Летающая тарелка, гостиница «Салют», крематорий: топ-7 памятников советского модернизма в Киеве

17:40  |  27.01.2021

Архитектурный модернизм пришел к нам в 60-х годах: архитектура без излишков, космическая тематика, необыкновенные формы. Многие новаторские проекты разбивались о политику и не были реализованы в том виде, в котором изначально планировались, или вовсе заливались бетоном.  

В Киеве сохранилось около 70 уникальных объектов. Большинство из них находятся в плохом состоянии, остальная часть завешена рекламными баннерами и облеплена стихийной торговлей.

Для многих эти здания не являются исторически значимыми и эстетически привлекающими. Их попросту клеймят «совком». Однако в рамках того времени эти проекты были чем-то невероятным и революционным, как сегодня творения Захи Хадид. Мы расскажем вам историю нескольких самых ярких из них. 

Приход модернизма в Киев

Нереализованный проект павильона "Рыбное хозяйство" на ВДНХ. Фото: из архивов Валентина Штолько

Нереализованный проект павильона «Рыбное хозяйство» на ВДНХ. Фото из архива Валентина Штолько

Модернизмом называют переходный период в мировой архитектуре с 20-30-х годов и вплоть до 70-х ХХ века. В то время архитекторы массово начали отказываться от любого декора, лепнины и балюстрады в своих проектах в пользу лаконичности.

До нас модернизм добрался в начале 60-х, сменив эпоху нарядного сталинского неоклассицизма. Его история началась с постановления Центрального комитета компартии и совета министров СССР об устранении излишеств в проектировании и строительстве. Никита Хрущев, яростно критикующий расточительство архитекторов, влияние модного на то время архитектора Ле Корбюзье, полет Гагарина в космос и впоследствии всеобщая космическая болезнь повлияли на появление необычных новаторских зданий. 

К сожалению, в Киеве этот стиль так и остался незавершенным. Ни один проект не реализовали в том виде, в котором он изначально планировался. Идеи архитекторов рано или поздно разбивались об политику.

Наступающий дефицит и экономический кризис негативно сказались на эпохе модернизма и в начале 90-х она и вовсе погибла.

«Тарелка» — Институт научно-технической и экономической информации

Макет здания Института информации. Фото из архива Флориана Юрьева / Фото пользователя grishasergei from Livejournal

Макет здания Института информации. Фото из архива Флориана Юрьева / Фото пользователя grishasergei from Livejournal

Год: 1971
Архитекторы: Флориан Юрьев, Лев Новиков
Адрес: ул. Антоновича, 180 

В начале шестидесятых годов прошлого века художник и архитектор Флориан Юрьев работал над «синтезом искусств». Его идея заключалась в изменении восприятия звука благодаря правильной передачи света. Он разрабатывает проект «светомузыкального театра» со сферическим залом и совершенной акустикой. По словам Юрьева, общество тогда «болело» темой космоса. Это и отсутствие большого пространства для возведения задуманного заставило архитектора подвесить «тарелку» в воздухе, спрятав опоры конструкции.

Строительство завершили лишь через десять лет после разработки проекта. За это время творение Юрьева включили в состав Института научно-технической информации, и уже ни о каком светомузыкальном театре речи не шло. «Тарелку» стали использовать как кинолекционный зал института. А после распада СССР эта часть здания пустует.  

В 2017 году строение Юрьева на 50 лет сдали в аренду компании-застройщику ТРЦ Ocean Mall Вагифу Алиеву, который обещал заняться его реконструкцией. В планах было расширить ТРЦ и встроить в него «тарелку».

Проект раскритиковали активисты и сам Флориан Юрьев. В 2019 году команда архитекторов SaveKyivModernism и Юрьев презентовали альтернативный проект реставрации, который так и не был воплощен.

Архитекторы планируют максимально бережно воссоздать аутентичный интерьер и фасад здания. А главное, что в рамках проекта собираются воплотить идею Флориана Юрьева. На сегодняшний день «тарелку» внесли в список памятников архитектуры. Надеемся, что она таки дождется своей реставрации. 

Гостиница «Салют» 

Первый вариант модели отеля "Салют". Фото из архивов Владимира Шевченко / Отель сегодня

Первый вариант модели отеля «Салют». Фото из архивов Владимира Шевченко / Отель сегодня

Год: 1984 
Архитекторы: Авраам Милецкий, Владимир Шевченко
Адрес: ул. Ивана Мазепы, 11 

В 1970-х архитекторы разработали современную форму здания в виде круглой башни. Отель на площади Славы должен был стать новаторской высоткой, возведённой с использованием вантов. Было запланировано 18 этажей, но в конечном варианте осталось восемь. Причиной стало столкновение архитекторов с советской властью. Коллектив отказался добавлять в список авторов проекта партийного куратора, после чего финансирование начало сильно урезаться.  

Архитекторы столкнулись с проблемой. Фундамент уже заложили под изначально запланированную этажность и теперь нужно было уравновесить непропорциональной большой объем. Чтобы спасти проект, пришлось внести множество изменений. Изначально планировали плиты перекрытий держать с помощью стальных тросов. Вместо этого пришлось построить 19 железобетонных стен между номерами. В основании – бетонная труба, внутри которой лифты, стояки коммуникаций и спиральная лестница. Сверху шесть этажей и конференц-зал под крышей. Внизу стилобат с размещённым на втором этаже рестораном и подземная парковка. 

Отель долгое время не мог окупиться. Фундамент под 18 этажей обошелся дорого. Небольшое количество номеров, меньше запланированного, и невозможности их расширить сделали отель неэффективным. Сегодня “Салют” – трехзвездочная гостиница, которая не входит в число самых популярных в Киеве.  

Читайте также: «5 легендарных отелей Киева: «ХЛАМ» в подвале и Шаляпин на крыше»

Читайте:  "Политической бижутерии не ношу": великая украинская поэтесса Лина Костенко

Дом Мебели 

Макет Дома мебели 1970 год Изображение Благотворительный фонд развития архитектуры имени Н. Чмутиной

Макет Дома мебели. Фото: Благотворительный фонд развития архитектуры имени Н. Чмутиной

Год: 1971 
Архитектор: Наталья Чмутина
Адрес: бульвар Дружбы Народов, 23 

Проект Дома мебели был задуман как многофункциональный: здание планировали использовать и как торговый центр, и как выставочный павильон. Опережая современные идеи IKEA, в торговых залах предполагалась имитация интерьеров реальных квартир с примерами мебельных композиций. Площадь такого сооружения должна была быть огромной. Его пространственное решение стало следствием экспериментальных поисков инженеров института «КиївЗНДІЕП» 

Благодаря изобретению Юрия Реброва в соавторстве с Леонидом Дмитриевым и Вадимом Гордеевым появилась необычная конструкция дома мебели. Суть изобретения в следующем: традиционно покрытие крыш опирают на балки или колонны, а чем больше накрытое пространство – тем больше нужно балок и колонн. Инженеры предложили –альтернативу – натянуть сверхпрочные тросы, которые свободно провиснут, а затем на них положить покрытие – металлическую мембрану. Покрытие собирали из отдельных панелей толщиной по 4 миллиметра, которые сваривали при монтаже. На мембрану уложили изолирующие и утепляющие плиты и оцинкованные листы.  

Благодаря новой технологии огромное пространство магазина, общая площадь которого целых 20 000 квадратных метров, удалось построить без балок, единым пустым пространством. При этом на крыше нет мест с критическим напряжением. 

Житний рынок 

Оригинальный вид Житнего рынка. Фото: Александр Бурлака / Рынок сегодня. Фото: zruchno.trave

Оригинальный вид Житнего рынка. Фото: Александр Бурлака / Рынок сегодня. Фото: zruchno.travel

Год: 1980 
Архитекторы: О.П. Монина, В.Г. Штолько, Б.А. Бернарский 
Адрес: ул. Верхний Вал, 16 

В 1980 году на Подоле возводят стеклянное сооружение на 1950 торговых мест. Цель – облагородить район, заменить торговую стихийную антисанитарию на культурную. К прилавкам подводят холодную и горячую воду, оборудуют холодильные камеры и специальные установки для зелени и овощей.  

Фасад здания решают украсить чеканными металлическими панно с сюжетами из истории Киевской Руси. А крышу сделать как у Дома Мебели. Несмотря на старания архитекторов, строение так и не вписалось в исторический Подол. Однако район еще легко отделался. Сразу за рынком планировали строить высокую гостиницу, а территорию вокруг застроить типовыми девятиэтажками.  

Рынок является уникальным объектом того времени. Хоть многим вид этого здания, завешанного рекламными баннерами, приходится не по душе, активисты менять фасад не позволяют. В 2020 году его обещали закрыть на реконструкцию, но карантин внес свои коррективы.

Читайте также: «Старый Киев: история улицы Рейтарской»

Читайте:  Знаменитые киевляне: самый лучший Бармалей Ролан Быков

Мемориальный комплекс «Парк памяти» 

Киевский крематорий. Фото: nashkiev.ua / Cтена памяти

Киевский крематорий. Фото: nashkiev.ua / Cтена памяти

Год: 1981 
Архитектор: Авраам Милецкий
Адрес: Байковая гора 

Во второй половине 1960-х годов власть инициировала создание киевского крематория. Идея сжигать покойников не всех приводила в восторг. Слишком свежа была память о трагедиях в Бабьем Яру. Многие архитекторы не решались работать над проектом. Авраам Милецкий  предлагает сделать крематорий сугубо функциональным. Его проект – простая прямоугольная коробка на склоне Бакового кладбища. После того как к его работе присоединились художники Рыбачук и Мельниченко коробка превратилась в целый церемониальный комплекс со Стеной памяти, который должен помочь людям справиться с психологической травмой. 

Церемониальные залы были лишены каких-либо ассоциаций с процессом кремации. Они соединены с крематорием 75-метровым подземным коридором, куда гроб с телом опускается на лифте, а внизу его подхватывает рабочий и доставляет в зал кремации с восемью печами. 

Стену памяти, над которой трудились 10 лет уничтожили на финальном этапе реализации. Рельефы не понравились партийной верхушке по идеологическим соображениям. Стену залили 300 самосвалами бетона. А над уничтожением трудились те же рабочие, что ее и строили. Техническая возможность убрать слой бетона со Стены памяти все еще существует, но пока этого не сделано. 

Библиотека Вернадского 

 Национальная библиотека Украины имени В. И. Вернадского

Национальная библиотека Украины имени В. И. Вернадского

Год: 1989 
Архитекторы: Вадим Гопкало, Вадим Гречина, В. П. Песковский 
Адрес: просп. Голосеевский, 3а 

Киевский советский небоскреб в 27 этажей строился 13 лет для Национальной библиотеки Украины имени В. И. Вернадского — крупнейшей в Украине и одной из крупнейших в мире. Ее вертикальная часть – книгохранилище, которое насчитывает 15 000 000 книг. Все это защищено системой химического пожаротушения, автономной электрической подстанцией и специальным климат-контролем, поддерживающим необходимую температуру и влажность.  

В горизонтальной части размещены читальные залы и служебные помещения библиотеки, частично освещенные естественным дневным светом.  Интерьер основного помещения украшен произведениями изобразительного искусства значительной художественной ценности.  

В 2019 году, здание получило свою минуту славы. Его показали в сериале «Чернобыль» от HBO, выдав за библиотеку Московского университета имени Ломоносова. 

Читайте также: «Здесь снимали кино: самые кинематографичные улицы Киева»

Читайте:  МОЗ не планирует останавливать общественный транспорт во время нового локдауна

Министерство социальной политики 

Министерство социальной политики. Фото: propertytimes.com.ua

Министерство социальной политики. Фото: propertytimes.com.ua

Строительство: 1981 год
Архитекторы: Валентин Бавиловский, Геннадий Гранаткин
Адрес: ул. Эспланадная, 8/10 

Раньше в 20-этажном корпусе находились все помещения аппарата Министерства легкой промышленности УССР. А в соседних трех- и пятиэтажных зданиях, соединенных с основным, разместили большую столовую, телефонную станцию, выставочный зал и зал заседаний на 500 мест. 

Здание стало узнаваемым, в частности, благодаря вертикальным алюминиевым конструкциям – «солнцерезам» на фасаде. Но в 2017 году их демонтировали из-за аварийного состояния. В один момент здание лишилось своей космической изюминки.

В защиту активисты даже создадут петицию на сайте городского совета, которая, к сожалению, не соберет достаточного количества голосов.

Борьба за объекты эпохи модернизма 

Открытая терраса в Доме пионеров. Фото: архив Эдуарда Бильского / Бизнес-центр "Днепровский спуск 1"

Открытая терраса в Доме пионеров. Фото: архив Эдуарда Бильского / Бизнес-центр «Днепровский спуск 1»

С каждым годом, объектов эпохи модернизма становится все меньше. Городские власти не поддерживают архитектурные формы в нормальном состоянии, чтобы спустя 50 лет безумие идей советских модернистов все еще казались интересными, свежими и актуальными.

Зданиями либо не занимаются вовсе, либо утверждают проекты реставрации пытающиеся стереть их уникальный облик. Или, как было с Дворцом пионеров, чью открытую террасу разрушили и отдали территорию под бизнес-центр «Днепровский спуск 1». 

Киевская инициативная группа архитекторов, дизайнеров и активистов #Savekyivmodernism создала реестр киевских памятников модернизма и борется за их сохранность и предоставление им статуса памятников архитектуры. В 2017 году участники сообщества создали специальную карту, где отмечены все объекты советского модернизма в Киеве. 

Анастасия Булдыгина

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Метки:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: