Топ-5 киевлян, чьи комиксы знамениты на весь мир

11:02  |  15.10.2021
Топ-5 киевлян, чьи комиксы известны на весь мир

В современном мире набирают всё большую популярность. Это и не удивительно, ведь искусство не стоит на месте. А комиксы, без сомнения, ещё долго будут занимать значительное место в творческой среде.

Возможно вы удивитесь, но первые в Украине появились почти сто лет назад. Мы привыкли считать, что их создают только в Америке, однако, это совсем не так.

Даже сегодня в  Украине есть авторы комиксов, чьи работы пользуются огромной популярностью за рубежом. Рассказываем о пяти киевлянах, чьи знамениты на весь мир.

Алексей Чебыкин

Алексей Чебыкин

Алексей Чебыкин и комикс «ДаоГопак»

Иллюстратор Алексей Чебыкин родился в Киеве в 1969 году. Его отец известный художник-график, так что, не удивительно, что Алексей пошёл по его стопам.

Уже в конце 1990х годов Алексей Чебыкин открыл собственную художественную мастерскую. До этого он реализовал свои идеи в рекламе, а ещё – работал с Институтом археологии, изображая эпизоды из жизни киевских князей.

Алексей также экспериментировал с росписью домов, работал дизайнером одежды и даже брал участие в художественном оформлении церквей на Полтавщине.

Самой первой комиксной работой Алексея Чебыкина стал графический роман «ДаоГопак». Это история о приключениях казаков-характерников из рыцарского ордена магов. Первый том вышел в 2012 году, а затем, в 2014 и в 2016, вышли ещё две книги.

В сюжетной линии участвуют три казака: Олесь Сковорода, Тарас Пересичеволя и характерник Мозговой. Им нужно выведать важнейшие сведения и для этого они отправляются в Турцию под видом бродячих артистов.

Комикс разошёлся огромными тиражами и обрёл большую популярность.  И, что не может не радовать, за пределами Украины к истории отнеслись с большим интересом.

В 2017 году даже поговаривали о том, чтобы экранизировать комикс, но дальше разговоров дело пока не зашло. Возможно, позже история всё же будет экранизирована.

Игорь Баранько

Игорь Баранько

Игорь Баранько и комикс «Максим Оса»

Как и Алексей Чебыкин, Игорь Баранько посвятил свою жизнь искусству. И, как выяснилось, именно его счастливый билет.

Художник начал рисовать их ещё в детстве, однако, тогда он ещё не думал, что это станет делом всей его жизни. В Советском Союзе комиксов не было, но один раз маленькому Игорю попалось на глаза одно французское издание. На его последней странице  был напечатан комикс. С тех пор художник старательно осваивал это искусство.

Когда Игорь вырос, то он понял, что в СССР заработать на комиксах не удастся. Однако ему повезло. Игорю удалось уехать в Америку, где и начался его творческий путь.

Одним из самых известных комиксов художника считается «Максим Оса». Это история о казаке, который вернулся домой с поля боя и обнаружил, что считается умершим.

Впервые комикс вышел на французском и бельгийском языках, а немного позже он появился и в Украине. Его даже экранизировали, но, к сожалению, из-за пандемии фильм ещё не вышел в прокат.

Читайте также: Знаменитые киевляне: кинодраматург Алексей Каплер

Александр Комяхов

Александр Комяхов

Александр Комяхов и комикс «Чуб»

График Александр Комяхов прославился своей серией работ, которые создал во время Евромайдана. Художник родился и живёт в Киеве, поэтому, нет ничего удивительного, что он не обошёл революционные события стороной. Однако и позже он продолжил рисовать иллюстрации, но теперь уже в виде комиксов.

В 2016 году в свет вышел украинский комикс «Чуб: Звёздная басня о казаке Чубенко». Это не единственный комикс об украинских казаках. Однако, нет сомнений, что он стал достойным продолжением в серии сюжетов.

В комиксе рассказано о том, как казак Чуб, влюблённый в прекрасную Калину, спасает вселенную, чтобы завоевать её сердце. В этом ему помогает верный товарищ – конь Орлик. Автор хотел осовременить образ казака, и, судя по тому, что комикс пользуется успехом, ему это удалось.

Читайте также: Сдаваться нельзя никогда: биография Елены Гапчинской

Константин Сулима

Константин Сулима

Константин Сулима и комикс «Буйветер»

Художник Константин Сулима стал одним из первый создателей украинских комиксов в 1990х годах. Его фамилия довольно известна в полиграфической среде Киева, ведь отец Константина долгое время работал в издательстве «Пресса Украины».

Константин Сулима никогда не сомневался кем хочет быть, поэтому, окончив школу, он стал осваивать профессию художника. А уже во время обучения его взяли художественным редактором в издательство «Веселка».

В основном, Константин Сулима работает иллюстратором, однако есть у него и несколько комиксов. И один из них – «Буйветер», созданный в 1995 году. Даже несмотря на то, что в то время довольно плохо продавались, Константин Сулима всё же успешно выдал свою историю.

Фактически, комикс рассказывает о супергерое, выросшем на героическом украинском эпосе. История была настолько популярной, что Константин получил ещё несколько заказов на комиксы, за которые он с радостью принялся.

Читайте также: Київський крематорій: історія та незвичайна архітектура

Сергей Позняк

Сергей Позняк

Сергей Позняк и комикс «Взятие Киева печенегами»

Как и Константин Сулима, Сергей Позняк стоял у истоков украинских комиксов. И, как и его коллеги по цеху, он взял за основу историю Украины.

Первой работой художника в этом жанре стал комикс «Взятие Киева печенегами». В нём рассказано о том, как один храбрый юноша спас Киев от печенегов в 968 году.

Кроме того, авторству Позняка принадлежит ещё один комикс. И это – «Бой богатырей». Что самое интересное, обложку оформили на украинском и на английском языках.

Как мы видим, создают не только в Америке, но и в нашей стране. И, что определённо радует, они пользуются большой популярностью за рубежом.

Украинские очень нравятся иностранным читателям, так что, остаётся надеяться, что комиксный жанр в Украине не отойдёт на второй план.

А вы читаете комиксы?

Татьяна Шарапова

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. […] Читайте также: Топ-5 киевлян, чьи комиксы знамениты на весь мир […]

  2. […] Читайте также: Топ-5 киевлян, чьи комиксы знамениты на весь мир […]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: