Гик-культура в Киеве: топ-5 мест для чудаков

17:44  |  28.01.2021

Слово «гик» изначально переводилось как «чудак». Сейчас так называют людей, увлеченных популярной культурой. Комиксами, видеоиграми, сериалами и вообще чем угодно. Какие изменения гики привнесли в жизнь Киева и где можно найти единомышленников? Рассказываем. 

Гик-пространство с библиотекой комиксов и настолками

Гик-пространство PecheraNaDahu

Гик-пространство PecheraNaDahu

В Киеве не так легко найти место, где гикам будет интересно. Большинство из них предпочитает сидеть дома и заниматься любимым делом. Но как поступить, если захочется провести досуг с друзьями или найти новых? А может и развлечься самому, но в новой обстановке? На помощь пришли создатели PecheraNaDahu — первого в Киеве гик-пространства.

По мнению владельцев, в столице есть заведения, в которых гикам может быть интересно. Но ни одно не объединяет в себе весь спектр культуры. Где-то есть комиксы, где-то настольные игры, где-то фигурки, но никогда нет всего и сразу. Поэтому создатели заведения решили взять все в свои руки.

Здесь доступны разнообразные развлечения: например, настольные игры. Если думаете, что нельзя назвать разнообразием, то очень зря. Их много и на любой вкус. Также доступна целая библиотека комиксов. Да-да, это вовсе не развлечение для детей, взрослые дяденьки почитывают их между выполнением серьезных рабочих задач. Ведь в заведении есть и коворкинг. Некоторым легче работается в нестандартной атмосфере, с перерывами на досуг.

Помимо прочего, PecheraNaDahu имеет собственный интернет-магазин. Можно заказать понравившийся экземпляр комикса, найденный в библиотеке, присмотреть фигурку любимого персонажа, новую настольную игру, футболки и аксессуары. Пункт выдачи всего этого добра находится в заведении.

В заведении часто проходят киновечера. Естественно, предложенные фильмы отличаются от новинок в кинотеатре. Они для ценителей. Часто пересматриваются старые ленты. Не отличный ли повод встретиться с друзьями и пересмотреть любимый фильм, сериал, аниме?

Читайте также: Летающая тарелка, гостиница “Салют”, крематорий: топ-7 памятников советского модернизма в Киеве

Гик-фестивали

Гик-фестиваль Comic-Con

Гик-фестиваль Comic-Con

Гики любят фестивали и самый масштабный среди них — это, конечно Comic-Con. Он проводится по всему миру, и Украина не стала исключением. Фестиваль возник в Сан-Диего около 50-ти лет назад и задумывался изначально, как выставка комиксов. Сейчас же это мероприятие намного обширнее!

Читайте:  Свідомо пішла на смерть: ростріляна патріотка Олена Теліга

Здесь действительно многое продолжает крутиться вокруг комиксов. Приезжают их писатели, издатели, художники и, конечно, фанаты. Последним не терпится встретиться с авторами любимых произведений, поездки на фестиваль планируются за много месяцев до самого события.

Но гик-культура давно включает в себя не только комиксы, а еще и очень многие вещи. Например, компьютерные и настольные игры, мангу, аниме, разнообразную литературу, фильмы и сериалы. И это далеко не полный список. Понятие гик-культуры стало таким обширным, что даже организаторы фестиваля затрудняются дать ей точное определение. Однако это не мешает гикам из всех городов страны съезжаться и круто проводить время вместе.

На фестивале всегда много косплееров, приезжающих в нарядах любимых героев. Качество костюма и сходство с оригиналом зачастую не так важны, как веселье и ощущение свободы. Однако многие косплееры относятся к своему занятию серьезно, поэтому заказывают или шьют сами дорогие костюмы, покупают реалистичные парики и наносят профессиональный грим. Для них перевоплощение — не просто забава.

Здесь каждый гик найдет что-то по душе: фэнтезийные квест-лабиринты, игровые турниры, выставки комиксов, разнообразных моделей и фигурок, концерты, танцполы, зоны для настольных игр, фотоплощадки, места встреч с зарубежными кумирами. И это далеко не полный список.

Comic-Con

Гик-фестиваль

Гик-фестиваль

Это хоть и самый известный, но не единственный гик-фестиваль. Есть другие, среди которых Wegame — больше всего внимания на нем уделяется компьютерным играм и косплею. Конечно, это далеко не весь перечень, ведь фестиваль организовывает международная компания Smile-Expo, специализирующаяся на мероприятиях, посвященных инновационным технологиям. Также определенную роль здесь играют мобильные и настольные игры.

На мероприятии проводятся онлайн-поединки между геймерами и состязания состязания настольщиков. Помимо прочего участников ожидают увлекательные квесты и лекторий. Последний посвящен киберспорту, игровому блогингу и стримингу, разработке игр, а также косплею и гик-культуре.

Знаменательное событие фестиваля — награждение ведущих разработчиков игровых новинок в Украине: победителей WEGAME Awards.

Гик-магазины

Гик-магазин

Гик-магазин

Долгое время гики мечтали о том, чтобы комиксы и другие вещи, связанные с их увлечениями можно было приобрести без всяких усилий, просто зайдя в магазин. В Украине подобных мест было не так много, и драгоценные покупки приходилось заказывать в интернете, лишний раз оплачивая доставку и опасаясь за сохранность посылки. Теперь все иначе! К счастью гиков, в городе теперь несколько магазинов с такими интересными товарами.

Читайте:  Підземні зали, схованки зі зброєю та золотом: київські дачі Хрущова

Pulsar

Pulsar

Pulsar

Магазин, который осуществляет как онлайн продажи, так и офлайн, на Почайной. На входе посетителей встречает картонная фигура аниме-героини. Всем «своим» сразу ясно: пришли по адресу. Ассортимент Pulsar по большей части предназначен для поклонников японской культуры.

Стены увешаны тематическими плакатами и гобеленами, стендами со значками на булавках. Представлены подушки дакимакуры с различными аниме-героями, кигуруми, цветные контактные линзы необычных цветов и узоров, мягкие игрушки, украшения и японские сладости.

Фанатов ждут целые стеллажи манги и витрины с фигурками любимых героев. Вряд ли посетитель-гик уйдет отсюда без покупок, ведь помимо фигурок, гобеленов и элементов костюма, цены которых исчисляются в тысячах гривен, можно приобрести копеечные наклейки, значки и плакаты с любимыми героями. Кроме элементов японской культуры, здесь можно найти и другие милые сердцу гиков вещи. Например, западные комиксы, графические романы, издания, посвященные определенным франшизам.

Читайте также: Знаменитые киевляне: Александр Татарский – отец пластилиновых шедевров

Geek-Point

Geek-Point

Geek-Point

Этот гик-магазин можно найти на улице Антоновича, неподалеку от станции метро Лыбедская. Комиксы, манга? Здесь этого добра на любой вкус.

Найдутся и книги в жанре фэнтези, фантастика, детективы. Здесь можно также приобрести арт-буки и настольные игры. Если не знаете, что подарить своему другу-гику — заглядывайте сюда.

Стетчбуки с тематическими обложками для художников, аксессуары и значки для модников, кошельки с изображением героев и атрибутики для практичных, кружки с нанесенными артами для домоседов. Также здесь можно приобрести фигурки и необычные тематические предметы интерьера.

Loot

Этот магазин также поможет в выборе подарка для друга или самого себя. Здесь представлен ассортимент здесь для широкой гиковской аудитории, почти каждый найдет здесь что-то из своей любимой вселенной.

Находится Loot в ТЦ «ДримТаун» на Оболони. Все началось с интернет-магазина коллекционных фигурок, а закончилось магазином вполне реальным, который может посетить любой желающий и увидеть все своими глазами. Владельцы заведения единодушны в своей идее: товар должен быть доступен всем желающем. Поэтому огромные дорогостоящие фигуры они не продают, а вот миниатюрных и относительно недорогих у них в продаже много.

Читайте:  В Киеве разоблачили мошенников, которые подделывали справки об отсутствии коронавируса

Также это место — настоящая сокровищница для тех, кто хочет приобрести комиксы оригинального издания, а не любительские перепечатки.

Читайте также: Музей медуз и Экспериментариум: топ-10 самых необычных музеев Киева

Футболки и другая одежда с тематическими принтами тоже только брендированные, а значит имеют гарант качества. По словам покупателей, цены не слишком отличаются от тех, что в интернете. Владельцы принимают жалобы и мнения на своем сайте, а значит постоянно развивают свое детище. Также они участвовали в фестивале Comic-Con в разных городах Украины.

Дарина Левицкая

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: