Посвятил свою жизнь науке: киевский микробиолог Виктор Дроботько

18:06  |  28.10.2021

До Виктора Дроботько никто не занимался вопросом грибкового заболевания у лошадей. А его исследования в области микробиологии оказали значительное влияние на развитие медицины.

Нет сомнений, что вклад учёного в науку бесценен. А чем же конкретно прославился Виктор Дроботько? Читайте в «Моём Киеве».

Родился на Полтавщине, жил и работал в Киеве

Виктор Дроботько

Будущий учёный Виктор Дроботько родился в конце 19 столетия в  Дегтяре. Его родители не бедствовали и у Виктора было счастливое детство. Он ни в чём не нуждался.

В детстве маленький Витя мечтал стать писателем или художником. Он писал стихи и думал, что будет заниматься этим всю жизнь. Однако, судьба распорядилась иначе. Когда мальчику было 9 лет у него умер отец. Возможно, это очень травмировало Виктора, ведь после смерти отца он твёрдо решил быть врачом.

В 1905 году Виктор Дроботько поступил в Киевское медицинское училище. Но вскоре его арестовали за агитационную деятельность и по окончанию тюремного срока выслали обратно на родину.

Тем не менее, в 1908 году будущий учёный снова вернулся в Киев, где и продолжил обучение. А в 1913 году Виктор Дроботько успешно выпустился.

В 1925 году молодой Виктор окончательно переехал в Киев. До этого у него было 12 лет практики, во время которой он набирался опыта. Однако, именно с Киевом связана большая часть его жизни.

Изучение вирусов растений

Дроботько

Виктор Дроботько с коллегами

В 1954 году Виктор Дроботько инициировал изучение вирусов растений. Раньше никто детально этим не занимался. А он уделил проблеме основательное внимание.

Исследования зашли настолько далеко, что уже в 1963 году в Институте микробиологии был создан сектор вирусологии. Он существовал недолго – всего 4 года. Тем не менее, за это время удалось проделать немалую работу.

За четыре года существования сектора учёные всесторонне исследовали многие растения. Кроме того, была создана база, куда заносили результаты исследования.

Благодаря инициативе Виктора Дроботько удалось узнать вирусы-возбудители болезней сельскохозяйственных растений и кроме того, были разработаны рекомендации по борьбе с ними.

Читайте также: Знаменитые киевляне: великий хирург Николай Амосов

Препарат «Иманин»

иманин

Трудовая деятельность учёного не обошла стороной и медицину. В частности, были разработаны некоторые антисептические препараты. Среди них широко известный «Иманин».

Лекарственное средство «Иманин» также принадлежит авторству Виктора Дроботько. Дело в том, что он изучал антибактериальные свойства некоторых растений. И препарат «Иманин» является последствием некоторых исследований. Его получают из растения зверобоя.

«Иманин» применяют для лечения ран, ожогов и других повреждений. Кроме того, его используют в стоматологии и отоларингологии. «Иманин» — антисептическое средство, но оказывает хорошее действие.

Исследования свойств фитонцидов

фитонциды

Фитонциды под микроскопом

Все мы знаем что такое фитонциды. О них рассказывают в школе, а также по телевизору во время сезонных эпидемий. Однако, о их свойствах стало известно сравнительно недавно.

Именно Виктор Дроботько занимался исследованием фитонцидов. Он привлёк к изучению этого вопроса многих учёных и благодаря совместному труду им удалось достичь хороших результатов.

Авторству  Дроботько принадлежит целый цикл работ под названием «Фитонциды – антибиотические вещества высших растений».  Кроме того, вышеупомянутый «Иманин» является результатом этих исследований. Также, как и «Новоиманин».

Читайте также: Титанік і Гоґвортс у реальному житті: квест-кімнати, які варто відвідати

Открытие способов лечения некоторых болезней

стахиботриотоксикоз

Стахиботриотоксикоз под микроскопом

Кроме растений, Виктор Дроботько также исследовал и некоторые болезни. Среди них дизентерия и стафилококк. А ещё, учёный был первым, кто исследовал и разработал эффективные методы борьбы со стахиботриотоксикозом – неизвестным до того времени грибковым заболеванием у лошадей.

Что самое интересное, когда проводили исследования по этим вопросам, у Института микробиологии возникло немало проблем. В то время советская власть препятствовала всякой научной деятельности, однако, это не помешало Виктору Дроботько.

Институт микробиологии всё же провел свои исследования и выявил возбудителя болезни. Кроме того, после этого в биологии появилось новое направление – митококсикология.  А разработанные методы лечения во многом упростили жизнь владельцам лошадей.