Киевлянин Юлий Хайт или немецкий композитор: кто на самом деле написал «Авиамарш»?

10:48  |  27.10.2021
Киевлянин Юлий Хайт или немецкий композитор: кто на самом деле написал "Авиамарш"?

В 1923 году общество наслаждалось музыкой, которая, казалось, характеризует современный мир. Это был знаменитый «Авиамарш», в основу которого легли стихи Павла Германа. В то время слова из песни напевал почти каждый.

Позже вокруг композиции возникло немало споров и, к сожалению, так и не появилось доказательств, что мелодия принадлежала Юлию Хайту. И даже сегодня на этот счёт немало теорий.

Так что же случилось с «Авиамаршем»? И почему на авторство претендуют немцы? Читайте в «Моём Киеве».

Кто такой Юлий Хайт

Юлий Хайт

Юлий Хайт

Юлий Хайт был выдающимся советским композитором. Он родился в Киеве в еврейской семье, однако, вовсе не планировал связывать жизнь с музыкой. Юлий Хайт окончил юридический факультет в Киевском университете, а после переехал в Москву.

Кроме знаменитого «Авиамарша» авторству Хайта принадлежат романсы «Не надо встреч», «Не по пути», «Мы в море уходим» и многие другие. Юлий Хайт также писал музыку для духового оркестра. А кроме того, долгое время он был сотрудником организации по охране авторских прав советских композиторов.

К сожалению, жизнь Юлия Хайта не обошлась без репрессий. Он находился в заключении с 1949 по 1953 год, однако, после освобождения он продолжил заниматься музыкой.

Умер Юлий Хайт в 1966 году. Его похоронили в Москве.

Читайте также: Топ-5 киевлян, чьи комиксы знамениты на весь мир

«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью…»

Авиамарш

В советское время имя Павла Германа было довольно известно. Его стихи переделывали в романсы, которые звучали во многих местах. А вот композиторы часто оставались за рамками. Однако, подобная участь обошла Юлия Хайта.

Мелодия, которую Юлий Хайт написал в начале 20х годов прошлого столетия, молниеносно стала популярной. Кроме того, слова песни растащили на цитаты.

В 1933 году по приказу Народного комиссара по военным и морским делам был подписан приказ:

Установить авиационным маршем Военных Воздушных сил «Все выше!», музыка Юлия Хайта, слова Павла Германа.

Казалось бы, и композитору, и автору текста обеспечено народное признание, но случилось кое-что неприятное.

«Триумф воли»

Триумф воли

Кадр из фильма «Триумф воли»

В 1935 году на немецкие экраны вышел фильм «Триумф воли», снятый знаменитой Ленни Рифеншталь. Фильм рассказывает о съезде национал-социалистов. И, как обнаружилось, в нём звучит та самая песня, но естественно, с немецкими словами.

И вот именно тогда и хлынула волна споров. Одни люди считали, что Юлий Хайт украл мотив у немцев. Другие, напротив, утверждали, что именно немцы взяли мелодию советского композитора без его ведома.

На самом деле, здесь много спорных моментов. Точно известно, что «Авиамарш» Юлия Хайта был написан в 1920х годах. А вот когда появился немецкий вариант никто не знает.