Нина Матвиенко: любовь к Украине звучит в каждой песне

13:10  |  26.11.2021

Нина Матвиенко — певица с уникальным тембром голоса. С годами она не растеряла мастерство и продолжает трогать сердца своим исполнением украинских народных песен. Невозможно поверить в то, что мы могли никогда ее не услышать, сложись обстоятельства иначе.

Молодая Нина

Молодая Нина

Нина Матвиенко родилась 10 октября 1947 года в Неделище — селе на Житомирщине. Детство будущей артистки нельзя называть простым. В семье было 11 детей, из которых Нина — пятая по счету. Едва девочке исполнилось четыре года, ей пришлось много работать, помогая родителям. Присматривать за младшими братьями и сестрами, управляться с домашними делами и сельским хозяйством. Бывало такое, что Нине приходилось подрабатывать и на чужой земле, чтобы купить хотя бы самое необходимое. Семья жила крайне бедно, иногда просто голодала. Отец, Митрофан Устинович, был копателем могил на сельском кладбище через дорогу от их дома. Мужчина имел вредную привычку — часто пил. В одном из интервью Нина призналась, что боялась отца и часто убегала от него прятаться на кладбище. Певица рассказала, что в детстве у нее были напряженные отношения с родителями, потому что те резали телят, а потом их ели, что маленькой Матвиенко казалось недопустимым. Отец заставлял Нину есть мясо, на которое она не могла даже смотреть от отвращения и из жалости к убитым животным. Чтобы справиться с потрясениями, девочка часто разговаривала с могилами и раздумывала о судьбах тех, кто в них покоился.

С дочерью

С дочерью

С детства Нина проявляла певческий талант, который унаследовала от матери. Антонина Ильковна тоже обладала прекрасным голосом, но так и не смогла зазвучать дальше праздничных вечеров в семейном кругу. Если отец семейства в праздник был трезв, они вместе заводили песню.
Именно мать решила дальнейшую судьбу Нины, решив, что ее 11-летняя дочь сможет выдержать разлуку с семьей благодаря общительности и легкому нраву. Финансовое положение семьи было таким плачевным, что было принято решение отдать кого-то из детей в интернат для многодетных. Так, достоинства характера обернули детство Нины в кошмар. В интернате часто практиковались суровые наказания за малейшую провинность, такие как многочасовые стояния на коленях в углу. Такие тяжелые условия жизни вынудили будущую артистку стать жестче. Восьмилетку Нина закончила в селе Потиевка в Радомышлесльком районе, а последний год училась в школе-интернате в Коростене. Там у нее закрутился роман с учителем, но вскоре девушка сама разорвала отношения.

Читайте также: Знаменитые киевляне: Народная артистка Украины Наталия Могилевская

Подготовка к выступлению

Подготовка к выступлению

В школьные годы Нина увлекалась литературой и много читала. А еще пела, особенно ей нравилось исполнять песни Людмилы Зыкиной. Но тогда она и не думала связывать свою жизнь с музыкой. Планировала стать спортсменкой, потому что имела успехи в разных спортивных дисциплинах. Певческий дар девушки заметила одна из школьных преподавательниц. Она и посоветовала ученице заняться музыкой профессионально. Нина прислушалась и решила посетить вокальную студию при хоре им. Григория Веревки. Но пройти прослушивание так и не решилась.

С мужем Петром Гончаром

С мужем Петром Гончаром

В последующие годы судьба заставила девушку немного отклониться от поставленной цели. Надо было на что-то жить, помогать Нине было некому, поэтому она устроилась помощницей крановщика на завод. Певица вспоминает этот период жизни как тяжелый. Приходилось много и тяжело работать за небольшую плату. А после идти на уроки вокала вместо заслуженного отдыха. Несмотря на усталость, девушка уже понимала, чего хочет от жизни, и упорно шла к своей цели.
В какой-то момент она наконец поверила в свои силы и решила сходить на пробы для женского вокального ансамбля в Житомирской филармонии. На удивление, талантливой девушке там отказали. Уникальный вокал Нины Матвиенко не вписывался в манеру исполнения коллектива. Так, со своих первых проб она ушла ни с чем. Но мечты о карьере певицы уже захватили ее воображение, и она не хотела от них отказываться. Ведь это означало возвращение на завод. И Нина все-таки записалась в студию Хора имени Григория Веревки. Вскоре ей предстояло стать солисткой этого хора, ведь такой выдающийся талант невозможно было не заметить.

Читайте также: Дмитрий Комаров — главный путешественник страны

В народном образе

В народном образе

С тех пор музыкальная карьера Нины Матвиенко только набирала обороты. Она исполняла сольные партии в вокальном трио «Золотые ключи», Национальном ансамбле солистов «Киевская Камерата». Певица участвовала и побеждала во многих музыкальных конкурсах, ездила с концертами по стране и за границу. В разных частях света талантливая исполнительница нашла многочисленных поклонников.
Исполняет Нина Митрофановна в основном украинские народные песни. Уникальный дар певицы популяризирует украинскую культуру как среди иностранцев, так и среди самих украинцев.

Личная жизнь и интересные факты о Нине Матвиенко:

В 1971 году вышла замуж на Петра Гончара — художника, сына известного украинского скульптора Ивана Гончара. В марте 2021 года пара отметила золотую свадьбу, а 1 ноября того же года стало известно об их расставании. Нина Митрофановна рассказала, что у нее уже нет боли по поводу этой ситуации, и разрыв произошел мирно, без скандалов. Она сама попросила мужа покинуть ее. По ее словам, от мужа в доме не было уже никакого толку. «Почти всю жизнь была как муж, обеспечивала семью, а для чего это на старость? У него никогда не было денег, мы жили на одну мою зарплату до 60 лет», — рассказала певица о причинах такого решения. Также она отметила, что муж был не виноват в отсутствии работы: Иван гончар, ее свекр, потерял партийный билет из-за своего патриотизма и страсти к собиранию икон. Петра просто никуда не принимали. Нина Матвиенко ни разу не обвинила мужа в отсутствии заработка, но призналась, что держит обиду за другие вещи. Например, муж отказался посидеть с больными детьми, когда у нее был важный концерт. Из-за того, что она там не выступила, ее 16 лет не выпускали выступать за рубежом.

Современный стиль с Monatik'ом

Современный стиль с Monatik’ом

В браке у Нины и Петра родилось трое детей: сыновья Иван, Андрей и дочь Антонина. Оба сына унаследовали художественный талант отца и посвятили себя иконописи. Старший, Иван, принял монашеский постриг и взял имя Януарий. Изначально постригся в мужском монастыре близ Бахчисарая, сейчас служит при церкви в Нежине. Живет он, однако, не в монастыре, а на съемной квартире с другим священнослужителем. Со съемом жилья помогают родители. Младший сын, Андрей, тоже занимается росписью храмов и пока не планирует заводить семью.

Читайте также: Знаменитые киевляне: хирург Евгений Черняховский


Младшая дочь, Антонина, унаследовала уникальный тембр голоса своей знаменитой матери и тоже стала певицей. Нина Матвиенко не только передала дочери талант, но и обучила ее пению, поэтому их манеры исполнения очень похожи.
Тоня вышла замуж за певца Арсена Мирзояна, и Нина Митрофановна изначально была против выбора дочери. Признается, что даже пыталась рассорить, но пара все равно сделала по-своему. Со временем Арсен наладил отношения с тещей. Он не только согласился назвать их Тоней дочь Ниной, но и был не против, чтобы девочка носила фамилию Матвиенко. Чтобы продолжать их талантливый женский род. Антонина мечтает, что, возможно, дочь тоже захочет петь.
Также у Антонины есть старшая дочь от первого брака — Ульяна.

К/ф 'Дальше полёта стрелы' (1990)

К/ф «Дальше полёта стрелы» (1990)

Сейчас Нина Митрофановна живет под одной крышей с дочерью и ее семьей. Проживают они в частном доме в центре города, поблизости от Киево-Печерской лавры. Артистка убеждена, что родители не должны жить со взрослыми детьми, но отдельное жилье позволить себе не может, так как живет на пенсию 15 тысяч в месяц. Впрочем, обзавестись своим жильем планирует Тоня. Она рассказала, что они с мужем собирают деньги на собственный дом.
Нина Митрофановна осталась верна своим принципам и не ест мяса. Также она не употребляет алкоголь.
Певица носит звание Почетный гражданин Киева.
Увлечение украинской литературой в школьные годы не прошло просто так. В 1975 году артистка закончила филологический факультет в КНУ им. Тараса Шевченко.
Изучая свою родословную, Нина Митрофановна выяснила, что ее род идет от князя Мала — троюродного брата княгини Ольги.

Владислав Левицкий

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: