Знаменитые киевляне: военный лётчик Василий Дончук

13:29  |  03.09.2021
Знаменитые киевляне: военный лётчик Василий Дончук

Кто из нас в детстве не мечтал быть пилотом? Очень многие дети грезят о небе, однако не каждому удаётся исполнить свою мечту. А вот Василию Дончуку удалось.

Несмотря на то, что знаменитый авиатор родился в Киеве, своим земляком его считают жители Хабаровска, Камчатки, Воркуты и Карелии. Это и не удивительно, ведь во время своей карьеры он успел облететь практически весь Дальний Восток.

В честь Василия Дончука назвали не только улицу в Киеве, а и улицу в Хабаровске и в Воркуте. Возможно, он внёс бы немалый вклад в развитие украинской авиации, однако Вторая мировая война разрушила все планы.

Детство и юность

Василий Дончук с матерью и сестрой

Василий Дончук с матерью и сестрой

Будущий герой СССР родился в Киеве в 1910 году. Его отец был столяром при Первой киевской гимназии, а мать занималась хозяйством. У Василия также были брат и сестра. Но через некоторое время для их семьи настали тяжёлые времена.

Дело в том, что в 1918 году проходила гражданская война и очень многие киевляне покидали свои дома, спасаясь от военных действий. Так поступила и семья Дончуков. Однако, то ли в суматохе, то ли по другой причине, но маленький Василий отстал от своей семьи. В результате ему пришлось некоторое время провести в детском приюте.

Позже, в 1921 году, его мать вернулась в Киев. Однако, отец Василия умер из-за тяжёлой болезни. И с тех пор для семьи начались по-настоящему голодные времена. Мать Василия старалась прокормить троих детей, однако ей этого не удавалось. В результате Василию приходилось попрошайничать на улице.

Когда Василию исполнилось 17 лет он вступил в комсомол и даже окончил школу ФЗУ, получив профессию токаря. Однако, уже в 24 года он переехал в Хабаровск. Там он поступил учиться в Ейское лётное училище, параллельно обучаясь в хабаровском аэроклубе. А после окончания учёбы Василий стал лётчиком и занимался лётным делом до конца своей жизни.

Довоенная карьера

Василий Дончук

Василий Дончук с техниками на самолёте. Камчатка 1930е

В 1932 году Василий вступил в партию, после чего он начал служить в Московском военном округе. Там он дослужился до начальника лётной части. А в 1935 году его перевели на службу в Северный полярный округ.

Читайте:  Прояви плёнку: топ-8 магазинов ретро-фототехники

Изначально Василий служил в полярной авиации в Хабаровске. За годы службы на Дальнем Востоке он успел изучить Камчатку, Чукотку, а также полярные станции Новой земли и Войчага. А в 1937 году Василия призвали на службу в советскую армию.

В 1938 году Василий принял участие в боях за озеро Хасан, которое находилось в Японии. Тогда власти СССР не признавали принадлежность озера Японии, считая территорию своей. В конечном итоге, советская сторона выиграла бои, а Василию Дончуку выдали премию.

Читайте также: Убийство Петра Столыпина в Киеве

Политические репрессии

Василий Дончук

Василий Дончук на купленном мотоцикле

Несмотря на то, что Василий верно служил советской армии, политические репрессии не обошли его стороной. Его арестовали 30 декабря 1938 года по 58 статье Уголовного кодекса РСФСР, которая предусматривала ответственность за контрреволюционную деятельность.

Василий был осуждён по этой статье в Хабаровском крае. Он провёл под стражей 7 месяцев, однако, после этого его освободили. Неизвестно почему, но дело Дончука внезапно закрыли. Возможно, не нашлось доказательств его вины.

В целом, то, что Василию пришили дело, выглядело довольно странно. Сначала его награждают за участие в боях на озере Хасан и выдают довольно солидную премию.  Он даже купил себе мотоцикл на эти деньги. А затем, не объясняя причин, его переводят в техники и арестовывают. Возможно, лётчик стал для кого-то неудобным. Однако, как было на самом деле, сейчас уже выяснить невозможно.

Читайте также: Учебный год длился 11 месяцев: Киевский Институт благородных девиц

Военная служба и смерть

Василий Дончук с боевыми товарищами

Василий Дончук с боевыми товарищами

После того, как с Василия сняли все обвинения, он не вернулся на Камчатку, однако продолжил службу. Его назначили командиром авиаотряда Главного управления лагерей железнодорожного строительства НКВД СССР.

До начала войны Василий доставлял продукты питания рабочим железной дороги и снабжал их расходными материалами. А когда началась война он без раздумий отправился на фронт.

Несмотря на то, что начальство было против того, чтобы Василий принимал участие в войне, он всё же своего добился. Как потом говорил сам лётчик:

Как только началась война, я не мог сидеть в тылу и быть в стороне от прямой борьбы с врагом моей родины и, несмотря на категорический отказ руководства ГУПЧЕКА НКВД о посылке меня на фронт, на третий мой рапорт был дан положительный ответ. С ноября 1941 года я нахожусь на Карельском фронте. Все, чем я владею и что умею делать, отдаю борьбе с ненавистным врагом.

Василий Дончук вступил в Карельскую особую авиагруппу, которая обеспечивала поддержкой войска Карельского фронта. Однако, уже в 1942 году Василий начал летать в тыл врага. Он постоянно просился в военную авиацию и в 1943 ему, наконец, позволили принимать участие в боях.

Читайте:  Первый снег в апреле: самые снежные и самые жаркие зимы в истории Киева

Читайте также: Президентський університет майбутнього на ВДНГ

В 1944 году Василию Дончуку поручили добыть сведения о норвежском аэродроме. Нужно было сделать несколько фотографий. Изначально экипаж Дончука постоянно докладывал о своих передвижениях и скоплениях войск противника, но что-то пошло не так. Последнее, что сообщил Василий:

Я «Беркут-1»! Атаковали «мессершмитты». Горит правый мотор. Преследуют. Ухожу над озером.

А после этого связь прервалась и самолёт на базу так и не вернулся. 2 ноября 1944 года Василию Дончуку посмертно присвоили звание Героя Советского Союза, наградили «Золотой звездой» и орденом Ленина.

За свою недолгую карьеру он успел совершить 270 вылетов на дальнюю разведку, а его общий налёт составил 5 тысяч часов на 14 моделях самолётов.

Татьяна Шарапова

.

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: