Знаменитые фотографы Киева, покорившие мир

12:41  |  26.10.2021
Фотографы Киева

Фотография — удивительная вещь, она способна заставит вспомнить Вас как самые теплые моменты из жизни, так и наоборот. Искусство фотоснимка берет свое начало несколько столетий назад — с того времени оно значительно улучшилось. Появилась новая техника, специализированные обучающие ВУЗы и стать фотографом теперь не кажется таким сложным. Но почему-то одни остаются на уровне любителя, а за другими стоят в очереди мировые бренды. Наверно, дело не только в технике, а и в мастерстве.

История фотографии

“Вид из окна в Ле Гра” — первая в мире фотография, снята с натуры, автор Жозеф Нисефор Ньепс (1826-1827 год). Фото с открытых источников.

Создание фотоснимков стало возможным благодаря многочисленным открытиям, сделанным еще задолго до появления фотоаппарата. Одним из важных ключевых событий стало описание древнекитайским философом Мо-цзы действия камеры обскура. Камера обскура — это простейший на тот момент вид устройства, которое позволяло получать оптическое изображение объектов.

Художники средних веков активно использовали это приспособление для создания перспективных картин. В 1725 году немецкий физик Иоганн Генрих Шульце при попытке приготовить светящееся вещество случайно смешал мел с азотной кислотой, в которой содержалось растворенное серебро. Физик заметил, что когда солнечные лучи попадали на приготовленную им смесь — она становилась темной, а вот смесь, которая была защищена от солнечных лучей, совсем не изменялась. Именно этот эксперимент по праву считают поворотным моментом в создании фотографии, ведь после него было сделано немало открытий в области химии, которые, в свою очередь, совершили что-то невероятное — открыли путь к созданию фотографии.

Фотография — она бывает разная, ведь каждый мастер снимка видит ее по-своему, особенно и невероятно, за каждым снимком стоит целая история, целая дорога приключений — иногда горьких и тяжелых, а иногда теплых и обнадеживающих. Этот экскурс в историю столичных фотографов обещает быть интересным и захватывающим, как и сам город Киев. 

Франц Де Мезер: самый богатый фотограф Киева

Фотографы Киева

Фотоработы Франца де Мезера. Киев. Фото с открытых источников.

Одним из самых известных столичных фотографов был Франц Де Мезер. Мезер провел все свое детство на Волыни. Позже юноша решил учиться на художнике в Вене. В 1852 году после получения образования Мезер приехал в Киев.

Будущий фотограф начал педагогическую карьеру  — стал преподавателем рисования в столичном Институте благородных девиц, впоследствии он нашел любовь всей своей жизни именно среди своих учениц. Уже во время обучения Мезер всерьез заинтересовался фотографией. В 1865 году Мезер открывает фотостудию в самом центре Киева.

Дело оказалось очень успешным, хоть и рисковым. Камеры и прочее оборудование для фотографов было очень дорогим. Несмотря на это, уже в начале 1870-х Мезер был одним из самых богатых людей в городе. Большая часть его работ — это портретные фотографии и пейзажи Киева. Фотоснимки Мезера неоднократно попадали на международные выставки и занимали первые места. Именно благодаря его труду сегодня мы можем полюбоваться снимками Киева конца девятнадцатого — начала двадцатого столетия. 

Йосип Кордиш: этнографический мастер

Фотографы Киева

Работы Йосипа Кордиша. Фото: amnesia

Следующим не менее интересным автором снимков Киева и не только был Йосип Кордиш. Известный столичный фотограф, который увековечил себя, прежде всего, этнографическими снимками. Интересный факт — биография этого мастера имеет очень много пробелов и порой дает больше вопросов, нежели ответов. Его руке принадлежат портреты композитора М. Лысенко, историка М. Костомарова и писателя І. Нечуй-Левицкого.

Кордиш числился штатным фотографом Киевского Университета Св. Владимира и членом Юго-западного отдела Императорского географического общества. В 1868 году он открыл фотостудию в Киеве, также имел аналогичное здание в Каменец-Подольском. Работы Кордиша примечательны тем, что на его снимках можно увидеть простых украинцев тогдашнего времени. В 1876 г. он выпустил фотоальбом с портретами друзей М. Драгоманова и 20-ма видами Киева.  

Ирина Пап: искусство запечатлеть искренность

Фотографы Киева

Фотоработы Ирины Пап. Фото с открытых источников.

Самая известная женщина-фотограф УССР родилась в Киеве в 1917 году. Ирина Пап работала фотокорреспондентом газеты “Известия” на Украине. Ее руке принадлежат сотни снимков известных личностей, но Пап запомнилась не этим. Эта миниатюрная женщина умела так легко и непринужденно сделать фото искренней улыбки либо же простых рабочих, которые вышли на перекур после тяжелой смены на заводе. 

Простота и искренность — вот что стало ее визитной карточкой на снимках. Родившись в УССР, Ирина сделала важный выбор — она решилась нести искусство в массы, показывать то, что на самом деле происходило. На ее снимках можно увидеть важные события: строительство столичного метро, возведение стен ЧАЭС и многие другие объекты.

В 1971 году Ирина Пап основала собственную школу фотографии при Союзе журналистов Украины. В тот момент это заведение считалось едва ли не первой профессиональной фотошколой в УССР. 

Ефрем Лукацкий: современный взгляд на фотоискусство

Фотографы Киева

Фотоработы Ефрема Лукацкого. Фото с открытых источников.

Ефрем Лукацкий — заслуженный журналист, глава фотослужбы украинского подразделения. Работает в The Associated Press. В 2005 году он стал финалистом Пулитцеровской премии, результатом тому послужили фотоработы, сделанные во время войны в Чечне. Собственно, главная сфера деятельности Лукацкого — это военная фотография. Его снимки публикуются в известных на весь мир издательствах, в частности они были напечатаны в Time, The New York Times и The Herald Tribune.

Фотографии Ефрема Лукацкого — это сложная история жизни, он снимал во многих горячих точках, начиная от Афганистана и заканчивая Украиной. Эмоции людей, которые борятся, которые проигрывают и побеждают в своей уже собственной войне, не могут оставить зрителя равнодушным. Реалистичность — главная отличающая черта фотографа. 

Сергей Ристенко: Украина с высоты

Фотографы Киева

Сергей Ристенко. “Родина-мать”. Снимок, который получил награду международного конкурса SkyPixel Aerial Photography & Video Contest 2018.  Фото с открытых источников.

Сергей Ристенко — киевский фотограф. Сергей работал фотокорреспондентом, но в один момент решил попробовать себя в другой роли. С 2001 года профессионально занимался фотографией. Работы Сергея публиковались в New York Times и The Guardian. Сейчас он снимает города Украины с высоты, а один из его снимков был признанным одним из 25 лучших работ в мире, сделанных из дрона.

Фотографии Сергея — это отдельный вид искусства, на них можно узнать старого друга в случайном прохожем, уличный рынок либо же просто голубя. Простые, искренние, атмосферные кадры погружают зрителя в другой мир. Мир, где все иначе и одновременно так обычно для каждого. Instagram-аккаунт Сергея называют самым узнаваемым профилем о Киеве.

Фотография в Украине: перспективы 

Фотографы Киева

Фоторабота Саши Самсоновой. На снимке: Мей Маск. Фото с открытых источников.

За последнее время мир узнал много имен известных фотографов и не мало среди них и украинцев, которые создают рекламные кампании для мировых брендов и знаменитостей. Яркий тому пример недавняя работа украинки Саши Самсоновой, которая сделала съемку с мамой Илона Маска или же работы Саши Маслова, харьковчанина который снимает для New York Times и Forbes.

Фотография способна на многое. Она может увековечит как хорошее так и плохое. Про украинских фотографов с каждым годом мы слышим все больше и больше. Молодые и талантливые со своим видениям они прокладывают себе путь к сцене, к своей собственной сцене где могут творить и быть услышанными. 

Автор: Татьяна Семаковская

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. […] интересно. С раннего возраста мальчик всерьез увлекся фотографией, а еще часто ходил с отцом на рыбалку. Дмитрий […]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: