Драматург «без цензуры» — Лесь Подервянский

19:01  |  15.05.2021

Кто-то восхищается его пьесами, а кто-то краснеет до кончиков ушей, едва услышав его имя. Не пьесы, а сплошная нецензурная лексика, срамота! Можно сказать только одно: Лесь Подервянский никого не оставляет равнодушным. Поразительное игнорирование политкорректности и впечатляющее количество матерных слов на абзац текста сделали Подервянского знаменитым. Казалось бы — да все так могут. Но нет, не все. Сколько бы у драматурга ни было подражателей, ни один не добился такого же успеха и близко. Его же работы не теряют актуальность десятилетиями. Подервянский известен не только в Украине, но и за границей.

Подервянский

Подервянский

В своих пьесах он жестко высмеивает общественные устои и стереотипное мышление. Особое место в его творчестве занял языковой вопрос: Подервянский глумится с распространенного в нашей стране суржика, но в то же время насмехается над теми, кто яро отстаивает «стерильность» речи. Все зависит от того, под каким углом посмотреть на пьесу. Зритель любит острые эмоции. Как позитивные, так и негативные. Лесь этим охотно пользуется, и как результат, его творчество распространяется подобно вирусу. Сначала пьесы записывались на аудиокассеты, а с популяризацией интернета фанатов у Подервянского стало в разы больше. Удивительно, как в одном человеке умещаются уважаемый, серьезный художник и скандальный, разбитной драматург.

Биография

Во время интервью

Во время интервью

Александр (Лесь) Подервянский родился в Киеве, в 1952 году. Мальчику предстояло так или иначе связать свою жизнь с творчеством, ведь его отец и дед были художниками, а мать, Людмила Семеновна Миляева — уважаемым искусствоведом. Отец, Сергей Павлович Подервянский, преподавал живопись и рисунок в Киевском государственном художественном институте. Лесю было и от кого взять врожденный талант к рисованию, и у кого перенять хороший вкус.

Однако даже самый яркий талант требует развития. Поэтому Подервянский с детства обучался рисованию и закончил Республиканскую художественную школу в Киеве. На этом не закончил — поступил Киевский художественный институт, где учился станковой и монументальной живописью, графикой и театральной живописью.

Помимо интеллектуального развития, Лесь чувствовал необходимость в физическом совершенствовании. Он занимался каратэ и кунг-фу. Восточные единоборства внесли особые нотки в мировоззрение юного художника. А подтянутая фигура заставляла девушек не сводить с него глаз.

Читайте:  Киевский актер Николай Гринько – всем известный Папа Карло

Читайте также: ДахаБраха и The Hardkiss: топ-10 киевских музыкантов и групп с мировым именем

"Митець"

«Митець»

Окончив институт в 1976 году, сразу начинает участвовать в выставках. Картины Подервянского хорошо принимаются публикой, это становится началом его успешной карьеры художника. Картины Леся резво расходятся по частным коллекциям и художественным музеям. Сам он считает себя по большей части художником, несмотря на ошеломительный успех на литературном поприще.

Полотна Подервянского приобретают и довольно известные личности. Например, режиссер Вуди Аллен выкупил полотно «Воин, смерть и дьявол» в свою коллекцию. Самого Леся подобная популярность ничуть не удивляет и, похоже, не слишком волнует.

В 1977 году Подервянский отправляется на службу в армию, и это становится отправной точкой в его литературном творчестве. От скуки в письмах к товарищам он рассказывает истории о выдуманных персонажах. И увлекается этим настолько, что стал заниматься литераторством почти наравне с живописью. Пишет пьесы, статьи, рассказы, поэзию.

Первые пьесы Леся его друзья начали записывать на аудиокассеты. Потом давали послушать их своим знакомым. Творчество молодого драматурга так возмутило и восхитило общественность, что быстро обрел свою популярность.

Читайте также: Знаменитые киевляне: талантливый актер и ведущий Леонид Каневский

Интересные факты

Увлечение Востоком

Сейчас Лесь проживает на Бессарабской площади. Прежнее место жительства — Липки. Был официально женат трижды. Нынешняя жена, Мария Ганженко, занимается написанием сценариев. Подервянский терпеть не может социальные сети. У него есть страница на Facebook, но ведет ее не он, а несколько его знакомых.

При этом именно в социальных сетях он очень популярен. На основе цитат из его пьес пользователями создано множество мемов. Иногда его сравнивают с Тарасом Шевченко из-за объединения двух талантов — литературного и художественного.
Лесь Подервянский также известен как «Митець». Предпочитает музыкальные группы Doors и Rolling Stones.

Читайте также: Украинский Жюль Верн: фантастические миры Владимира Владко

На презентации

На презентации

Люди, встречавшие Леся лично, отмечают его высокий рост. Подервянский предпочитает рисовать обнаженную натуру с мужчин. А вот заниматься любовью, — шутит Лесь, — лучше с женщинами. Художник утверждает, что вдохновение — для дилетантов. «Ты приходишь, берешь краски и вперед. Аппетит приходит во время еды».

Читайте:  Быстро и вкусно: топ-10 фастфудов Киева

Не любит говорить о живописи. Считает, что на нее надо смотреть, а не про нее говорить. Точно так же как нет смысла обсуждать еду. Ее надо просто есть. Утверждает, что 90% людей ничего не понимают в изобразительном искусстве и не наслаждаются им. Симпатизирует Наполеону и Юлию Цезарю.

Владислав Левицкий

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: