Александр Гляделов: леденящие душу работы гения документальной фотографии

15:37  |  05.04.2021
https://my-kiev.com/wp-content/uploads/2021/04/Glyadelov_01-scaled.jpg

Леденящие душу. Пожалуй, именно так можно описать работы Александра Гляделова. На своих фото он показывает ту сторону человеческой жизни, от которой хочется бежать и никогда не оглядываться. Заглядывая в глаза людей с его фотографий, становится страшно. Неподдельные эмоции, часто выражающие боль, страдание и ужас. Предлагаем вашему вниманию работы гения документальной фотографии – Александра Гляделова.

Коротко о биографии

Родился Александр в польском городке Легница, но с 1974 года живет в Киеве.

По образованию он инженер-оптик, но по специальности работал недолго.

Как документальный фотограф он объездил много стран Среднего Востока, Европы, Африки (в т.ч. Королевство Свазиленд), снимал в Америке и России; снимал военные конфликты в Чечне, Нагорном Карабахе, Киргизстане, Молдове, Сомали, Южном Судане, а также на востоке Украины, где был ранен под Донецком.

Обладатель премий: Гран-при Укрпресфото – 97, Mother Jones 2001 Medal of Excellence, «Moving Walls 2002» и самая недавняя Национальная премия им. Тараса Шевченка 2020 года.

Сотрудничает с международными организациями: «Врачи без границ», UNICEF, The Global Fund и т.д.

Читайте также: Знаменитые киевляне: самая известная женщина-фотограф в Украине Ирина Пап

Проект «Лишние»

Самый длинный проект Александра Гляделова. Фотографии были сняты в разных городах Украины (1996 — 2007 г.), России (2001 — 2003 г.) и Молдавии (2002 г.).

Ни одно фото не является постановочным.

Проект показывает жизнь детей, которых вырастила улица. Он начался в Киеве, на Крещатике, в 1996 году. За первые 2 дня съемок, Александр познакомился с несколькими группами детей, которые жили, и добивали себе пропитание в центре города. Они показывали ему свои будни, как зарабатывают на жизнь, где живут.

Позже проект стал масштабнее. Александр делал фото детей в местах, откуда позже они попадают на улицу, или в тех местах, в которые они попадают с улицы.

https://my-kiev.com/wp-content/uploads/2021/04/9_2lvoINePw.jpg

На фото сверху изображен ребенок, от которого отказались при рождении. Фото было сделано в одной из Киевских больниц, в отделении врожденной патологии.

https://my-kiev.com/wp-content/uploads/2021/04/y9wp5fJLDq8.jpg

https://my-kiev.com/wp-content/uploads/2021/04/967OZJ5iyM0.jpg

Два фото сверху — это ВИЧ-позитивные дети.

https://my-kiev.com/wp-content/uploads/2021/04/Ku0pgOT97iE.jpg

Дети из Закарпатского дома ребенка

https://my-kiev.com/wp-content/uploads/2021/04/HMqUzGfw8OE.jpg

Детское отделение одесской районной больницы на Пересыпи

Сюда попадали подкидыши, и дети, которых отобрали у родителей из-за жестокого обращения. Конкретно этого мальчика пытали за денежный долг его мамы. Ему 5 лет.

https://my-kiev.com/wp-content/uploads/2021/04/rA7HMfWT0gg.jpg

Одесса, 6 утра

https://my-kiev.com/wp-content/uploads/2021/04/MYPz9qxohEQ.jpg

Одесса, «Привоз»

https://my-kiev.com/wp-content/uploads/2021/04/SggOzDbIdXw.jpg

2003 год, Одесса

На фото сверху 4-х летний ребенок. На момент создания фото он был воспитанником маленького приюта для бездомных детей. Приют просуществовал около года, находился на ул. Малая Орнаутская, прямо под секс-шопом.

Читайте:  "Наполовину — гений, наполовину — дебилка": писательница Лада Лузина

https://my-kiev.com/wp-content/uploads/2021/04/YaW7WNaXxQs.jpg

На фото сверху изображена девочка, которую в 90-х годах в Одессе благодаря оглушительному гавканью бездомных собак удалось обнаружить новорожденной в мусорнике, в который по всей видимости выкинула ее мать.

Она учится в Одесском интернате для музыкально одаренных детей — играет на скрипке.

https://my-kiev.com/wp-content/uploads/2021/04/4BdIydQq2DI.jpg

Детский дом семейного типа, Симферополь, 2001 год

https://my-kiev.com/wp-content/uploads/2021/04/1400565661_3.jpg

Сельский интернат для детей с задержками развития в Ровенской области

https://my-kiev.com/wp-content/uploads/2021/04/9_nz3yrlH1k.jpg

Психиатрическая больница в Бендерах, Приднестровье.

Реалии этих мест таковы — даже не медработник может назначить сильное психотропное вещество, которое вводит человека в состояние полуовоща. Это делается для того, чтобы воспитанники вели себя тише. В частности такой лекарственный препарат как Аминазин. К примеру, он способен подавить действие ЛСД. В Российской Федерации этот нейролептик входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, а в странах ЕС он запрещен из-за высокой нейротоксичности и большого числа побочных эффектов.

Этим же препаратом накачивали диссидентов в психиатрических учреждениях.

https://my-kiev.com/wp-content/uploads/2021/04/6VxNlfsCIdI.jpg

Закарпатский интернат для детей-инвалидов, Ольшаны.

https://my-kiev.com/wp-content/uploads/2021/04/dGkJiBPPOV4.jpg

Лучшие друзья, оба родом из села Мотовиловка, Киевская область.

Это одно из первых фото данного проекта. Ребята убегали из родного села в Киев. Они раз в час выясняли отношения, а потом заключали мирное соглашение и снова были лучшими друзьями.

https://my-kiev.com/wp-content/uploads/2021/04/blaPP26iQno.jpg

Эти ребята, на фото сверху, стоят возле киоска, который находился напротив кабака «Карамболь» (сейчас он называется по-другому). Этот киоск был одним из тех немногих на тот момент мест, где можно было купить гаванские сигары.

Вечером или ночью, когда кто-то выходил из этого киоска, эти ребята рассказывали шутку, и если она была удачной, им отдавали сдачу. Этим они зарабатывали себе на жизнь. Как говорил Александр, за 1,5 года общения, они ничего у него не попросили, ни разу.

https://my-kiev.com/wp-content/uploads/2021/04/pMT1KI5qBtc.jpg

«Светлый дом» 1998 год

Цыган (тот, который стоит) ушел с младшим братом из табора, чтобы иметь возможность дать ему образование. Их периодически искали, поэтому они прятались. В разговоре с Александром он говорил, что знает, что образованным человеком он не будет, но брату образование даст. В итоге, так и получилось, он стал простым сапожником, а брат закончил школу (8 классов), Суворовское училище, и получил звание офицера.

Читайте:  "Буба Касторський": життя та еміграція актора Бориса Січкіна

https://my-kiev.com/wp-content/uploads/2021/04/81Xb1UZqYww.jpg

Фото сделано в марте 1997 года. Парня, что стоит справа зовут Игорь. Через неполные 3 года, он умер на улице под открытым небом.

https://my-kiev.com/wp-content/uploads/2021/04/Aleksandr-Glyadelov-71.jpg

Святошин. Обратите внимание на низ фото. Под платформой сидят несколько мальчишек. Они жили там до первого снега.

https://my-kiev.com/wp-content/uploads/2021/04/sGPltV0lN14.jpg

Август 1996 года. Киев. Эти ребята жили где-то в центре города, на перекрестке улиц Городецкого и Заньковецкой. Светловолосого мальчика слева зовут Юра, он лидер группы уличных детей, а тот, что справа — Слава, спустя время он занял его место и Юра ушел (с ними мы еще встретимся).

https://my-kiev.com/wp-content/uploads/2021/04/X6SgEFfVR6Q.jpg

Под словом «где-то» имеются ввиду вот такие подвалы домов на перекрестке этих улиц. Они периодически менялись. Выбирая подходящий для жизни подвал, ребята искали слив горячей воды, чтобы иметь возможность помыться, а также постирать свою одежду. Несмотря на условия жизни, они были чистоплотными, и следили за собой.

https://my-kiev.com/wp-content/uploads/2021/04/Aleksandr-Glyadelov-i-proekt-Lishnie.jpg

Тот, что у стенки, с зажигалкой в руке, это тот самый Юра. Его не было 2 недели, и когда он вернулся, ребята остригли ему волосы, чтобы не заводились вши. Он пробыл всего пару дней, а потом опять ушел. Спустя время стало известно, что он спился и умер. Ему было 12 лет.

https://my-kiev.com/wp-content/uploads/2021/04/6VU93Oq_aA.jpg

1998 год. Днепропетровск (Днепр)

Центр города, на тот момент площадь Ленина, сегодня площадь Героев Майдана. Драка двух мальчишек, которые не могут поделить пакет. Вся эта история закончилась задержанием.

https://my-kiev.com/wp-content/uploads/2021/04/9D48UmA2NTU.jpg

Читайте также: “Получил 51 ножевое ранение от собственной жены”: истории киевских бездомных

https://my-kiev.com/wp-content/uploads/2021/04/1400565567_7.jpg

На фото сверху ребенок, который ловит кайф от клея. Парень, который давит ему на голову, помогает ему вызвать драйв галлюцинации. Для этого необходимо увеличить приток крови к мозгу, что и происходит на фото. Он рассказывает, что он видит в этот момент.

https://my-kiev.com/wp-content/uploads/2021/04/Ow5UhrUlSr8.jpg

Киевский приемник-распределитель

В момент создания фото производился допрос этих детей, их только привезли из Закарпатья, они родом из Мукачево. На фото 3 брата, их отец цыган, а мать украинка. Они полиглоты, понимают и могут говорить на: украинском, ромском, русском, венгерском и румынском. Девочка родом из Ужгорода, она знает только ромский и венгерский языки, поэтому парень, крайний слева на фото, выступает в роли переводчика, чтобы она хотя бы понимала, о чем у нее спрашивают.

https://my-kiev.com/wp-content/uploads/2021/04/Pq0qybtGzAA.jpg

На фото сверху изображен парень, который показывает свои особые приметы. По его словам, он задержан впервые, и в этот момент на него заводится личное дело, которое впоследствии навсегда попадет в архивы МВД.

https://my-kiev.com/wp-content/uploads/2021/04/yBWhLKfjqkQ.jpg

Апрель 1997 года. Приемник-распределитель

По середине тот самый Слава из центра Киева. Его вместе с другом задержали, но друг сумел незаметно выбраться и выпрыгнуть с машины по дороге, а Слава остался. Он был достаточно активным парнем, быстро освоился, и начал работать на общественных началах. Он работал на входе, как санитарный врач, в его обязанностях было остригать новоприбывших.

https://my-kiev.com/wp-content/uploads/2021/04/1r2XSyEKfjM.jpg

Кладовая Киевского приемника-распределителя для несовершеннолетних

Этот парень не из Киева родом, поэтому он не может находиться в каком-нибудь киевском приюте. На фото он готовится к перевозке в тот город, в котором он грубо говоря прописан.

Читайте:  Лаврентьевна, Затрещина, Сквозняки: по каким словам можно узнать киевлянина

https://my-kiev.com/wp-content/uploads/2021/04/NnIwLb0MaiQ.jpg

https://my-kiev.com/wp-content/uploads/2021/04/nKlZ-f0HXfY.jpg

Два фото сверху сделаны в специальном учреждении в Одессе, куда попадают дети до 14 лет, которые совершили какое-то преступление, будь то кража или убийство. Все они содержатся в равных условиях.

Те, кому больше 14 (до 18) попадают в тюрьму для несовершеннолетних преступников.

https://my-kiev.com/wp-content/uploads/2021/04/cGbgVbKA0QM.jpg

Камера СИЗО для малолетних преступников, г. Мариинск, Кемеровская область, Россия

https://my-kiev.com/wp-content/uploads/2021/04/XuRgAzaO2eQ.jpg

Колония для несовершеннолетних в Орловской области, Россия. Новенький.

https://my-kiev.com/wp-content/uploads/2021/04/L227Fem1Gu4.jpg

https://my-kiev.com/wp-content/uploads/2021/04/zdk1B9abtrk.jpg

https://my-kiev.com/wp-content/uploads/2021/04/x7sh_9hrqkk.jpg

https://my-kiev.com/wp-content/uploads/2021/04/IH6WVwBDAgc.jpg

Читайте также: Бандитский Киев: кто управлял столицей в 90-х

https://my-kiev.com/wp-content/uploads/2021/04/Pr6sbTiE1XQ.jpg

Москва, 2002 год.

https://my-kiev.com/wp-content/uploads/2021/04/TnImWlS4oAE.jpg

Общественный туалет рядом с Курским вокзалом

https://my-kiev.com/wp-content/uploads/2021/04/X9a_6NLe73Y.jpg

Общественный туалет рядом с Курским вокзалом

На трех фото сверху показаны дети, с которыми Александр провел больше 3-х месяцев в Москве в 2002 году. По заказу организации «Врачи без границ» он поехал в Москву, чтобы провести социологическое исследование на тему детской бездомности, и должен был предоставить подробный отчет. Фотографии сделанные им за это время были не обязательны, но он не мог иначе.

Он познакомился с ними на Курском вокзале на второй день своего прибывания в городе. Они показывали ему свои будни, в частности, на фото видно, как они стирают свои вещи, там же они мылись.

В своем отчете он описал все, что происходило с этими детьми за это время.

https://my-kiev.com/wp-content/uploads/2021/04/34Ya_MvEc_k.jpg

Ночная работа

https://my-kiev.com/wp-content/uploads/2021/04/7Od450gNVEo.jpg

Дети беженцев из Таджикинстана вследствие Гражданской войны

Мальчик слева — Женя, его мама спилась. В центре девочка (имя неизвестно), ее отец тоже спился, а мама работала дворником, у них были напряженные отношения, поэтому она периодически убегала. Мальчик справа — Толик, он просто убегал, но когда пришло время, он вернулся домой.

https://my-kiev.com/wp-content/uploads/2021/04/uYw-e0Fswhk.jpg

Новокузнецк, дети греются на люке

https://my-kiev.com/wp-content/uploads/2021/04/TrEMTKrmi2o.jpg

Питер, Россия

https://my-kiev.com/wp-content/uploads/2021/04/v9OlHNTfX74.jpg

Питер, Россия

На фото сверху изображен парень 12 лет. Он предоставляет сексуальные услуги — этим он зарабатывает на жизнь. Он пришел в специальный мед. пункт, чтобы сдать кровь на ВИЧ и узнать свой статус.

Это только один из многих проектов Александра Гляделова. Не все фото проекта показаны в этой статье.

Отвечая на вопрос о том, почему он выбрал такую тему, он отвечал так:

Я видел, что происходит, и видел, что никому нет до этого дела. Люди предпочитают переступать через это и не видеть.

Куптий Дарина

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: