Знаменитые киевляне: великий хирург Николай Амосов

13:10  |  24.12.2020

Этот гениальный врач родился и вырос не в Киеве, но именно здесь прожил большую часть жизни и добился карьерных высот. Светило науки, хирург с золотыми руками и талантливый писатель — Николай Амосов оставил свой след в истории Киева и Украины.

Никаких подарков от пациентов

Николай Амосов

Николай Амосов родился в небогатой крестьянской семье, в маленькой деревеньке Новгородской губернии. В своей биографии Амосов указывает, что все его предки были крестьянами. Мальчик появился на свет 6 декабря 1913 года. Спустя год его отец ушел на войну, и матери пришлось в одиночку кормить семью. Она была повитухой, зарабатывала немного, жила семья бедно. При этом мать принципиально не принимала подарки от пациенток. Николай перенял ее убеждения и следовал им всю жизнь.

Амосов боготворил мать. Об отце же не мог сказать ничего хорошего: после возвращения с войны тот оставил семью ради другой женщины. Николай не простил отцу предательства. К тому же, он презрительно высказывался об отцовской страсти к алкоголю.

Вообще, имя матери Елизаветы Амосовой незаслуженно опускается в большинстве источников о ее сыне. Она происходила из зажиточной семьи, хорошо училась. Позже девушка пристрастилась к литературе, и это, с одной стороны, подарило миру великого ученого, ведь она передала эту любовь и сыну, а с другой — сыграло с ней злую шутку. Со своим первым возлюбленным Елизавета сошлась на почве любви к книгам, но они так и не поженились. Зато родилась внебрачная дочь, старшая сестра Николая.

Несмотря на обремененность ребенком, осуждение и «поломанную судьбу», ведь в те времена такое считалась позором, Елизавета получила образование в Петербурге — стала дипломированной акушеркой. С детства Николай наблюдал, как мать самоотверженно трудится, спешит на роды, неделями не бывает дома. Несмотря на то, что он видел все сложности работы в медицине, спустя годы брошенные семена взошли — медицина стала и его призванием.

Сам Николай утверждал, что его талант раскрыло одиночество. Он не жил типичным деревенским детством, много сидел дома, читал книги, оставленные отцом и думал. У него почти не было игрушек, поэтому чтение стало его основным развлечением.  В школе мальчик также держался особняком и был очень неловким: не умел плавать, танцевать, ездить на велосипеде. Потом он сам удивлялся: как он вообще смог стать хирургом, ведь профессия требует филигранных движений. Несмотря на такое поведение, в классе маленького Колю уважали, ведь он хорошо учился, был умен и честен.

Очень редко жизненный путь складывается линейно, так случилось и с Амосовым. Сначала он поступил в механический техникум. Учеба была сложной, но Николаю нравилось. Даже в те времена в нем можно было разглядеть будущего ученого: Амосов любил придумывать новые механизмы, рисовать чертежи.

Это были его первые шаги к тому, чтобы стать отцом биокибернетики. Спустя годы Николай Амосов изобретет аппарат искусственного кровообращения, искусственные сердечные клапаны с покрытием и другие важные для медицины механизмы. После техникума Амосов получил распределение в Архангельск, работал механиком лесопильном заводе, дослужился до начальника смены.

Читайте также: Отец вертолета Игорь Сикорский: украинская легенда мировой авиации

Поначалу хирургия не нравилась

С первой женой Галиной познакомился на том же лесопильном предприятии. Галина работала там бухгалтером.

Амосов продолжал тянуться к знаниям. В 1934 году он сдал экзамены в Заочный индустриальный институт, но не смог спокойно приступить к обучению: в том же году тяжело заболела его мать. Амосов немедленно срывается домой, чтобы пробыть с матерью последние недели. Вскоре Елизаветы Кирилловны не стало и сын долго не мог оправиться от потери. Лучшим способом справиться с горем для него оказалось уйти в работу и учебу. Ему хотелось в настоящую науку, учиться в университете. Сначала он поехал подавать документы в МГУ, вернулся в Архангельск и поступил в медицинский университет, где уже училась его жена. Николай освоил программу двух курсов за год и догнал Галину, которая училась на курс старше.

Поначалу Николая Амосова интересовала вовсе не хирургия. Он активно изучал физиологию, его кумиром и примером для подражания был Иван Петрович Павлов — великий ученый, физиолог. Но, после окончания университета с отличием, в аспирантуру пошел на военно-полевую хирургию, место в которой ему предложил знакомый военно-полевой врач.

Что интересно, хирургия сначала не пришлась Николаю по душе. Он рвался все-таки перевестись на физиологию, но как-то не сложилось. Вскоре Николай Амосов стал практикующим хирургом. Параллельно с медицинской занятостью, он получил диплом инженера.

Провел 4000 операций на фронте

С началом Второй мировой войны был призван на фронт в качестве хирурга комиссии по мобилизации, но добровольно сдал свой «белый билет» и пошел на фронт работать военно-полевым хирургом.

За все время службы Николай собственноручно провел около 4000 операций, а через хирургическое отделение, которым он заведовал, раненых прошло в десятки раз больше. В числе персонала госпиталя оказалась медсестра Лидия Денисенко, с которой Николай повторно обручится под конец войны. Они проживут вместе 60 лет. После окончания войны Николай стал заведующим хирургическим отделением в Брянске.

В Киев семья Амосовых переехала в 1952 году. Хирург не горел желанием покидать Брянск, но на том месте он уже достиг потолка в карьерном росте, хотелось дальнейшего развития. Главной причиной стало то, что жена Лидия поступила в Киевский медицинский институт, о котором давно мечтала.

По образованию девушка была учительницей, но еще в военные годы закончила курсы медсестер и поняла, что медицина — ее призвание. В Киеве Амосов занял руководящую должность в недавно открывшейся клинике торакальной (грудной) хирургии. В области торакальной хирургии он также написал докторскую диссертацию и блестяще защитил ее, после чего стал заведующим кафедры в Киевском мединституте.

В то время ученый разрабатывает новые методики в проведении операций на легких, первым начинает проводить такие операции, выступает с докладами по хирургии в разных городах, выезжает в ближнее зарубежье.

В то же время он начинает интересоваться кардиохирургией, которая в будущем принесет ему всемирную славу и поможет спасти тысячи жизней. В 1955 году в семье Амосовых родилась дочь Екатерина. Для Николая это стало одним из самых волнительных событий в жизни. Роды Лидии прошли с осложнениями, пришлось делать кесарево сечение, но закончилось все хорошо: на свет появилась здоровая девочка. Амосов признался, что не задумывался о детях, настояла жена. Но как только увидел дочь, полюбил ее больше жизни.

Маленькая Катя радовала отца, была смышленой не по годам, хорошо училась и повторила «стахановский подвиг» отца — как тот когда-то окончил два курса университета за один год, так и она перескочила через 3 класса и в 15 лет поступила в медицинский институт. Годами позже Екатерина Амосова стала кардиологом, профессором, ректором Киевского медицинского университета.

В 1960 году Николай Амосов году стал заведующим отдела кибернетики Академии наук Украины. Через три года после этого провел первое в истории страны протезирование митрального клапана сердца, а еще через два — опубликовал данные об успешной имплантации полушаровых протезов клапанов сердца. Это был настоящий прорыв! Ведь пациентам с маленьким объемом левого желудочка часто не подходили стандартные протезы.

Читайте также: Знаменитые киевляне: отец электросварки Борис Патон

Трагедия 1963 года

Николай занимался лечением детей с врожденными пороками сердца, тем самым давая безнадежным, казалось бы, малышам возможность прожить долгую и счастливую жизнь

Он был первым хирургом в Украине, который занялся этой проблемой. Но жизнь врача не может строиться на одном успехе. Это неизменно риск, ошибки, потери. В 1963 году в барокамере, созданной Николем для лечения больных, из-за технической ошибки инженеров произошел взрыв кислородного баллона. Обе молодые сотрудницы, работающие в камере, погибли. Амосов взял вину на себя и просил, даже требовал судить себя по всей строгости закона. Суд не признал за Амосовым вины, но сам он терзался этим всю жизнь.

Николаю принадлежали многие изобретения, изменившие медицину и подарившие многим пациентом надежду. Благодаря нему список неизлечимых сердечных заболеваний сократился. Уникальный специалист, хирург и инженер в одном флаконе, он вывел украинскую медицину на новый уровень. Помимо прочего, Николай Амосов обладал литературным талантом, писал книги, самая известная из которых — «Мысли и сердце «. В ней хирург рассказывает о том, какой важный и страшный выбор иногда стоит перед тем, кто держит в руке скальпель.

Николай Амосов был приверженцем здорового образа жизни и разработал теорию трех тысяч движений, в которой видел профилактику множества болезней

В 75 лет он и сам попал на операционный стол — возникла надобность в установке кардиостимулятора. Несмотря на это, Николай не пожелал превращаться в обездвиженного старика и ежедневно занимался физической активностью. На несколько лет его состояние улучшилось, но возраст не обмануть, и вскоре здоровье опять стало подводить.

Читайте также: Известные киевляне: художница Татьяна Яблонская

Великий кардиохирург покинул этот мир в 88 лет, от обширного инфаркта миокарда. Он покоится на Байковом кладбище, как и многие выдающиеся люди Украины.

Дарина Левицкая