Знаменитые киевляне: отец электросварки Борис Патон

13:08  |  19.11.2020
Борис Патон

27 ноября 2020 года всемирно известному ученому Борису Патону исполнилось бы 102 года. Он является автором более полутора тысяч научных работ, автором и соавтором более 720 изобретений, первый человек, получивший звание Героя Украины. Все научные исследования Бориса Евгеньевича посвящены сварочным работам, за что его справедливо называют отцом сварки. Патон исследовал также сварку в медицине, в космосе и подводную сварку.

Родился в УНР

Борис Патон

Борис Патон

Родился Борис Патон 27 ноября 1918 года — в день, когда гетманом Павлом Скоропадским была основана Академия наук. Он был вторым ребенком в семье преподавателя Киевского политехнического института Евгения Патона и домохозяйки Наталии Патон. Их первенец Владимир родился на год раньше.

Это были тяжелые и голодные времена. В поисках лучшей жизни семья собиралась уехать за границу, но не сложилось. Ценой невероятных усилий отцу удалось найти работу сначала для себя, а затем и для других преподавателей политехнического института. Жизнь, казалось, налаживалась, но советско-польская война и захват Киева польскими войсками вновь прервали работу. Вскоре поляки оставили  столицу, но при отступлении взорвали Николаевский цепной мост. Благодаря чертежам Евгения Патона мост был восстановлен.

В возрасте 57 лет Борис Евгеньевич мог возглавить союзную Академию наук, на что ответил вежливым отказом, предпочитая остаться в родном Киеве.

В детстве Борис Патон часто бывал в лабораториях где работал отец, наблюдал за работой специалистов, поэтому повзрослев, выбрал профессию сразу. Окончив школу, в 1936 году юноша поступил в Киевский политехнический институт на специальность инженера-электрика. Учился молодой специалист отлично, правда красный диплом не получил – на экзамене по философии на вопрос о марксизме-ленинизме ответил неудовлетворительно. Защита диплома была назначена на 22 июня 1941 года. Тогда из-за налета немецкой авиации на столицу, многие студенты попали под бомбежку.

Окончив обучение, молодого инженера направили на предприятие советской оборонной промышленности в город Горький. Через некоторое время его перевели в Нижний Тагил, куда были эвакуированы все сотрудники института электросварки. Штат был небольшой, всего 20 человек, но здесь Патон-старший сумел создать уникальные сварочные аппараты. Причем каких-то знаний не требовалось. Всего лишь требовалось нажать на кнопку и приступать к работе.

Читайте также: Опередивший время: как создавали мост Патона в Киеве

Самая прочная сварка

Борис Патон

Борис Патон

Борис Евгеньевич вместе с коллегами монтировал сварочные аппараты, выполнял черновую работу: переносил громоздкое оборудование, осуществлял монтаж аппаратуры. Вклад сотрудников института электросварки несомненно был большим: если Германия и ее союзники выпускали ежемесячно 600 танков, то советское государство без иностранной помощи, поставляли для армии 2 тысячи этих боевых машин. Стоит сказать, что вплоть до конца войны, СССР был единственной страной в мире, где в танкостроении использовали автоматическую сварку, прочность которой была прочнее брони.

Вернувшись в мае 1944 года в Киев, Борис Патон начинает научную работу, успешно защищает кандидатскую диссертацию на тему «Автоматическая сварка голым электродом под слоем гранулированного флюса». После этого начинается его подъем по карьерной лестнице: доктор наук, член-корреспондент Академии наук, заместитель директора, директор института электросварки. Последнюю должность Борис Евгеньевич занимал с 1953 года после смерти его отца.

Стоит отметить, что успехи института были настолько уникальные и впечатляющие, что когда в 1962 году решался вопрос, о назначении президента Академии наук, советское правительство предложило кандидатуру Бориса Патона.

Известен Борис Патон и в сфере медицины. Этому предшествовал несчастный случай: катаясь на водных лыжах легендарный ученый упал и сломал тазобедренный сустав. Узнав после хирургической операции, что медики резали кость пилой, Борис Евгеньевич собрал сотрудников и предложил попробовать резать кость с помощью лазера. Была предложена автоматическая техника для таких операций, за что коллектив получил государственную премию. Остались довольны и хирурги – осложнений после операций не зафиксировано.

Читайте также: Хід королеви: українська королева шахів Любов Якір

За успешные результаты в области сварки, Борису Патону был установлен прижизненный бюст в Киеве.

Не стало великого ученого 19 августа 2020 года. Похоронили его в Киеве на Байковом кладбище.