Знаменитые киевляне: кинорежиссёр Леонид Осыка

16:29  |  15.04.2021
Леонид Осыка

Карьера Леонида Осыки, казалось бы, стремительно идёт вверх. Он с 1965 года работал на киностудии имени Александра Довженко, снимал фильм за фильмом и был одним из представителей «Украинского поэтического ».

был дважды женат. Он прошёл через проблемы с алкоголем, его обвиняли в упадничестве, но он упорно продолжал работать в кино. 

Возможно, он мог бы снимать фильмы до самой смерти, но внезапная болезнь разрушила все планы.

Детство и юность

Леонид Осыка

Леонид Осыка в молодости

Леонид родился в Киеве, в 1940 году. Как только началась война его отец сразу ушёл на фронт, а мать забрала Леонида и его сестёр к родственникам в Фастов.

Путь был сложным, ведь пришлось идти почти 80 километров пешком. По дороге маленький Лёня тяжело отравился испорченной сельдью и чуть не умер. Его положили на стол в белом одеянии, поставили свечи и заказали гроб, но тут в дом зашла какая-то бабушка, накрыла ребёнка черным платком и прочитала молитву. После этого Лёня вернулся к жизни.

Когда освободили от немецких войск Лёня с семьёй вернулся домой. Мальчик увлёкся рисованием и его работу даже отправили на выставку в Италию. Рисунок Лёни понравился жюри, и мальчик выиграл приз: карандаши, кисточки, альбомы и краски.

В 1955 году Леонид окончил 8 класс и отправился учиться в Одесское художественно-театральное училище на гримёра. В училище впервые проявилась режиссёрская натура Леонида. Он организовал собственный театр теней, в котором часто показывали этюды под покрывалом. В один из таких спектаклей Леонид и решил стать режиссёром.

Читайте также: Смотреть и видеть: топ-10 кинофестивалей, которые проводят в Киеве

Начало творческого пути

три товарища

Леонид Осыка, Борислав Брондуков и Иван Миколайчук

В 1959 году, после окончания Одесского училища, Леонид решил поступать в московский ВГИК. К сожалению, будущий режиссёр не прошёл по конкурсу и поэтому был вынужден вернуться в Киев.

Однако, некоторое время спустя Леониду пришло письмо от Сергея Герасимова. Он написал, что приёмная комиссия не успела ознакомиться со всеми вступительными работами. Но теперь, когда Герасимов лично прочитал работу Леонида, он рекомендует ему снова податься на конкурс. Леонид так и сделал и уже осенью он начал учиться в мастерской Сергея Герасимова.

Читайте:  Музей Майдана и новая гостиница "Украина": топ-13 нереализованных архитектурных проектов Киева (фото)

В 1963 году Леонид приехал в Киев, чтобы пройти производственную практику на киностудии Довженко. Он проявил себя в качестве ассистента режиссёра на съёмках у Владимира Денисенко. Тогда же, во время практики, Леонид познакомился с Иваном Миколайчуком и Бориславом Брондуковым, с которыми дружил всю оставшуюся жизнь.

В 1964 году, во время ещё одной практики, Леонид снял свою первую киноработу. Это была короткометражка «Двое», что рассказывала о двух молодых людях, которые не понимают друг друга. Главные роли исполнили Иван Миколайчук и Антонина Лефтий.

Обвинение в упадничестве

входящая в море

Кадр из фильма «Входящая в море»

В 1965 году Леонид устроился работать на киностудию Довженко, а в 1966 году он снял свой дипломный фильм «Входящая в море», из-за чего нажил себе множество проблем.

Как было принято в СССР, всё, что выходит за рамки дозволенного, считается предательским. Так случилось и с картиной «Входящая в море». Сюжет картины повествует о том, как маленькая девочка играла рядом с бурлящим морем, где море символизировало жизнь.

Когда комиссия увидела этот фильм, то началась череда скандалов. Режиссёра обвинили в формализме. Ему говорили, что он поддался влиянию Запада и что фильм упаднический. В конце концов работу не засчитали, а Леонид наотрез отказался что-то переделывать.

Кроме того, в 60х годах, с выходом фильма «Тени забытых предков», в Украине появилось движение под названием «». В то время были сняты такие картины как «Колодец для жаждущих», «Каменный крест», «Белая птица с чёрной отметиной», «Долгие проводы» и многие другие. Однако, советская власть не могла на это спокойно смотреть и фильмы «украинского поэтического кино» были запрещены.

Читайте также: ТОП–10 зарубежных фильмов, съемки которых проходили в Одессе

Пик популярности

Захар Беркут

Леонид Осыка на съёмках фильма «Захар Беркут»

Свои самые главные картины Леонид снял в 1960-70х годах. Самый популярный из них – «Каменный крест», вышедший на экраны в 1968 году. Картина была снята по новелле Василия Стефаника. Фильм был отмечен двумя союзными наградами за актёрскую игру и операторскую работу. Однако, его запретили посылать на зарубежные кинофестивали.

Читайте:  Легендарный киевский нападающий и тренер Анатолий Бышовец

В 1971 году вышел фильм «Захар Беркут», который стал первым цветным фильмом режиссёра. В нём была задействована масштабная массовка в количестве двух тысяч человек. Фильм также был отмечен союзной наградой на кинофестивале в Тбилиси.

Леонид также пробовал себя и в документальном жанре. В 1982 году, когда в автомобильной аварии погиб Леонид Быков, режиссёр снял картину «Которого любили все». Этот фильм был посвящён Леониду Быкову, который был другом Леонида Осыки.

В 1989 году Леонид, совместно с Сергеем Параджановым, снял один из своих последних фильмов «Этюды о Врубеле». Это был биографический фильм, который рассказывал о жизни великого художника.

Семья и проблемы с алкоголем

Осыка и дети

Леонид Осыка с детьми

Леонид Осыка был дважды женат. Впервые он женился на Антонине Лефтий, с которой познакомился во время учёбы в университете. Пара прожила вместе 16 лет. Антонина относилась к мужу с уважением. Она характеризовала его, как человека, который никогда не откажет в помощи. У пары даже родился сын Дмитрий.

Несмотря на семейную идиллию, в браке возникли проблемы. Леонид начал злоупотреблять алкоголем. Антонина долго закрывала на это глаза, но в конце концов не выдержала. В один момент она подала на развод. Позже, в одном из интервью, Антонина говорила:

Можу сказати, що за час спільного життя у нас і натяку не було на якісь побутові проблеми. І я думала, що це нормально, що так у всіх. На жаль, виникла інша проблема – з алкоголем, і згодом через неї прийшла мить, коли наше спільне життя стало неможливим: я вже нічого з цим не могла вдіяти.

Развод тяжело повлиял на Леонида. Он продолжал пить, у него не ладилось с работой, а вдобавок ко всему были проблемы со здоровьем. Казалось, жизнь окончательно потеряла смысл. Но всё же Леонид смог найти новую любовь.

Ею стала актриса Светлана Князева. Она была на 21 год моложе Леонида. Их отношения развивались стремительно. Они поженились и через некоторое время у пары родились близнецы.

Читайте:  Знаменитые киевляне: академик искусств Николай Пимоненко

Леонид очень любил свою вторую жену. Она была его музой и он даже снял её в нескольких своих фильмах. Благодаря жене Леонид смог побороть алкогольную зависимость.  А Светлана была с ним до самой смерти.

Читайте также: Запрет телеканалов ZIK, 112 и NewsOne: борьба с вражеской пропагандой или со свободой слова

Болезнь и смерть

леонид осыка

Леонид прекратил свою режиссёрскую деятельность в 1994 году. Последней снятой картиной стал фильм «Гетманские клейноды». Режиссёр разрабатывал идеи ещё двух фильмов, но они так и не были реализованы. Виной всему внезапная болезнь.

13 мая 1994 года Леонид упал с подоконника, закрывая форточку. От падения у режиссёра сломался позвоночник. Возможно, у него были шансы на выздоровление, но в 1995 году у Леонида случился инсульт.

До конца своих дней Леонид был прикован к постели. Это был уже четвёртый инсульт и именно он стал фатальным. Леонид постепенно терял черты своей индивидуальности, а его дети навсегда запомнили отца как больного человека, прикованного к постели.

Умер Леонид Осыка 16 сентября 2001 года.

Татьяна Шарапова

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: