося у них игрока сборной.

А еще Вадим Евтушенко практически не забивал мячи. Так в 25 матчах за «Днепр» он сумел отличиться лишь одним забитым мячем, да и то в кубковом матче. Будучи игроком запаса, Вадим вернулся в Киев с просьбой продать его за границу.

В то время как Игорь Беланов и Александр Заваров отправились в «Ювентус» и «Боруссию» (Менхенгладбах) соответственно, Вадиму Евтушенко подыскали шведский АИК, который звезд с неба не хватал. Клуб предложил футболисту хороший социальный пакет, так что зарплата в 1000 долларов, которая по европейским меркам была маленькой, показалась Вадиму Анатольевичу хорошей. Именно в чемпионате Швеции футболист обрел вторую молодость.

В 34 года он привел АИК к чемпионскому титулу, отметим, впервые за 55 лет. В новой команде Вадим Евтушенко несколько сезонов был лучшим бомбардиром и любимцем местных болельщиков.