«Получил 51 ножевое ранение от собственной жены»: истории киевских бездомных

17:41  |  18.02.2021
Бездомные Киева

Фото: "Каритас-Спес" и "Католический Медиацентр"

Одни люди презирают их, другие сочувствуют, третьи побаиваются. Кто такие столичные на самом деле, почему очутились на улице и как там выживают?

Чтобы выяснить это, журналист «Мой Киев» присоединился к команде волонтёров Миссии «Каритас-Спес Украина», регулярно помогающей лишенным крова жителям столицы.

Друзья бездомных

Бездомные Киева 1

Фото: «Каритас-Спес» и Католический Медиацентр

Каждый вторник и четверг небольшой белый микроавтобус с красной символикой «Каритас-Спес» объезжает шесть точек на правом и левом берегу Днепра. Улицы Кубанской Украины (бывшая Маршала Жукова), Малышка, Подвысоцкого, проспект Червонозоряный, затем улицы Костельная и Верхний Вал… В каждой точке ждут бездомные, которые получат вкусный полноценный обед, новую одежду, вещи первой необходимости. Больше всего их в районе центрального автовокзала.

Если необходимо, волонтёры покупают бездомным жителям Киева медикаменты, могут посидеть с заболевшим подопечным в больнице и даже оказывать посильный медицинский уход. Неравнодушные из «Каритас-Спес» занимаются своей социальной работой около 10 лет. Их идейный вдохновитель и лидер, 44-летний Себастьян Янковский, — монах, член объединения «Облаты Непорочной Марии» и настоящий авторитет для бездомных.

— Обязательно напишите, что Себастьян для нас просто ангел, и всех волонтёров тоже упомяните, — просит журналиста пенсионерка Мария, пришедшая пообедать на одну из точек. — Они же, знаете, не только нас кормят. И медикаменты, и любая помощь, что ни попроси. А какие замечательные концерты для нас устраивали на Рождество и День пожилых людей, просто чудо!

Мария не бездомная, но прожить, пролечиться и оплатить коммунальные услуги на одну пенсию для неё нереально. При том что женщина всю жизнь честно трудилась бухгалтером. На вопрос, помогают ли ей хоть как-то социальные службы Киева, Мария с улыбкой отмахивается:

— Ой, да где там! С днём рождения только регулярно по телефону поздравляют, а больше особо толку нет.

Зато на волонтёров, по словам женщины, рассчитывать можно всегда. К инициативе поддержки бездомных «Каритас-Спес» активно приобщаются и религиозные люди (например, католические монахини из ордена Миссионерок Любви), и абсолютно светские граждане. Себастьяна Янковского сопровождают добровольцы Игорь, Ярослав и Самира, терпеливо накладывающие еду и раздающие бездомным подарки.

Ярослав — семинарист и будущий католический священник, Самира услышала о миссии для бездомных и решила помогать постоянно. А Игорь на своём горьком опыте знает, что такое выживать на улице. Ведь именно там он долгое время обитал и познакомился с Себастьяном. Кстати, случайно или по воле судьбы они оказались однофамильцами…

Читайте также: БОМЖ: как живут бездомные в Харькове.

Родственники выгоняют из квартир

Бездомные Киева 2

Фото: «Каритас-Спес» и Католический Медиацентр

Вид столичных бездомных, с которыми пообщался «Мой Киев», слегка опровергнул миф о «вонючих необразованных бомжах». Они выглядят весьма прилично для лишенных дома людей (тоже заслуга «Каритас-Спес»), у некоторых есть высшее образование. «Опускаться нельзя ни в коем случае, где и кем бы ты ни был!» — весело говорит Сергей. Ему около 40 лет на вид (большинству пришедших на обед бездомных от 40 до 50), и он ночует в подвалах только зимой.

Читайте:  Оршанське Євангеліє і перша Енеїда: сім найстаріших видань в бібліотеках Києва

В тёплое время года Сергей разнорабочий и может позволить себе жить в хостелах. Его любимая 14-летняя дочь, проживающая после развода с женой, даже не знает, что отец бездомный. По словам Сергея, они периодически созваниваются, могут посидеть где-то и поговорить по душам. Сергей не унывает и просто поражает своим оптимизмом.

У тёзки и почти сверстника Сергея история более страшная. Инвалид второй группы оказался на улице после того, как двоюродная сестра обманула его при продаже квартиры. Он согласился продать жильё после того, как в этой квартире случилась трагедия: родной брат Сергея получил 51 ножевое ранение от собственной жены и скончался. В результате Сергея выставили из той квартиры, которую ему якобы купили по обмену. Пришлось жить в Доме социального попечения на Отрадном, а потом и просто скитаться по улицам. К счастью, Сергею помогли оформить группу инвалидности и устроиться контролёром в маршрутку. Хотя бы на хостел и проживание заработка теперь хватает.

Ситуация второго Сергея типична для киевских бездомных. Большинство из них лишились крыши над готовой стараниями своих родственников. «Попадает пожилая женщина в больницу, возвращается домой, а там сын привёл невестку, — рассказывает Себастьян Янковский. — И она говорит: выбирай, или твоя мать, или я. Так старушка со слабым здоровьем и оказалась выдворенной из собственной квартиры». Похожая ситуация и у Анатолия, инженера-электронщика с высшим образованием и рабочим стажем более 40 лет. На вопрос, почему он оказался на улице, Анатолий ответил: «Мне нет места в жизни и доме моих детей. Я не хочу им мешать».

44-летний Александр ушёл из дома, не выдержав регулярных избиений старшего брата после смерти родителей. У Саши ампутирован палец на ноге, повреждено колено, деформированы кости на руках. «Он постоянно устраивает дома пьянки, а я не хочу водиться с пьянью, мне хочется общаться с нормальными людьми. Но я немолодой и больной, никому не нужный, и мне некуда идти, кроме как на улицу», — говорит Александр. Хотя среди бездомных тоже хватает пьющих, но есть и те, кто алкоголь не переносит: слишком тяжелые воспоминания с ним связаны.

Читайте:  Поплавський продавав кожухи, а у Фагота проводили обшук: як українські зірки підкорювали Київ

Из тюрьмы в войну

Бездомные Киева 3

Фото: «Каритас-Спес» и Католический Медиацентр

В числе бездомных встречаются жертвы нечестных работодателей, как, например, 44-летний Михаил из Донбасса. Бывший шахтёр вернулся «из тюрьмы в войну», сбежал от бомбежек в столицу, но нормально устроиться в Киеве не смог. Точнее, он-то устроился, но «кинули» с зарплатой. Столичные чиновники не помогли Мише в поиске работы, даже не захотели особо заниматься проблемным переселенцем. Поэтому он теперь выживает как может, то собирая бутылки, то работая грузчиком.

Даже 45-летняя Оксана, которая выглядит более чем прилично, столкнулась с большими проблемами при устройстве на работу. Она опытный продавец, но оказалась ненужной работодателю именно по причине возраста. Поэтому ей приходится обращаться за помощью, чтобы не остаться голодной.

Когда было перекрыто движение транспорта в связи с карантином, бездомные  и бедные люди в стужу четыре часа шли пешком с левого берега до центра города на Костёльную, чтобы получить там еду в бесплатной точке. И брали с собой порции для тех, кто физически не мог дойти.

В карантин была закрыта и ночлежка, что создало новые проблемы: риск умереть от коронавируса снизился, а вот от холода — возрос. А мороз для бездомного куда страшнее любого вируса.

— Мы на самом деле работаем, и на ночлег большинство заработать может, — говорит Вячеслав с Дарницы. — Когда я зарабатываю, то ночую в платном зале автовокзала. Вы бы спросили у Кличко, чего он так цену за платный зал поднял! Я киевлянин, вообще-то. Почему же у меня нет возможности нормально где-то переночевать?

Читайте также: В Харькове открыли обновленный Центр реинтеграции для бездомных людей.

Шанс на возвращение домой: есть ли он

Бездомные Киева 4

Фото: «Каритас-Спес» и Католический Медиацентр

Возможно ли адаптировать бездомных к нормальной жизни, вернуть их домой? Правы ли те, кто утверждает, что они просто не хотят жить иначе?

Психолог по образованию Марина Суркис не один год помогает лишенным жилья людям и уверена: психология бездомного очень сильно отличается от мировоззрения «домашнего» человека, особенно если бездомный на улице с детства. Невольно воспринятая модель поведения часто и определяет его дальнейшую жизнь.

За тарелкой борща подопечные Себастьяна обсуждали судьбу некоего арестованного Алексея, недавно забившего человека до смерти молотком. Он с детства скитался по улицам и ночевал в склепах Байкова кладбища…

Как считает Марина, потрясения, с которыми человек сталкивается на улице, ломают его психологически. Вернуться к себе прежнему просто не хватает сил. И чем дольше он в таком состоянии, чем дольше он бездомный, тем больше забывает дорогу к себе. Нередко основная причина в психических заболеваниях, порождающих склонность к бродяжничеству.

Читайте:  Как менялся Киев: 22 метаморфозы украинской столицы

Но и у психически здоровых бездомных воля часто не развита. Человек не может заставить себя трудиться, ему скучно, нудно и тоскливо. Он не может сосредоточиться на конкретном деле, что создаёт большие проблемы в адаптации к нормальной жизни. Мешает и страсть к определённым порокам (например, алкоголизм, за который того же Вячеслава выжил из дома родной отец).

Даже если человек со временем осознаёт проблему, он не знает, как вернуться к нормальной жизни. Важно изолироваться от привычной среды, но обычно это нереально. И бездомный видит один выход — оставаться на улице, увязая в этом болоте всё больше и больше, потому что самостоятельно справиться с проблемой уже не может. Да и близкие часто не горят желанием принимать его обратно.

С другой стороны, положительных примеров возвращения бездомных к полноценной жизни также немало. Себастьян с гордостью вспоминает одного из подопечных, который теперь трудится в Польше, а скоро, возможно, получит работу в Голландии. Ещё один собирается поехать жить и работать в одесскую общину Викентия де Поля. Бывшему бездомному Александру удалось вернуть свою незаконно отобранную квартиру с помощью журналистов.

Волонтёры делают всё возможное, чтобы у бездомных людей оставались мечты и планы. Поездку в Яблуницу с походами по горам, занятиями спортом и творчеством, интересными фильмами подопечные Себастьяна до сих пор вспоминают с восторгом. Такие поездки «Каритас-Спес» дарит бездомным уже пять лет.

Благодаря регулярной помощи могут смотреть на своё будущее оптимистично. Например, 28-летний сирота Володя из Запорожской области продолжает мечтать о семье, а Саша, которому немногим за 40, — об уютном домике в деревне и собственном хозяйстве.

В будущем планируется строительство социального общежития для киевских бездомных, в ближайшее время — оборудование новых прачечных, мобильных душей. Чем больше неравнодушных людей поддержат инициативу, тем больше шансов выжить появится у тех, кому надеяться особо не на кого. Чтобы оказать бездомным Киева поддержку, можно воспользоваться реквизитами ниже.

РЕЛІГІЙНА МІСІЯ «КАРІТАС-СПЕС» /CARITAS-SPES/ РИМСЬКО-КАТОЛИЦЬКОЇ ЦЕРКВИ В УКРАЇНІ
ЄДРПОУ: 21664879;
Номер рахунку: UA33 3808 0500 0000 0026 0023 70996;
Код банку (МФО): 380805 Назва банку : Райффайзен Банк Аваль»;
Призначення платежу: «Благодійна допомога: кухня для бездомних».

Картка ПриватБанку 4246001000576722.
Призначення платежу: «Благодійна допомога: кухня для бездомних».

Виктория Паздрий

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. […] Читайте также: «Получил 51 ножевое ранение от собственной жены»: истор…. […]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: