Знаменитые киевляне: братья Покрасс

13:16  |  23.10.2021
Знаменитые киевляне: братья Покрасс

Также, как и сейчас, раньше музыка оказывала влияние на массы. И если в наше время наибольшая популярность достаётся энергичным композициям, то в прошлом столетии отдавали предпочтение романсам.

В своё время в Киеве жили и творили четверо талантливых братьев. Рассказываем о том, кто такие братья Покрасс.

Четверо братьев

В начале 20 века в семье продавца колбасного магазина Якова Покрасса было четверо талантливых детей. Это были братья Самуил, Дмитрий, Аркадий и Даниил. Каждый мальчик проявлял интерес к музыке, но, тем не менее, отец не был в состоянии оплатить всем учёбу.

Что самое интересное, у каждого из братьев были свои таланты. Самуил играл на скрипке. Дмитрий, напротив, исполнял куплеты и не всегда приличного содержания. Даниил интересовался игрой на пианино, также, как и его брат Аркадий.

В детстве братья держались вместе. Они играли на еврейских свадьбах, таким образом зарабатывая деньги. Но во взрослой жизни каждый пошёл своей дорогой.

Аркадий Покрасс

Аркадий Покрасс

Аркадий Покрасс не настолько известен, как его братья. Однако, несомненно, он заслуживает внимания.

К сожалению, о нём сохранилось мало сведений. Известно, что Аркадий был дирижёром, а потом, в течении нескольких лет, он выступал в качестве аккомпаниатора. Аркадий прекрасно играл на пианино и даже выступал с концертами.

Его творчество было тесно связано с певцом Вадимом Козиным. Какое-то время они даже работали вместе, но однажды Аркадий опоздал на выступление и был уволен.

Читайте также: Життєвий та творчий шлях братів Григорович-Барських

Дмитрий Покрасс

Дмитрий Покрасс

Как и Самуил, Дмитрий Покрасс получил хорошее образование. Он учился в Петроградской консерватории по классу фортепиано, однако, свою музыкальную карьеру он начал далеко не с этого. Дмитрий исполнял куплеты и отбивал чечётку.

Несмотря на сложное время, Дмитрию удалось прославиться в музыкальной сфере. Он работал в жанре эстрадной музыки, писал композиции для фильмов и даже был дирижёром в Московском театре.

Нельзя сказать, что работы Дмитрия отличались особой оригинальностью. Однако, нет сомнений, что в них было что-то цепляющее. Особенно популярными были его романсы.

В годы Гражданской войны Дмитрий Покрасс написал прославивший его романс «Марш конницы Буденного»:

Мы красные кавалеристы, и

про нас

былинники речистые

ведут рассказ..

Правда, вместе с этим романсом Дмитрий нажил себе и много недоброжелателей. Но это не помешало ему развиваться дальше. Дмитрий Покрасс дожил аж до 1978 года и получил признание среди советских слушателей.

Читайте также: Необыкновенная сила церкви Святого Николая, которая находится на воде. История создания

Даниил Покрасс

Даниил Покрасс

Даниил был самым младшим среди братьев, но не менее талантливым. Он родился в 1905 году и ему также удалось получить музыкальное образование. Только, в отличии от старших братьев, он окончил Киевское музыкальное училище.

Даниил тоже писал романсы и выступал с концертами. Он даже руководил оркестром какое-то время. Даниил почти не занимался самостоятельным творчеством, но, тем не менее, миру музыки известно его имя.

К сожалению, музыкант  прожил мало – всего 48 лет. 16 апреля 1954 у него случился сердечный приступ и его не спасли.

Самуил Покрасс

Самуил Покрасс

Самый старший из братьев Покрасс тоже прославился в музыкальной индустрии. Однако, нельзя сказать, что у него были счастливые воспоминания от занятий музыкой. Как рассказывал Самуил, его отец был одержим идеей воспитать из сыновей музыкантов, поэтому, в случае малейшего промаха, Самуила жестоко наказывали.

Самуил рано прославился. Уже в 16 лет его знали как эстрадного исполнителя. Он писал стихи и романсы. А некоторые из них до сих пор исполняются современными вокалистами.

Самуил также учился в Петроградской консерватории, а после того, как окончил обучение, вернулся в Киев и некоторое время жил в родном городе. А в 1924 году он эмигрировал в Германию.

Самуил так и не вернулся в родной Киев. После Германии он переехал в США, где и остался жить до самой смерти. В Америке Самуила приняли. Там он руководил собственным оркестром и писал музыку для голливудских фильмов.

К сожалению, жизнь Самуила быстро оборвалась. Перед смертью он перенёс простуду и как-то во время отдыха с друзьями ему неожиданно стало плохо. Музыканта не спасли. Ему было всего 45 лет.

Читайте также: Ходила на побачення з німцями заради розправи: київська підпільниця Тетяна Маркус

Братский дуэт

Дмитрий и Даниил Покрасс

Даже несмотря на то, что почти все братья работали отдельно, у них были и совместные работы. Особенно это касалось Дмитрия и Даниила.

У этих братьев были настолько разные характеры, что даже было удивительно, что они сработались. Однако, возможно, такое разнообразие в характерах их и объединило.

Даниил и Дмитрий вместе написали множество песен и романсов. Самые известные из них «Если завтра война», «Три танкиста», «То не тучи — грозовые облака» и многие другие. Очень многим запомнился именно братский дуэт, а не творчество каждого из них отдельно.

Впрочем, стоит отметить, что даже несмотря на то, что судьба развела братьев, каждый из них смог чего-то добиться и оставить о себе память в истории.

Татьяна Шарапова

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: