Сдаваться нельзя никогда: биография Елены Гапчинской

20:55  |  30.09.2021

У всех в жизни бывают периоды, когда опускаются руки. Удастся ли справиться с трудностями, хватит ли сил? История Евгении Гапчинской доказывает — сдаваться нельзя никогда.

Художница Елена Гапчинская

Художница Елена Гапчинская

Ранее мы писали о галерее Гапчинской в Киеве. Также прийти посмотреть на картины можно в Одессе и Днепре. Вы запросто увидите работы художницы и без посещения галерей, достаточно зайти в любой магазин: шоколадки, блокноты, салфетки, подушки, подарочные пакеты и другие товары будут украшены характерными пухлощекими ангелочками. Евгения постоянно проводит выставки в Украине и за рубежом, а среди поклонников ее творчества есть мировые звезды: например, Лучиано Паваротти. Сложно поспорить, что добиться таких известности и  востребованности — большой успех. Но этот путь точно не был легок.

Евгения родилась 15 ноября 1974 года в Харькове. В семье она была пятым ребенком. По откровениям художницы, она ненавидела ходить в школу, там за «нищету» ее родителей ее бесцеремонно обсуждали учителя, а одноклассники, со свойственной детям нетерпимостью, все это подхватывали. Стоит сказать, что материальное положение не помешало родителям позаботиться об образовании дочери: Евгения много занималась математикой и русским языком с репетиторами. О том, кем хочет стать в будущем, девочка не задумывалась. Ей нравилось делать что-то руками. Например, создавать искусственные цветы. С детства Евгения рисовала, но долгое время считала, что в этом нет ничего особенного, и все проводят свой досуг точно так же.

Однако поступить все же решила в Харьковское художественное училище. На тот момент будущей художнице было всего 13 лет — в школу она пошла в пятилетнем возрасте. После училища поступила в Харьковский художественный институт, стажировалась в Нюрбергской художественной академии.

На первом курсе Евгения вышла замуж, позже родила дочь Анастасию. Семья жила скромно, а порой даже крайне бедно. Муж художницы, Дмитрий, не мог найти работу в Харькове. А если находил, то через месяц его увольняли, не выплатив зарплату. «Вы нам не подошли», — оправдывали работодатели свою недобросовестность. Евгения тоже быстро поняла, что работу по специальности найти будет трудно. Ее натюрморты и портреты не желали брать в салоны, и Гапчинская стала учиться заново: ей захотелось сломать классические пропорции и каноны. Поначалу ей было не по себе рисовать «не по правилам» и искать свой стиль, но желание выражать себя все же перевесило. Произошло это не сразу, на трансформацию понадобилось два года. Евгения признается, что первых ангелочков нарисовала без всякой причины, просто для себя. Такими, какими увидела их в своей голове. Она не знала, что так глубоко зацепит публику. Но до этого было еще далеко.

Читайте также: Відкрив світу очі на Голодомор, передбачив агресію зі сторони Росії: великий «українець» Джеймс Мейс

На представлении новой выставки

На представлении новой выставки

На тот момент приходилось зарабатывать на жизнь. Евгения клеила обои, закончила курсы маникюра и ездила к клиенткам. Денег все равно катастрофически не хватало. Иногда они с мужем не могли купить даже жетон в метро. Родители молодой пары помогали им с оплатой квартиры и покупкой продуктов.

Именно отчаянное желание найти наконец работу побудило Гапчинских переехать в Киев. «Если бы меня взяли в Харькове хотя бы маникюршей, то я бы в Киев не приехала», — рассказывает Евгения. Как видите, неудачи иногда приводят только к лучшему.

Дмитрий поехал покорять столицу первым. У него было образование дизайнера, поэтому с поиском работы не возникло особых трудностей. Евгении пришлось сложнее: «Я художник в чистом виде, поэтому мне было тяжело — я ни с компьютером не умела, ничего не умела». Из-за этого ей пришлось сменить множество работ в самых разных областях: менеджмент, торговля, логистика. Спустя два года удалось найти работу, которая хотя бы приблизила Евгению к любимому делу: смотрительницы в галерее «Срібні дзвони». Имея художественное образование, Гапчинская отлично разбиралась в искусстве. Не было проблем и с организаторскими способностями.

Постепенно пришла идея организовать и свою собственную выставку. Картины пришлось рисовать по ночам, после основной работы. Когда набралось пятнадцать работ, Евгения показала их хозяйки галереи и спросила, можно ли сделать выставку. Ответ был положительный.

Нельзя сказать, что на Гапчинскую сразу обрушилась слава, но газеты напечатали о ней первые заметки, пусть и совсем крошечные. Пошли первые продажи картин. Пока что этот заработок не давал возможности уйти с основной работой, но был хорошей прибавкой.

Читайте также: Володимир Горовиць: найкращий піаніст ХХ століття

Открытие галереи

Открытие галереи

Настоящим прорывом стала статья в журнале «The Ukrainian», которую заметил директор Венского музея «Albertina». Заинтересованный стилем художницы, он сделал крупный заказ: пятнадцать тематических полотен о его музее. Сроки были вполне конкретные и строгие. Евгения поняла, что никак не сможет совместить работу с выполнением заказа. Перед ней встал выбор: остаться там, где стабильно, или попробовать что-то новое, не зная, что ждет впереди? Она выбрала рискнуть.

Это было нелегкое решение, ведь на тот момент семья выплачивала кредит. Евгения опасалась, что будут трудности, но все же взялась за дело и стала проводить выставки где только можно, сама ходила в редакции газет и журналов с заметками о своих работах. Со временем открыла галерею и все первые заработанные деньги вкладывала в нее: семья оставалась без обновок, но зато картины обрамлялись в позолоту.

Поначалу Евгения работала на износ, заключала коммерческие контракты. Но вскоре поняла, что выгорает, и сделала упор на качество, а не количество картин. Тем не менее, у нее есть правило — работать по возможности каждый день. Что-то начать, что-то закончить или доработать детали. Но надо помнить, что в силу популярности, у художницы много работы, не относящейся к рисованию: встречи, поездки. Поэтому рисует она по возможности, но всегда рада заняться любимым делом.

Гапчинская — жаворонок, ее день начинается в половине шестого утра. Если дело зимой, когда еще слишком темно, то может встать и в начале седьмого. Ложиться спать Евгения тоже рано, чтобы выспаться, но вспоминает, что в начале карьеры приходилось обходиться тремя-четырьмя часами сна в сутки. Художница считает, что меньше спать — один из залогов успеха в любом деле.  А еще меньше есть, отказаться от алкоголя и как можно больше работать. Но главное — ни за что не отчаиваться, когда что-то не получается. Евгения считает, что если следовать этим правилам и не останавливаться на пути к своей цели, можно состояться в любой профессии.

Читайте также: Від прибиральника до мільярдера: історія життя засновника Whatsapp Яна Кума

Владислав Левицкий

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: