Учебный год длился 11 месяцев: Киевский Институт благородных девиц

17:07  |  22.08.2021
Учёба длилась 11 месяцев: Киевский Институт благородных девиц

В это трудно поверить, но возможность получать образование появилась у киевлянок относительно недавно. Лишь в 1838 году юные жительницы Киева получили возможность быть не только хорошо воспитанными, а ещё и образованными.

Рассказываем о том, как в Киеве появился первый и единственный в Украине.

30 институтов императрицы Марии Фёдоровны

Императрица Мария Фёдоровна

Императрица Мария Фёдоровна

Когда в 1797 году взошёл на престол Павел I, императрицей стала Мария Фёдоровна. Она и задумалась о вопросе женского образования. Императрица занималась благотворительностью и вопрос грамотности среди женщин её очень волновал.

Во время царствования Марии существовало 30 Институтов благородных девиц. Один из них открылся в Киеве в 1838 году несмотря на то, что его проект одобрили ещё в 1834.

Всё дело в том, что для учебного заведения долго не могли найти помещение. Однако, 22 августа 1838 года институт получил временное пристанище. Он находился на пересечении улиц Липской и Институтской. А вот в 1843 году он получил собственное здание.

Так же, как и сегодня, в институте была возможность обучаться на платной и бесплатной основе. Те девушки, которые не могли оплатить учёбу, получали образование бесплатно. А девушки из более состоятельных семей должны были платить.

Стоимость обучения составляла от 800 до 1000 рублей в год. Кроме того, у каждой девушки должно было быть приданое. В него входило 12 пар белых рубашек и чулок, 6 пар наволочек и полотенец, а кроме того столовые приборы из серебра и несколько салфеток.

Читайте также: Где обучают искусству кинематографа в Киеве

Подъём в 6 утра и учёба 11 месяцев

ибд

Воспитанницы с классными дамами

Если в современных школах и университетах учебный процесс начинается с 8 утра, то в Институте благородных девиц было всё иначе. Учебный день для девушек начинался в 6 утра, а в институте они находились практически круглый год.

Первым делом девушки отправлялись на утренний мобилен, затем шли на завтрак, а потом на уроки. Занятия продолжались аж до вечера, а потом воспитанницы ужинали и ложились спать.

Весь период обучения в пансионате составлял шесть лет и по мере взросления воспитанниц предметы только накапливались. К примеру, Закон Божий каждая воспитанница изучала до самого выпуска.

Кроме того, девушки изучали архитектуру, арифметику, множество гуманитарных и творческих дисциплин. И, конечно же, иностранные языки.

Однако, самым главным предметом было ведение домашнего хозяйства. Ожидалось, что после окончания института, девушка сможет выполнять роль хорошей супруги.

В отличии от современных студентов и школьников, девушки проводили в институте целых 11 месяцев. Учебный год начинался в августе и заканчивался в июне. В июле воспитанницы могли поехать домой.

Конечно, можно было покинуть училище и в середине учебного года, но только в случае болезни близкого родственника и только в сопровождении классной дамы. А посещения гостей были строго регламентированы.

Посещения знати и вельмож

Николай 1

Император Николай I

Несмотря на то, что воспитанницы постоянно находились под присмотром царствующих особ, иногда учебное заведение посещали различные вельможи.

К примеру, сам Николай I любил посещать Киевский Институт благородных девиц, и, что самое интересное, именно во время обеда. Некоторые говорили, что императору очень нравится местная кухня, однако всё оказалось намного проще. Дело в том, что в одном из окон столовой открывался потрясающий вид на Старый город. Именно им Николай I и любил любоваться.

К слову, вельможи нередко бывали на уроках у девушек и часто трапезничали вместе с ними. Преподавали в заведении также знаменитые люди. К примеру, там обучал музыке Николай Лысенко и читал лекции по истории Алексей Ставровский.

Тем не менее, не каждая воспитанница могла выдержать такой режим. Очень многих утомлял распорядок дня, и они хотели уйти из института. К сожалению, забрать документы могли только родители, а поскольку заведение было очень престижным, не многие соглашались это сделать.

Читайте также: Карнавалы, балы, игры, фейерверки — как празднуют День независимости в разных странах

Архитектура здания

Здание, в котором разместился институт, принадлежит авторству Викентия Беретти. Оно сохранилось и до наших дней. Правда, от убранства института сейчас почти ничего не осталось.

Здание оформлено в стиле позднего классицизма. Оно построено в форме портала-полуротонды с колоннадой и фризом-рельефом. Там даже оформлена лепнина, на которой изображён пеликан, кормящий своих птенцов. По одной старинной легенде пеликан символизирует родительскую любовь и самопожертвование.

Внутри, во всех покоях, было очень много зеркал, а на полу лежали красивые и дорогие ковры. Повсюду также стояла дорогая мебель, а стены украшали различные изделия из бронзы.

Единственное, чего не было – это мостика. Воспитанницы института долгое время просили его достроить, однако, их просьбу так и не выполнили. Мост появился намного позже – аж в 2000 году, но к тому времени уже перестал функционировать.

Читайте также: Революция в мире советской и мировой моды — история бренда мужской одежды «Voronin»

Известные выпускницы

Надежда Забела-Врубель

Надежда Забела-Врубель

Несмотря на то, что институт существовал меньше ста лет, он успел выпустить немало выдающихся украинок. Среди них можно выделить Надежду Забелу-Врубель. Она вышла замуж за известного художника и сделала потрясающую музыкальную карьеру.

Кроме того, институт окончили знаменитая писательница Олена Пчилка и поэтесса Наталия Забелло, а также сёстры Тальберг, оперная певица Александра Меньшикова и многие другие.

Возможно, институт мог бы и дальше и воспитывать девушек, однако в 1919 году он прекратил своё существование. Его здание отдали Киевской ЧК. Какое-то время даже ходили слухи, что в подвале расстреливали осуждённых НКВД,

Во время войны часть здания была разрушена, но в 1958 году её отреставрировали. Сейчас там находится Октябрьский дворец.

Татьяна Шарапова

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: