Знаменитые киевляне: писатель и сценарист Богдан Жолдак

18:18  |  30.04.2021
Знаменитые киевляне: писатель и сценарист Богдан Жолдак

За свою жизнь успел поработать на радио и был телеведущим, а также украинским автором. А коллеги характеризовали драматурга, как человека, который умеет всё.

Действительно, кажется, будто всё, за что брался мастер, ему подвластно. рисовал карикатуры, умел работать с деревом, фотографировал и занимался рукоделием. Но всё это не могло заменить ему кинематограф, за который он болел всей душой.

Мастер прозы и актёр от природы

О детстве и юности драматурга известно мало. Богдан окончил филологический факультет в 1972 году и долгое время жил на маленькие гонорары за прозу и киносценарии. Также он вёл различные юношеские кружки.

Маленькими шажками, но Богдан пробивал себе дорогу в кино. Иногда его приглашали на эпизодические роли в различные кинофильмы. Несмотря на то, что драматург не заканчивал актёрского училища, он от природы умел хорошо импровизировать.

В 1986 году, после катастрофы на Чернобыльской АЭС, Богдан зафиксировал реакцию киевлян на событие. В то время о катастрофе ходило множество анекдотов, которые писатель старательно записывал. Анекдоты были разными, но в основном такими, что высмеивали реакцию партии на катастрофу.

Впервые удача улыбнулась Богдану аж в 1991 году после того, как Украина стала независимой. В советское время писателю было сложно популяризировать своё творчество. Но после 1991 года его произведения нашли своего читателя.

Это были сказки, стихи и рассказы на украинском суржике. Богдан выпускал по книге в год, а некоторые его рассказы появлялись в периодических изданиях.

Читайте также: Знаменитые киевляне: кинорежиссёр Леонид Осыка

Работа в кино и на телевидении

В начале 2000-х годов Богдана пригласили работать на телевидение. Сначала он работал ведущим на канале УТ 1, а потом на канале 1+1. Кроме того, он работал радиоведущим.

также создал первый в Украине мастер-класс по кинодраматургии. Он был глубоко убеждён, что Украине не хватает хороших драматургов, а потому сам набрал курс для обучения.

В одном из интервью Богдан признался, что семь раз поступал во ВГИК, но каждый раз безуспешно. Но ему удалось создать киносценарное отделение в университете имени Карпенко-Карого, где он проработал до конца своей жизни.

Богдан редко следовал планам. Он больше любил импровизацию. Как говорил сам писатель, он мог тщательно составить план передачи, а потом успешно про него забыть. Он оценивал аудиторию и уже тогда находил к ней подход.

Больше всего Богдан реализовался в литературе. Он выдал множество книг и рассказов и продолжал писать до конца жизни. Богдан стал одним из создателей направления динамической прозы, для которой характерны лаконичность и насыщенность сюжета.

Тем не менее, у него множество достижений в кинематографе. Как признавался драматург, в детстве он хотел стать режиссёром. Но так сложились обстоятельства, что он начал писать. Позже, когда у Богдана была возможность окончить режиссёрское отделение, он осознанно от неё отказался.

Богдан писал сценарии к фильмам до 1994 года, а до 2002 появлялся на экране в качестве актёра. Одна из его работ под названием «Иван и кобыла» была первым полнометражным сценарием и одним из последних кинофильмов. Он вышел на экраны в 1992 году.

Ещё, Богдан часто вспоминал съёмки фильма «Там вдали, за рекой». Он говорил, что ему было на них скучно. Писатель часто ходил по сельским магазинам за книгами, чем отличался от других киношников. Ведь, как вспоминал Богдан, в перерывах между съёмками они пили.

Тем не менее, не совсем удачный опыт работы в кино не отбил у писателя любовь к искусству.

Читайте также: Махно и меннониты: история, которую Вы не знали

Семья и личная жизнь

Дарина Жолдак

Дочь Богдана Жолдака, Дарина

был женат и у него была дочь. Маленькая Дарина унаследовала талант отца. Нередко он звонил своим друзьям, чтобы похвастаться её первыми рисунками или прочитать рассказ.

Девушка пошла по стопам отца. Она устроилась работать в рекламную сферу, но позже стала художественным критиком. К сожалению, Дарина прожила мало. В 2012 году она умерла. Неизвестно что именно стало причиной смерти, но коллеги Дарины говорили, что она была простужена и это могло дать осложнения.

При жизни Дарина организовала свой фонд, который помогал талантливой молодёжи в творческой реализации. Фонд продолжил работу и после смерти основательницы.

У Богдана осталась внучка Иванка, которая родилась в 2012 году. А также двоюродный племянник Андрей, который занимается кинорежиссурой. Жена Богдана, Ирина, работает преподавателем музыки.

Читайте также: Сокровище из пепла: история Викентия Хвойки

Последние годы и смерть

Богдан Жолдак

во время презентации книги «Укры»

преподавал кинодраматургию до самой смерти. Он состоял в Национальном союзе писателей Украины и в Союзе кинематографистов. Кроме того, он работал на киностудии «Рось».

В последние годы жизни Жолдак написал повесть «Укры», за которую был удостоен премии имени Богдана Хмельницкого и имени Леонида Череватенко, а также премии «Воин света». Повесть рассказывает о военном конфликте в зоне АТО.

Богдан очень любил свою работу в университете. Он относился к студентам с большой теплотой и считал, что может у них многому научиться. А во время вступительной компании драматург всегда был в приёмной комиссии.

31 октября 2018 года Богдан, как и всегда, отправился на лекцию в университет. В то время у него был первый курс кинодраматургов. Он прочитал студентам лекцию и отправил их на перерыв, в течении которого и скончался. Причиной смерти стал отрыв тромба.

3 ноября было объявлено прощание с писателем, на которое пришли его коллеги, друзья и студенты.

Татьяна Шарапова

 

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: