Тоня Матвиенко: Не в тени материнской славы

22:58  |  30.11.2021

Тоня Матвиенко вытащила, казалось бы, счастливый билет. Она не только родилась в семье легендарной певицы, но и унаследовала от матери тембр голоса, который не спутаешь ни с одним другим в мире. Однако сама Тоня призналась: быть дочерью звездной мамы оказалось нелегко.

Антонина Петровна Гончар (именно так зовут певицу по документам) родилась 12 апреля 1981 года в Киеве. Она была третьим по счету ребенком в очень звездной семье: мама — известная певица Нина Матвиенко, отец — художник Петр Гончар. Небезызвестным человеком был и дед Тони Иван Гончар — знаменитый скульптор, этнограф и коллекционер. Певица вспоминает, что дедушка был строгим. А вот методы воспитания родителей были достаточно либеральны. Единственная особенность: отца и мать все дети называли на «Вы».

В раннем детстве Тони семья жила небогато. Нина Матвиенко ездила на концерты и часто брала с собой маленькую дочь, впервые познакомив ее с миром музыки. Петр Гончар не имел постоянной работы, но иногда получал государственные заказы. Тем и жили. Однако, когда Нина Митрофановна обрела известность и стала гастролировать за границу, то баловала дочь не скупясь. Покупала модную заграничную одежду, за что Тоню дразнили одноклассники и ругали учителя. Говорили, слишком нарядно. Но Матвиенко-старшая продолжала покупать дочери обновки, никого не слушая. У Нины Митрофановны детство прошло в бедной многодетной семье, и Тоне она хотела дать все самое лучшее.

Тоня вспоминает, что в детстве никаких особых способностей не проявляла. Отец подчеркивал художественный талант ее старших братьев, а вот дочь особо не хвалил. Девочке нравилось петь, и ее отдали в музыкальную школу. Вот только почему-то на класс фортепиано, которое Тоне было совсем не по душе. В шестом классе она не добрала баллов, чтобы пойти по этому направлению, и наконец избавилась от инструмента-мучителя. Тоню взяли на дирижерско-хоровое отделение. Вот тут ей по-настоящему понравилось, девушка думала о поступлении в консерваторию после окончания школы.

Читайте также: Нина Матвиенко: любовь к Украине звучит в каждой песне

Планы нарушила первая любовь. 16-летняя Тоня влюбилась в крутого парня-роллера, с которым познакомилась в молодежной компании. 23-летнего избранника не смутил возраст девушки, у них закрутился роман. В первый год отношений Тоня забеременела. Пара решила оставить ребенка и пожениться. В 17 лет Антонина родила первую дочь — Ульяну. Школу закончила экстерном, а от поступления в консерваторию отказалась. Решила учиться на более перспективную профессию, чтобы обеспечивать семью, и поступила в Институт культуры и искусств на пиар-менеджера.

Певица рассказала, что о своем решении выйти замуж и родить тогда не жалеет, ничего постыдного в этом не видит. Считает, что с ролью матери справилась хорошо. Но было тяжело, ходили сплетни, на молодую мать косо смотрели в поликлинике и детском саду. Люди осуждали и смеялись. Но несмотря на это она продолжала воспитывать дочь, устроилась на работу по специальности, когда закончила институт. Переломный момент в жизни Тони начался с двух событий. Сначала, после десяти лет брака, она приняла решение развестись с первым мужем. Без скандалов, просто остыли чувства, но все были уверены, что ради карьеры, потому что девушка решила осуществить мечту детства и все-таки начать петь.

Но как вдруг стать певицей на большой сцене, не вкладывая в это огромные деньги? Нина Матвиенко, предложила дочери пройти прослушивание в ансамбле «Киевская камерата», где она когда-то пела, а Тоню там все знали. Матвиенко-младшая взволнованно готовилась целый месяц, учила репертуар своей звездной мамы, потому что другой бы ей просто не подошел. Когда руководитель ансамбля услышал вокал Тони, то даже схватился за сердце. Уникальный тембр Нины Матвиенко, который невозможно скопировать, природа повторила в ее дочери. Реакция руководителя ободрила Тоню, она поняла, что должна идти дальше. А еще, конечно же, получила свое место в «Киевской камерате».
По-настоящему все изменило участие в шоу «Голос страны — 2011». Тоня сама заполнила анкету и прошла первый этап кастинга.

Читайте также: Знаменитые киевляне: Народная артистка Украины Наталия Могилевская

Хотя злые языки говорили, что все устроила звездная мама, Нина Митрофановна даже не знала о решении дочери вплоть до второго этапа кастинга, на который отправилась вместе с ней. Тоня очень надеялась на проект, ведь ей было уже почти 30 лет, довольно много для того, чтобы только начинать карьеру. На свой страх и риск, она выбрала народную песню, потому что только она могла раскрыть весь потенциал голоса. Увы, несмотря на потрясающее исполнения, поразившее зал, ни один из судей не развернулся к Тоне. Она была просто раздавлена этой неудачей.

Но однажды вечером ей позвонили с предложением: не все судьи набрали команды, и некоторым интересным участникам решили дать второй шанс. Тоня вспоминает, что согласилась, положила трубку и так закричала от радости, что прибежала мама. Она думала, дочь обварилась кипятком.
На шоу Тоне приходилось нелегко. Она вечно балансировала на грани вылета. Уникальный тембр оказался тут скорее минусом, ведь первые места занимали певцы, способные исполнять разные песни. Тяжело приходилось и по той причине, что девушка совсем не знала английского языка и с трудом учила песни на нем.
Однако, стоило не только судьям начать решать судьбу участников, но и зрителям через СМС, Тоня вдруг вырвалась вперед. Публика была очарована ее исполнением и не скупилась отправлять голоса. Какая-то старушка даже потратила на СМС всю пенсию, болея за Матвиенко-младшую.

Увы, вместе со славой приходит не только обожание, но и хейт в соцсетях. Тоня призналась, что похудела на несколько килограммов, нервничая от написанных в ее адрес гадостей. Конечно, удобнее всего было зацепиться за известную маму: люди сравнивали их не в пользу Тони, писали, что у той нет голоса, и ее продвигают с помощью связей Нины Матвиенко, а за СМС зрителей просто платят кому-то деньги. Оказалось, совсем нелегко строить карьеру и доказывать, что ты чего-то стоишь, если твой родитель уже стал легендой. Грязи было так много, что даже старший брат Андрей, читавший свежие комментарии первым, на нервах похудел. Он запрещал Тоне приближаться к компьютеру со словами: «Не читай, даже я не могу это вынести!»

Читайте также: Мода и стиль: топ-8 фешн-фотографов родом из Киева

Несмотря на это, Тоня вспоминает проект с теплотой, ведь он помог ей завоевать признание зрителей и даже собственных родителей. Отец ведь сначала считал, что Тоня не потянет шоу. В конечном итоге она не заняла первое место, но вышла победительницей. После шоу пришлось много работать, чтобы не растерять известность, но все-таки старт певица получила на шоу. А еще встретила на «Голосе» второго мужа — Арсена Мирзояна. На шоу они подружились, потому что были почти одного возраста, остальные участники оказались младше. Позже Арсен признался, что подошел к Тоне из любопытства: почему же в нее все тыкают пальцами, откуда такой ажиотаж, что эта девушка из себя представляет?

После шоу они с Арсеном, все еще состоя в дружеских отношениях, поездили по стране с концертами. Вскоре стало ясно, что между ними есть симпатия. Но Тоня и подумать не могла, что они могут стать парой: Арсен был женат, в браке росло двое детей. Поняв, что эта дружба заставляет ее страдать, Тоня прервала общение. За 2013 год они увиделись только раз, столкнулись на улице, поздоровались и разошлись. Арсен тогда был с женой. Певица признается, что это было тяжело.
Но вскоре Арсен приехал к ней сам и объявил, что разводится. После этого они стали встречаться. Сначала тайно, а потом плюнули на все и стали показываться вместе и на людях. Конечно же, в СМИ и интернете Тоня сразу стала разлучницей и врагом номер один. Ее проклинают в комментариях и до сих пор, но певица говорит, что не будет оправдываться и, пусть публичная жизнь тяжела, она уже привыкла не принимать все близко к сердцу.

Сейчас Тоня Матвиенко — успешная певица. С Арсеном они счастливы в браке, у них растет дочь Нина, названная в честь бабушки. Сначала знаменитая теща не принимала зятя, но сейчас они в хороших отношениях, Арсен часто советуется с ней по поводу своих песен. Дочь от первого брака Ульяна уже взрослая девушка, стоит карьеру режиссера и избегает публичности.

Тоня признается, что была строгой мамой, но когда дочь стала подростком, поняла, что так больше дело не пойдет. С тех пор их отношения стали скорее дружескими.

Певица рассказала, что в начала пути сравнения с матерью ее раздражали. Но теперь она нашла свой стиль и не боится потеряться на чьем-то фоне. Тоня до сих пор не может поверить, что ее показывают по телевизору и печатают в журналах. Да, она мечтала об этом, но не могла даже подумать, что это и правда случится. «Думала, что уже поздно — но как видите, никогда не поздно стать счастливой», — напутствует Тоня всем, кто еще не нашел свое место в жизни и беспокоится по этому поводу.

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: