Священство и бесстрашие: киевский богослов Александр Глаголев

09:00  |  10.05.2021

Истинная вера не боится гонений, не боится страданий и даже смерти. Александр Глаголев – одна из самых значимых фигур в православной церкви ХХ века, доказал это примером своей самоотверженности.

Талант и тяга к знаниям

Священник Александр Глаголев

Александр происходил из семьи священника и был близок к церкви с самого детства. Родился он в 1872 году в Тульской губернии. Здесь же, в Тульской духовной семинарии, начал свое образование. Окончив семинарию в 1894 году, Александр понял, что этого ему недостаточно. Поэтому поступил в Киевскую духовную академию, желая обучаться уровнем выше. Талантливого молодого человека охотно приняли, учился он за государственные деньги.

Глаголев тянулся к научной деятельности, а потому, окончив академию со степенью кандидата богословия, принялся за докторскую диссертацию «Ветхозаветное Библейское учение об Ангелах» и стал магистром богословия. Работа получила хорошие отзывы от других богословов. Свою работу отец Александр писал, опираясь на свое знание древних языков. А знал их он немало – 18. Уже в преклонном возрасте он начал учить еще и итальянский. Талант и тяга к знаниям этого человека поражают.

Преподавание и вклад в науку

Семейное фото

После защиты докторской диссертации Глаголев занимался научной деятельностью и преподаванием в Киевской духовной академии, имея звание доцента. Позже стал профессором кафедры Священного Писания Ветхого Завета. В 1907 году отец Александр даже был избран ректором Киевской духовной академии, но это решение отклонил Святейший Синод. По мнению Синода, эту должность должен был занять представитель черного духовенства. Отец Александр принимал участие в создании Православной Богословской энциклопедии, внес свой вклад в создание «Толковой Библии», писал статьи в церковных журналах.

Читайте также: Город-герой: каким был Киев во Второй мировой войне

Пастырская деятельность

Сын - священник Алексей Глаголев

Сын — священник Алексей Глаголев

Конечно, не забывал отец Александр и о своей роли пастыря. Служил он в церкви Николы Доброго на Подоле. Храм был разрушен большевиками 1935 году. После 128 лет существования от него осталась только колокольня. После закрытия храма Николы Доброго Александр Глаголев служил в церкви Николая Набережного, так же на Подоле. Во время Первой мировой войны отец Александр служил полковым священником.

Еврейские погромы

"Дело Бейлиса"

«Дело Бейлиса»

Александр Глаголев был высокообразованным человеком, специализировался на изучении Ветхого Завета и хорошо понимал еврейские традиции. Именно поэтому, во время еврейских погромов в 1905 году, отец Александр резко выступал против антисемитизма. По воспоминаниям современников, отец Александр, вместе с Михаилом Едлинским и небольшим крестным ходом, бесстрашно вклинивался в агрессивную толпу. Священники призывали людей не заниматься делом, неподобающем христианской морали. Многие из толпы узнавали своих глубокоуважаемых наставников, и, устыдившись, покидали сборище. Утратив значительную часть единомышленников, остатки людей тоже расходились. Таким образом Глаголев спас немало еврейских жизней.

В свое время Александр Глаголев аргументированно защитил Ветхий Завет от нападок антисемитов, желающих его дискредитировать. Отец Александр привел неоспоримые факты, доказывающие важность Ветхого Завета для христианства.

Александр Глаголев участвовал в судебном процессе по «делу Бейлиса», одному из самых громких дел ХХ века. В 1911 году еврей Манахем Мендель Бейлис был обвинен в чудовищном преступлении – ритуальном убийстве 12-летнего мальчика из христианской семьи. По мнению обвинителей, Бейлис убил ребенка, чтобы употребить его кровь в пищу.

Глаголев был призван как эксперт по Ветхому Завету. Священнику удалось доказать, что ритуальное убийство противоречит законам из Ветхого Завета. Это стало важным аргументов в пользу Бейлиса, который вскоре был полностью оправдан. Таким образом Александр Глаголев спас от смерти невиновного человека.

Читайте также: Равенство исключает свободу: жизнь философа Николая Бердяева в Киеве

Глаголев в жизни Михаила Булгакова

Михаил Булгаков

Нет ничего удивительного в том, что священник был знаком с семьей Булгаковых. Ведь он служил в храме Николы Доброго на Андреевском спуске, где жил писатель. Именно Александр Глаголев обвенчал Михаила Булгакова с его первой женой. Отец Александр фигурирует в знаменитом романе Булгакова «Белая гвардия». При том в повествовании он назван настоящим именем, указан и храм Николы Доброго. По сюжету Алексей Турбин приходит к отцу Александру, чтобы найти утешение после смерти матери.

Читайте также: Выпускники Харьковского университета: Святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский

Мученичество

Храм Николы Доброго

В начале 30-х годов прошлого века священнослужителям приходилось не сладко. Киевскую духовную академию закрыли, Александра Глаголева выселили из дома. Первый арест по ложному обвинению состоялся в 1931 году. Отец Александр оказался в Лукьяновской тюрьме и провел там полгода. После закрытия своего храма Глаголев, несмотря ни на что, продолжал служить. Люди толпами стекались к доброму и мудрому пастырю.

В 1937 году его арестовали в последний раз, по обвинению в причастности к «фашистской организации церковников». На допросах отца Александра пытали, заставляли часами стоять с запрокинутой головой. 25 ноября 1937 года его, уже измученного, расстреляли. Семье Глаголева назвали ложную причину смерти – сердечная недостаточность и уремия. Сын Александра Глаголева, Алексей, также принял священный сан в то непростое время. Во время Второй мировой войны он также, как и его отец когда-то, спасал киевских евреев и удостоился звания Праведника народов мира.