Знаменитые киевляне: Александр Татарский – отец пластилиновых шедевров

12:51  |  18.12.2020
Александр Татарский

Александр Татарский

Если человек входит в мир анимации, он в нем остается навсегда. Так и случилось с известным режиссером -мультипликатором Александром Михайловичем Татарским. Кто не знает и не помнит такие знаменитые на всю страну мультфильмы, как «Приключения капитана Врунгеля», «Падал прошлогодний снег», «Пластилиновая ворона» и множество других замечательных работ. Многие выражения сказочных персонажей и сейчас помнят зрители, они стали крылатыми. Александр Татарский внес огромнейший вклад в создание и развитие анимации.

Юрий Никулин был крестным отцом

Александр Татарский

Александр Татарский

Родился будущий режиссер 11 декабря 1950 в Киеве в творческой семье. Отец – Михаил Семенович Татарский, сценарист и работник цирка, писал сценарии для выступлений таких знаменитостей как Олег Попов и Юрий Никулин и других, потому неудивительно, что народные любимцы частенько бывали в доме где рос маленький Саша. Стоит сказать, что Юрий Владимирович Никулин был крестным отцом Саши. Эти гости были для маленького мальчика примером: он мечтал как и они, под звуки аплодисментов выходить на арену, стать великим клоуном. Все перевернул поход с отцом на Киевскую киностудию, где увидев как создаются мультфильмы, Саша твердо решил создавать мультфильмы в будущем. И мальчик целенаправленно пошел к своей мечте.

Свои первые работы Александр Татарский и Игорь Ковалев снимали на установке, которая была изготовлена из старой кровати и рентгеновского аппарата. Такова была жажда создавать и показывать мультфильмы.

В 1974 году Александр Татарский успешно окончил Киевский институт театра и кино, после чего три года учился на специальных курсах на художника-мультипликатора. В ходе учебы, он подружился с Игорем Ковалевым, который стал его единомышленником и соавтором. Работу, связанную с мультфильмами, Александр начал в 18-летнем возрасте, работал на студии «Киевнаучфильм», освоил несколько профессий – от заливщика, до режиссера.  Свои первые работы Александр Татарский и Игорь Ковалев снимали на установке, которая была изготовлена из старой кровати и рентгеновского аппарата. Такова была жажда создавать и показывать мультфильмы.

В 1980 году Татарский переезжает в Москву, начинает работать в известной студии по созданию мультфильмов «Экран». Уехать из украинской столицы его вынуждает невостребованность профессии и бюрократизм со стороны местных чиновников. В Москве, куда переехал режиссер, поначалу не было пристанища, он со своими коллегами временно поселяется в церкви Трех Святителей, которую несколько позднее они помогали реставрировать.

Читайте:  Киевляне ловили рыбу у себя дома: самые большие разливы Днепра в истории

В 1981 году на экраны советских телевизоров вышел мультфильм «Пластилиновая ворона». Работа стала новым прорывом в мультипликации. Данный мультик, в котором герои из пластилина поют веселые песенки, полюбился не только самым маленьким и привередливым зрителям – детям, но и взрослым. Этот фильм собрал 25 различных наград и является классикой отечественной мультипликации. Наконец-то, мечта Татарского, стать великим мультипликатором, исполнилась. В этом же году он создает заставку из пластилина к популярной у маленьких ребятишек передаче «Спокойной ночи, малыши!». Стоит сказать, что эта заставка отмечена в «Книге рекордов Гинесса», как самая популярная и выходившая продолжительное время.

В 1983 году Александр Татарский дарит зрителям очередной шедевр мультипликации – «Падал прошлогодний снег». Особенно популярным для зрителей этот мультфильм становится под Новый год. Все, что связано с новогодними праздниками было близко Александру Михайловичу. Его увлечением было коллекционирование сказочных дедов морозов.

Также, из под его руки выходят такие мультфильмы как «Новогодняя песенка Деда Мороза», «Следствие ведут Колобки», «Приключения капитана Врунгеля» и многие другие.

Соприкоснувшись с мультфильмами, даже взрослые люди в душе становятся детьми, учатся переживать за сказочных персонажей, радоваться вместе с ними.

Читайте также: Знаменитые киевляне: “чародей” Михаил Светин

Независимая киностудия «Пилот» и «Фиксики»

Александр Татарский

Александр Татарский

В перестроечные годы режиссер выиграл тендер на производство и показ мультфильмов для телеканалов в США. Его работы имели огромный успех. В эти же годы Александр Михайлович начал заниматься преподавательской деятельностью, посвятил ей более двух десятков лет. Он выпустил многих мастеров своего дела, которые в дальнейшем получали наилучшие награды мирового значения. Его выпускников и их работы можно встретить также в Киеве.

В 1988 году Александр Татарский создает независимую киностудию «Пилот». Ее яркой особенностью являются герои «Братья — Пилоты». Еще одним известным проектом «Пилота» является цикл «Гора самоцветов». Работа над ним началась в 2004 году и продолжается до настоящего времени. В этот сборник входит 76 мультфильмов — сказок, посвященных редким и исчезающим народам России. Эти мультфильмы неоднократные призеры российских и международных кинофестивалей.

Читайте:  Сльози сестри засновників Києва, стародавні поселення та «сирний соус»: топ-10 фактів про річку Либідь

Александр Татарский является автором мультсериала «Фиксики», про маленьких человечков.

Самого Александра Михайловича приглашали на работу в Америку, но он отказался, не покинул своих учеников. Все проекты студии «Пилот» имели огромный успех, получали отечественные и международные награды, были номинированы на премию «Оскар». Сейчас работники этой студии работают по всему миру, они вынуждены были эмигрировать в другие страны из -за разительных перемен на родине. Последними работами Александра Татарского стали такие фильмы как «Унесенные ветром», «Красные ворота Расемон» отмеченные  большим количеством наград.

Киностудия «Пилот» единственная на постсоветском пространстве, которая добилась таких выдающихся результатов.

Сегодня в коридорах студии «Пилот» тишина. А когда -то, даже по ночам кипела работа, велись жаркие споры. На «Пилоте» устраивали премьеры, приезжали гости из других городов и стран.

В 1995 году уже маститого режиссера избирают президентом Открытого Российского фестиваля анимационного кино. Пять лет спустя Александр Татарский удостаивается звания «Заслуженный деятель искусств». Он был членом киноакадемии «Ника» и академии искусств «Золотой Орел».

Незаконченной работой Александра Михайловича Татарского является фильм «Прибытие поезда». Те немногие, кто видели готовые эпизоды считали, что Татарский снимет шедевр, друзья советовали отложить все работы и заниматься этим фильмом. Работа над «Прибытием поезда» шла почти 15 лет, но так и осталась незавершенной, Александр Михайлович Татарский не успел…

Все фильмы Александра Татарского – шедевры. Невозможно забыть его пластилиновых героев. Интересно, смешно, приводит в полный восторг.

Александр Михайлович Татарский проявил свой талант и в литературной деятельности, издав сборник «Книга совпадений». В этой книге он рассказывал как он провел детство, юность, с какими людьми свела его судьба, о друзьях и коллегах, о случайностях в его жизни.

Александр Михайлович был трижды женат. От второго брака знаменитый режиссер имеет сына Илью, от третьего брака жена Алина родила сына Михаила (2006 года).

Читайте также: Знаменитые киевляне: самый лучший Бармалей Ролан Быков

22 июля 2007 года перестало биться сердце великого мультипликатора, мастера своего дела Александра Михайловича Татарского. Он умер во сне, как говорила его супруга, накануне жаловался, на боли в сердце. Ему было всего лишь 56 лет. Татарского похоронили в российской столице на Миусском кладбище под композицию из культового мультфильма «Падал прошлогодний снег». В последний путь провожали его родные, коллеги, ученики и почитатели его творчества.

Читайте:  Тельбін і Міністерка: шість мальовничих озер Києва

Михаил Житный

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Метки:
Оставьте комментарий

*

  1. […] Читайте также: Знаменитые киевляне: Александр Татарский – отец пласт… […]

  2. […] Читайте также: Знаменитые киевляне: Александр Татарский – отец пласт… […]

  3. […] Читайте також: Знаменитые киевляне: Александр Татарский – отец пласт… […]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: