Город-герой: каким был Киев во Второй мировой войне

12:08  |  09.05.2021

Все мы знаем, что Киев был под немецкой оккупацией 778 дней, и эти 778 дней много стоили нашим предкам. Сегодня мы хотим снова вспомнить об этих трудностях и лишениях. А также об отваге и силе, с которыми они отстояли право на мирное будущее для своих детей.

Первый удар и удержание города

Военный Киев

Военный Киев

Киеву не пришлось ожидать нападения долго — в первый же день войны, 22 июня 1941 года, на город обрушились бомбы. Немецкие захватчики планировали взять город с ходу, но столкнулись с серьезным сопротивлением войск Юго-Западного фронта под командованием Семена Буденко.

Неоднократно участники оборонительной операции заставляли врага отказаться от первоначального плана, отсрочивая захват Киева вновь и вновь. Нацисты потеряли 2,5 месяца на захват города, тем самым дав другим регионам возможность подготовиться к наступлению.

Вражеские войска вошли в город только 19 сентября 1941 года. Ради отсрочки этого страшного дня погибли тысячи советских солдат и ополченцев, многие оказались в плену. Многих жертв удалось бы избежать, если бы почти разбитым войскам Юго-Западного фронта позволили отступить, как убеждал поступить Буденко. Однако солдатам сказали стоять до конца. Оставшись сражаться, они принесли себя в жертву.
После поражения советских войск СССР фактически потерял Левобережную Украину, и враг получил возможность продвинуться дальше вглубь страны. Однако вместе с этим советские солдаты унесли более ста тысяч жизней захватчиков, а героическая оборона Киева, продолжавшаяся более двух месяцев , сыграла важную роль в ходе войны. Благодаря этому событию план «молниеносной войны» был сорван. Успели эвакуировать в тыл тысячи людей, ценное оборудование и сырье для дальнейшего обеспечения войск.

Читайте также: Знаменитые киевляне: художник-карикатурист Борис Ефимов

Кошмары оккупации и неустанная борьба

Восстановление Киева

Восстановление Киева

С приходом оккупанта для киевлян настали тяжелейшие времена. На момент освобождения 6 ноября 1943 года, от населения в 900 тысяч жителей осталось всего 180 тысяч человек. Часть людей была эвакуирована и неустанно трудилась на чужбине, остальным же пришлось еще хуже. Киевлян мучили в стенах гестапо, расстегивали, сгоняли в концентрационные лагеря, угоняли на принудительные работы в Германию.

Читайте:  Где взять кредит в Киеве: требования и преимущества

Киевские евреи и ромы были практически уничтожены. А ведь на момент начала войны 30% населения Киева были еврейской национальности. При этом стоит учесть, что многие скрывали происхождение или происходили из смешанных семей. То есть, в Киеве было гораздо больше евреев, чем указывала официальная статистика.

Не было никакой пощады пациентам Кирилловской психоневрологической больницы. Так как нацисты придерживались евгенических взглядов, душевнобольные люди не представляли в их глазах никой ценности. А потому все до одного были убиты.

Всего было убито около 200 тысяч населения. Больше всего расстреляли в Бабьем яру — больше 100 тысяч. Огромное количество жертв также пришлось на Дарницкий концлагерь. 100 тысяч вывезли за пределы страны, и многие не вернулись домой и после окончания войны. Тысячи людей просто погибли от голода, холода, болезней, бомбежек и обстрелов во время оккупации. 200 тысяч киевлян отправились на фронт, и лишь малая часть из них выжила.

Несмотря на все тяготы, киевляне продолжали бороться с захватчиком напряжение всех лет оккупации. Существовало киевское подполье и партизанское движение. Командующие должности занимали В.С. Кудряшов, С. А. Пащенко и Г. И. Кулик, И.Д. Кудря, А.С. Пироговский, И. В. Сергиенко, П.М. Буйко. Эти люди отдавали свои жизни за освобождение Киева, и память о них будет жива вечно.

Читайте также: Свідомо пішла на смерть: ростріляна патріотка Олена Теліга

Крещатик

Крещатик

Существовал базы заготовки оружия для партизанских отрядов. Старались всеми силами добыть медикаменты и взрывчатку, необходимую для выполнения заданий.

3520 советских солдат были спасены из плена благодаря деятельности подполья. Воины, которым грозила неминуемая смерть, выходили на волю и снова брали в руки оружие.

За годы в оккупации, подпольщики и партизаны убили тысячи захватчиков, взорвали 2 моста, уничтожили 500 автомобилей и 50 поездов. 8 тысяч молодых людей были спасены от принудительного угона в Германию, 1 тысяча избежала концентрационных лагерей. Подполье неустанно печатало газеты и листовки, распространяло их среди населения, тем самым поднимая дух отчаявшихся людей. На немецких предприятиях регулярно способствовали саботажам.

Читайте:  В столичном метро с 1 апреля перестают действовать зеленые карточки

Помимо подполья в самом Киеве, большую роль сыграли организации в соседних селах и населенных пунктах Киевской области.

Читайте также: Анатолий Добровольский – архитектор восстановивший Крещатик

Освобождение

Памятник, один из многих

Памятник, один из многих

Долгожданное освобождение города произошло 6 ноября 1943 года. За день до этого произошло самое ожесточенное сражение за Киев.
Утром, на рассвете, в город ворвался первый танк советской армии.

Солдаты 1-го Украинского фронта, под командованием генерала Н. Ф. Ватурина, наконец вырвали Киев из лап немецкой оккупации. Это был радостный день в жизни киевлян. Однако, по воспоминаниям солдат, их почти некому было встречать. Город был разрушенным и полупустым. Не было видно молодых девушек и юношей, по улицам не бегали дети. Везде только старики да измученные женщины. Голодные, больные, потерявшие своих близких и свет в глазах.

И все же, это было началом освобождения и восстановления. Город лежал в руинах, близилась зима. Сильные и молодые были на фронте, на принудительных работах в Германии или в братских могилах. Поднимать Киев из обломков предстояло тем самым женщинам, старикам и детьми, которые остались. Об этом подвиге говорится меньше, чем о сражениях на фронте и деятельности партизан. И все же — это подвиг. В котором было ничуть не меньше героизма. Ведь те категории населения, которые в мирное время считались самыми слабыми, показали огромную силу и подняли Киев на своих хрупких плечах.

Обнаруженные после войны боеприпасы

Обнаруженные после войны боеприпасы

Неудивительно, что после всего произошедшего в 1965 году Киеву присвоили звание «Город-Герой» — высшую степень отличия. Всего это звание получили 12 городов СССР.

В 1961 году была учреждена медаль «За оборону Киева».

О подвиге наших предков по сей день напоминают многочисленные мемориалы, монументы, тематические музеи, названия улиц. Из самых приметных символов: монумент Родина-мать, Могила неизвестного солдата, памятник на могиле генерала Н.Ф. Ватутина и многие другие.

Владислав Левицкий

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. […] Читайте также: Город-герой: каким был Киев во Второй мировой войне […]

  2. Вова 1:12 | 11.05.21

    Ватный бред

  3. […] Читайте также: Город-герой: каким был Киев во Второй мировой войне. […]

  4. мавка 23:42 | 17.07.21

    Статейка из совкового учебника. Где инфа про взорванный центр Киева краснопузыми при отступлении, про про сумасшедшее колличество «мяса» брошенного вурдалаком ватутиным, сотни тысяч душ и только для того, чтоб к дате 7 ноября отчитаться и т.д.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: