Народное СПА: история киевских бань

12:33  |  26.10.2021
каплер

Культура ходить в баню издавна является отличительной чертой славян. В Киеве пик популярности бань пришелся на вторую половину 19 века. В то время каждый купец и предприниматель старался открыть собственное такое учреждение. Как банная сеть разрасталась по городу, в какую баню не ходил приличный народ и почему женщинам нужно было подниматься в бане на этаж выше расскажем в нашей статье.

Как все начиналось

люди в очереди

Бани в Киеве начали появляться в 1820-х, тогда их было уже 9. Располагались они в основном ближе к правому берегу Днепра. Это и понятно, ведь доступ к воде был жизненно важен для таких заведений. Больше всего бань было на Подоле.

Одним из первых общественную баню открыл купец Михаил Бубнов. В 1820 году он построил большой банный комплекс прямо в своей усадьбе на углу Набережно-Крещатицкой и Андреевской улиц. 3 каменных одноэтажных здания были собственно банями, а дальше через сад можно было пройти к дому хозяев.

Людям понравилась идея общественных бань – место скоро стало очень популярным. Так же скоро стали появляться и конкуренты.

Преступная баня

евбаз

Бани на Жилянской, 146 были самыми бюджетными во всем Киеве 19 века, но народ обходил их стороной. И дело бы не в плохом обслуживании или недостатке места. Баню подводило расположение – совсем рядом находился Евбаз, один из самых популярных киевских рынков, вроде Привоза в Одессе. И рыночный контингент был частым гостем в этой бане – сюда часто приходили рыночные воры, которые не оставляли профессию даже в бане. Вот поэтому приличные горожане старались тут не появляться лишний раз.

Народное СПА Михельсона

михельсон

Народные бани открыл известный киевский предприниматель Фридрих Михельсон. Они располагались на углу улиц Льва Толстого и Пушкинской. Это была первая баня в центре города, а не у реки. Михельсон решил проблему с отведением сточной воды так: проложил деревянную трубу под Большой Васильковской. По ней вся использованная вода уходила в приток Лыбеди – Кловский ручей.

Очень скоро народные бани Михельсона заслужили всеобщую популярность. 40 копеек стоило посещение общей бани с «мраморным бассейном для плаванья». Мраморные ванны считались верхом роскоши. «Побывал в горячем мармуре», — хвастался киевский обыватель, посетивший заведение, своим друзьям. 15 копеек давали за услуги «дворянской» бани, и всего 6 нужно было, чтобы помыться в общественном отделении.

михельсон

А можно было избежать любых соседей по бане и снять семейный номер с мраморной ванной или без нее. Такое удовольствие стоило дорого – от 1 до 3 рублей.

Позже эти бани стали называть Караваевскими, это название помнит старшее поколение нынешних киевлян. Однако знаменитый хирург не имеет к баням никакого отношения. Просто улица Льва Толстого тогда носила имя Владимира Караваева, оттуда и народное название для бани.

Бани и искусство

каплер

Портной и предприниматель Яков Каплер не остался в стороне от быстро разрастающегося бизнеса и открыл в 1900 году свое «спа» на Ярославском Валу. Так появились «Бани Московские». Интересный факт: сын Якова, Алексей Каплер стал известным режиссером, а в отцовских банях разместился университет театра и кино им. Карпенка-Карого.

Революция в бане

В 1917 году многие частные бани национализировали. Пропало деление на «дворянское» и «общественное» отделение. В Старом Киеве, на Печерске и Подоле, Шулявке и Новом Строении были банные комплексы, в которых большевики устроили «антившивые лазареты».

Любой товарищ мог за символическую плату принять горячую ванну и даже поплавать в мраморном бассейне. Белье каждого посетителя в обязательном порядке обрабатывали горячим паром. Это была необходимая мера предосторожности того времени, которая спасла десятки тысяч людей от тифа.

Разделение полов

баня

В середине 20 века в Киеве работали крупные бани с оборудованным общим отделением с душевыми кабинами и «номерами»: Галицкая, Гарнизонная, Демиевская, Караваевская, Куреневская, Октябрьская, Печерская, Соломенская и другие. При крупных заводах и предприятиях тоже были свои бани, куда рабочим давали входные билеты.

Как водится, каждая баня делилась на мужское и женское отделения. Интересно, что даже руководство в баню подбирали по половому принципу. Например, если директор – мужчина, то его заместителем должна быть женщина. Это было нужно, потому что в любое время в отделение должен был входить администратор своего пола.

Для борьбы с подглядывающими на окнах бань устанавливали непрозрачные стеклянные блоки. Женские отделения защищали даже надежней – размещали на более высоких этажах.

Хрущевки vs бани

хрущевка

60-е были поворотным моментом в жизни банного бизнеса. Повсеместно стали строить «хрущевки», в которых у каждого была своя ванная с горячей водой. Конечно, культура «субботней бани» не исчезла так быстро, но банные комплексы стали более сервисными, а потом исчезли вовсе.

Все же бани продолжают существовать и по сей день. Хотя они уже не обязательный элемент гигиены, в холодное время года все равно приятно попариться в бане, отогреться. С этим ничего не сравниться, никакой душ или ванная не заменят хорошей парилки. Мы же как славянами были так ими и остались – в большинстве своем баню очень любим и вспоминаем всегда добрым словом.

Елизавета Поддубей

Нагадуємо, що новини без цензури публікуємо в Телеграм telegram ico, підпишись зараз, щоб не пропустити важливе!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. […] Человек с таким прозвищем на самом деле жил на Евбазе. Его так прозвали за странную форму головы. Позже он […]

  2. […] и военнопленных. Для них оборудовали лагерь в бане по Большой Житомирской на 2,5 тыс. человек. Еще два […]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: