Ференц Лист и княгиня Каролина: история любви, которая началась в Киеве

09:00  |  20.01.2021

Он — известный на весь мир композитор и пианист-виртуоз. Она — аристократка и жена влиятельного человека. Они встретились в Киеве, чтобы не расставаться больше никогда, несмотря на все запреты и гонения. Но была ли эта история счастливой?

Ференц Лист в сердцах поклонниц

Дамы падали в обморок на концертах музыканта, от переизбытка чувств. Лист играл в особой, экспрессивной манере, нередко выводя инструмент из строя, а также был очень хорош собой. Ему приписывали романы со многими женщинами, даже итальянской принцессой, но главной любовью в жизни Ференца стала Каролина Витгенштейн. Личная история венгерского виртуоза оказалась не менее романтичной и сложной, чем его образ.

Встреча произошла в 1847 году, на Подоле. Лист уже дал несколько концертов в Киеве, это его выступление было благотворительным.

Среди зрителей оказалась княгиня Каролина Витгенштейн. Девушка приехала в столицу по деловым вопросам, но, узнав о предстоящем концерте, решила обязательно его посетить. Каролина была большой поклонницей музыки и искусства в целом.

Впечатленная игрой Листа княгиня сделала щедрое пожертвование: 100 рублей, в то время как входной билет стоил всего 5 рублей. Музыкант решил лично поблагодарить меценатку.

Ференцу на тот момент было 35 лет, Каролине — 28

Они произвели друг на друга хорошее впечатление и обсудили общие интересы, коих у них оказалось много. Оба любили путешествовать, литературу и, конечно, музыку. Расстались они очарованные друг другом: в своем письма к матери Лист писал о Каролине с восхищением, упоминая не внешнюю привлекательность девушки, а красоту ее души.

Отличное начало романтической истории было испорчено безжалостным фактом — Каролина была замужем. Несмотря на то, что она давно не жила с мужем, князь Витгинштейн не собирался отпускать красавицу-жену и не давал ей развода.

Однако это не помешало княгине пригласить Листа на день рождения ее дочери в родовое поместье — в Воронинцы. Музыкант пробыл в гостях полторы недели, и за это время влюбленные узнали друг друга получше. Позже они договорились встретиться в Одессе.

Читайте:  Туристичний гід по Києву: Кирилівська церква – прадавня святиня столиці

Каролина приехала с мужем на отдых, Ференц гастролировал в городе с концертами. Князь Николай Витгинштейн ревновал и не собирался уступать сопернику. Однако вместо открытого противостояния он пошел на хитрость. Неожиданно для всех он пригласил Листа в гости, а сам отбыл по делам в Европу. Видимо, рассчитывал, что жена «перегорит», и увлечение Ференцем сойдет на нет. Однако здесь он ошибся. Чувства влюбленных вспыхнули с новой силой, и они твердо решили больше не расставаться. Для исполнения мечты о семейной жизни они решили просить о разводе самого императора.

Читайте также: Гімн Різдва: як український “Щедрик” підкорив світ

Несмотря на такую решимость, император им отказал

Император совсем не хотелось обижать своего верного служащего: князь Витгенштейн занимал не последнюю должность в императорской армии. Причиной отказа могли быть и давние выходки Листа.

Однажды, когда виртуоз давал концерт при дворе императора Николая I, тот заговорил с кем-то из приближенных. Лист немедленно прекратил игру. Когда изумленный император подошел к нему и спросил о причине такого поведения, музыкант повел себя непростительно дерзко. «Когда Ваше Величество говорит — все должны молчать», — колко бросил он. Шокированный император дал понять, что не желает видеть Листа при дворе, и тот спокойно удалился.

После такого провала Каролина решила взять дело в свои руки. Она просто сбежала. Сославшись на необходимость лечения за границей, она выехала в Германию. Дочь так же отправилась с ней. Домой княгиня не вернулась. В городе Веймар ее ждал возлюбленный.

«Греховная связь»

После ее выезда границы Российской империи были закрыты. Недавняя Французская революция взволновала императора, он очень опасался, чтобы подобные идеи дойдут и до его государства. К счастью, у княгини Витгенштейн был влиятельный знакомый на пограничной службе. Тот сообщил ей новость и пообещал, что закон не вступит в силу, пока она не выберется из страны.

Как только Каролина с дочерью выехали — пути назад уже не было.

А впрочем, вряд ли княгиня об этом сожалела. Она наконец воссоединилась с любимым человеком и прожила с ним счастливые 12 лет. Только одно не давало наслаждаться семейной жизнью — незаконное сожительство. Каролина, как беженка и замужняя женщина, живущая с любовником, активно обсуждалась и порицалась обществом. Пара никак не могла смириться с таким положением дел.

Читайте:  Суперзвезда боевиков Марк Дакаскос и ещё 2020 причин прийти на Comic Con Ukraine 2021

Читайте также: Мария Капнист: звезда, угасшая в Киеве

А потому за разрешением на венчание они обратились к самому Папе Римскому. И получили согласие! Папа назначил дату свадьбу, счастливые Каролина и Ференц начали подготовку. Они уже не были молоды, прожили вместе долгие годы, но им очень хотелось, чтобы все наконец было «по-настоящему». Чтобы больше не слышать пересуды у себя за спиной.

Однако за день до венчания Папа прислал сообщения, что их дело требует пересмотра, и он должен снова ознакомиться со всеми документами.

Все это было неспроста. Дочь Каролины, Мария Витгенштейн, вышла замуж за представителя знатного рода. Развод родителей означал утрату Марией статуса княжны, чего новые родственники очень не хотели. Так как среди представителей семьи нашелся даже кардинал, он повлиял на Папу, и тот отозвал свое благословение.

После этого пара не предпринимала попыток узаконить брак. Каролина, ставшая очень набожной, приняла отказ как волю Божью. Она говорила, что не допустит узаконивания греховной связи с Листом. Она же убедила бывшего любовника принять духовный сан. Последние годы они жили порознь, их отношения носили скорее дружеский характер. Каролина поселилась в Риме и стала писать работы на религиозную тематику. Там же проживал Лист, принявший постриг в монахи. В последние годы жизни он не прекращал заниматься музыкой, только на этот раз ее церковным направлением.

Читайте также: Знаменитые киевляне: великий хирург Николай Амосов

Их роман продлился 40 лет и закончился в какой-то мере трагически. Каролина и Ференц так и не стали семьей, а последние годы провели рядом, но в то же время порознь. Общались они преимущественно через письма. Каролина Витгенштейн пережила возлюбленного всего на полгода — тот скончался на 75-м году жизни.

А началась эта удивительная история любви в Киеве. Знал ли об этом Ференц, играя на благотворительном концерте в центре столицы? Могла бы догадаться Каролина, когда наслаждалась чарующей музыкой? Трагическая любовь к чужой жене прославила Листа едва ли не больше, чем его произведения и мастерство.

Читайте:  Туристический гид по Киевской области: Богуслав

Дарина Левицкая

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Метки:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: