Лев Ревуцкий: жизнь Камертона в Киеве

20:31  |  30.10.2021
Лев Ревуцкий: жизнь Камертона в Киеве

Его называли Камертоном за абсолютный слух, а ученики отзывались о нём, как об очень добром человеке. И даже несмотря на то, что творческое наследие Льва Ревуцкого сравнительно небольшое, нет сомнений, что он оставил след в музыке.

Композитор родился на Чернигивщине, однако, у него очень многое связано с Киевом. Большую часть жизни он прожил здесь.  Рассказываем о том, как жил Лев Ревуцкий в нашем городе.

Начало творческой деятельности

Ревуцкий

Лев Ревуцкий родился в 1889 году в музыкальной семье. Поэтому, нет ничего удивительного в том, что и он начал заниматься музыкой.

В 1924 году будущий композитор переехал в Киев. В то время он только начинал свою творческую деятельность, поэтому, в переезде в наш город он видел множество перспектив. Более того, в 1921 году в Киеве открыли музыкально-этнографический кабинет. Словом, было действительно много возможностей для развития.

Лев Ревуцкий начал свою киевскую карьеру в качестве педагога. Он устроился работать в музыкально-драматический институт, а после его распределили на кафедру композиции в консерваторию. Композитор очень любил своих студентов. Он даже платил им стипендию из собственного кармана, о чём те не подозревали.

Самое грустное, что всего этого могло и не быть. Ранее Лев Ревуцкий настроил против себя большевицкую власть, за что его едва не расстреляли в 1919 году. К счастью, этого не случилось.

Читайте также: Киевлянин Юлий Хайт или немецкий композитор: кто на самом деле написал «Авиамарш»?

Переезд в Киев и две козы

Лев Ревуцкий с женой

Лев Ревуцкий с женой Софией

В 1924 году, когда Лев Ревуцкий только переехал в Киев, он вместе с женой поселился на Лукъяновской. В то время эта местность ещё напоминала село, поэтому, как правило, местные жители держали там скотину. И композитор не стал исключением. Вместе с семьёй он перевёз в Киев ещё и две козы.

В целом, нельзя сказать, что жизнь музыканта в Киеве сразу сложилась. Прошло ещё некоторое время, прежде чем его семья переселилась на Печерск. Однако, Лев Ревуцкий никогда не жаловался.

Тем не менее, позже, когда Ревуцкие перебрались в центр, Лев не зазнавался. К примеру, он всегда поднимался пешком домой на Банковую, даже несмотря на то, что водил автомобиль. Как говорил сам музыкант, на машине ему было сложно туда подниматься.

Агент НКВД?

Дмитрий Ревуцкий

Дмитрий Ревуцкий, брат Льва Ревуцкого

Нет сомнений, что жизнь Льва Ревуцкого припала на тяжёлые времена. Однако, ему всё же повезло больше, чем его брату Дмитрию, которого, вместе с женой, застрелил агент НКВД.

Возможно, Льва могла ждать такая же судьба, но его спасло то, что он многое сделал для развития советской культуры. И партийные чиновники не могли этого отрицать.

В начале 1940х годов на Льва Ревуцкого оказывали давление. Его наградили орденом Ленина и дали звание Героя социалистического труда. Таким образом партийцы намекали, что они ждут от него произведений, которые будут прославлять Советский Союз.

И действительно, музыкант в какое-то время пошёл им на уступки. Он написал «Комсомольскую сюиту» и песню «Партия наша о каждом заботится», однако, на этом всё закончилось. В какой-то момент композитор закрылся от творчества и полностью посвятил себя педагогической деятельности.

Читайте также: Анжела Запорожец: владелица большой сети секс-шопов “No Taboo” и мать троих детей

Депутат Верховного совета УССР

ревуцкий

Кроме научной деятельности, Лев Ревуцкий занимался и общественной. И многие запомнили его, как очень чуткого человека. Он любил общаться с людьми и постоянно выходил на диалог со своими избирателями.

Один из последних учеников Ревуцкого, Яков Липинский, отзывался об этом этапе в жизни своего педагога так:

На малой родине Ревуцкого был колхоз. Его работники поддерживали со Львом Николаевичем постоянную связь. Как-то один из бригадиров-механизаторов отправил земляку письмо, в котором писал, что колхозу позарез нужен бульдозер, а областное начальство медлит с выполнением заявки крестьян. Не поможете ли нам? И откладывает Лев Николаевич все свои дела, свои ноты, идет по высоким инстанциям, и технику отправляют в колхоз.

И так бывало во многом. Люди характеризовали композитора, как очень доброго человека. И он раз за разом подтверждал это.

Поддержка репрессированных

Борис Лятошинский

Борис Лятошинский

Любовь к людям проявлялась и в том, что Лев Ревуцкий поддерживал репрессированных. Ему было настолько больно, что он высказывал свой протест. Правда не так, как этого ожидали.

В годы репрессий Ревуцкий уничтожил большую часть своего эпистолярного архива. А когда в 1951 году затравили Третью симфонию Бориса Лятошинского, он не замедлил уничтожить свою. К сожалению, видимо из-за этого до наших дней дошло очень мало произведений композитора.

Ревуцкий так и не вступил в партию. Он не считал эту идеологию своей. Кроме того, он не поддерживал партийный режим. Композитор выбрал другую сторону.

Читайте также: Посвятил свою жизнь науке: киевский микробиолог Виктор Дроботько

Память о Льве Ревуцком

памятник ревуцкому

Памятник Льву Ревуцкому

В 1977 году Льва Ревуцкого не стало. Он похоронен в Киеве на Байковом кладбище, а на его могиле установлено гранитное надгробие.

У музыканта остался сын, который умер в 2006 году. Кроме того, живым родственником композитора является его правнук Тарас.

В 1984 году, в честь столетия со дня рождения композитора, чиновники решили снять о нём полнометражный фильм. Однако, внезапно партийцы вспомнили тот факт, что Ревуцкий всю свою жизнь не принимал их идеологию. И фильм сняли с производства.

Тем не менее, один фильм в честь Льва Ревуцкого всё же выпустили. Это была документальная картина «Композитор Левко Ревуцкий». Он вышел на экраны в 1978 году.

В честь Льва Ревуцкого названа киевская улица. Она находится в Дарницком районе города. Кроме того, в его честь установлены мемориальные таблички в Прилуках и в селе Иржавец.

Татьяна Шарапова

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. […] Читайте также: Лев Ревуцкий: жизнь Камертона в Киеве […]

  2. […] Читайте также: Лев Ревуцкий: жизнь Камертона в Киеве […]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: