Киевлянин Юлий Хайт или немецкий композитор: кто на самом деле написал «Авиамарш»?

10:48  |  27.10.2021
Киевлянин Юлий Хайт или немецкий композитор: кто на самом деле написал "Авиамарш"?

В 1923 году общество наслаждалось музыкой, которая, казалось, характеризует современный мир. Это был знаменитый «Авиамарш», в основу которого легли стихи Павла Германа. В то время слова из песни напевал почти каждый.

Позже вокруг композиции возникло немало споров и, к сожалению, так и не появилось доказательств, что мелодия принадлежала Юлию Хайту. И даже сегодня на этот счёт немало теорий.

Так что же случилось с «Авиамаршем»? И почему на авторство претендуют немцы? Читайте в «Моём Киеве».

Кто такой Юлий Хайт

Юлий Хайт

Юлий Хайт

Юлий Хайт был выдающимся советским композитором. Он родился в Киеве в еврейской семье, однако, вовсе не планировал связывать жизнь с музыкой. Юлий Хайт окончил юридический факультет в Киевском университете, а после переехал в Москву.

Кроме знаменитого «Авиамарша» авторству Хайта принадлежат романсы «Не надо встреч», «Не по пути», «Мы в море уходим» и многие другие. Юлий Хайт также писал музыку для духового оркестра. А кроме того, долгое время он был сотрудником организации по охране авторских прав советских композиторов.

К сожалению, жизнь Юлия Хайта не обошлась без репрессий. Он находился в заключении с 1949 по 1953 год, однако, после освобождения он продолжил заниматься музыкой.

Умер Юлий Хайт в 1966 году. Его похоронили в Москве.

Читайте также: Топ-5 киевлян, чьи комиксы знамениты на весь мир

«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью…»

Авиамарш

В советское время имя Павла Германа было довольно известно. Его стихи переделывали в романсы, которые звучали во многих местах. А вот композиторы часто оставались за рамками. Однако, подобная участь обошла Юлия Хайта.

Мелодия, которую Юлий Хайт написал в начале 20х годов прошлого столетия, молниеносно стала популярной. Кроме того, слова песни растащили на цитаты.

В 1933 году по приказу Народного комиссара по военным и морским делам был подписан приказ:

Установить авиационным маршем Военных Воздушных сил «Все выше!», музыка Юлия Хайта, слова Павла Германа.

Казалось бы, и композитору, и автору текста обеспечено народное признание, но случилось кое-что неприятное.

Читайте также: Народное СПА: история киевских бань

«Триумф воли»

Триумф воли

Кадр из фильма «Триумф воли»

В 1935 году на немецкие экраны вышел фильм «Триумф воли», снятый знаменитой Ленни Рифеншталь. Фильм рассказывает о съезде национал-социалистов. И, как обнаружилось, в нём звучит та самая песня, но естественно, с немецкими словами.

И вот именно тогда и хлынула волна споров. Одни люди считали, что Юлий Хайт украл мотив у немцев. Другие, напротив, утверждали, что именно немцы взяли мелодию советского композитора без его ведома.

На самом деле, здесь много спорных моментов. Точно известно, что «Авиамарш» Юлия Хайта был написан в 1920х годах. А вот когда появился немецкий вариант никто не знает.

Читайте также: Знаменитые фотографы Киева, покорившие мир

Зарубежные теории

Сева Новгородцев

Сева Новгородцев

Фильм «Триумф воли» долгое время пролежал на полке. В целом, это было ожидаемо, ведь Ленни Рифеншталь была поклонницей Адольфа Гитлера. Однако, через некоторое время фильм смогли увидеть зрители по всему свету.

Нет ничего удивительного, что после первого показала фильма «Триумф воли» на его счёт появилось множество теорий. И все они касались «Авиамарша» Юлия Хайта.

Нашлось немало зарубежных исследователей, которые привели доказательства того, что мелодия изначально была немецкой. В частности, радиокомментатор BBC Сева Новгородцев заявил, что:

А марш «Все выше, и выше, и выше» сталинские соколы украли у немцев.

Впрочем, есть основания полагать, что именно немцы написали авиамарш раньше. Подобная мелодия была популярна в Германии в 20х годах и исполнялась она в двух вариантах: в марксистском и в нацистском. Однако, спустя некоторое время нацистская версия вышла из употребления.

Читайте также: Знаменитые киевляне: братья Покрасс

Так чей же «Авиамарш»?

Авиамарш

Кому же в итоге принадлежит авторство мелодии? На этот вопрос до сих пор нет однозначного ответа. Тем не менее, есть достаточно причин полагать, что автором является всё же Юлий Хайт.

Во-первых, «Авиамарш» Юлия Хайта был опубликован ещё в 1920х годах. И именно тогда об этой мелодии все узнали.

А во-вторых, если внимательно проанализировать текст песни, то почти не остаётся сомнений, что она была написана в Союзе.

В тексте Павла Германа упоминается ультиматум Керзона, что было в 1923 году. А вот в немецком варианте о нём ни слова. Что, конечно, не удивительно.

Тем не менее, не стоит исключать и того, что мелодия может быть немецкой. Ведь в тех же 1920х годах у немцев уже были варианты этой песни. Как бы там ни было, скорее всего, в наши дни не удастся узнать, кто же на самом деле был автором.

А как вы считаете, мелодия принадлежит Юлию Хайту или же немецким композиторам?

Татьяна Шарапова

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: